Сотая просьба

Размер шрифта: - +

Глава 1

Когда на улице поздний промозглый вечер,  моросит противный  дождик и на дороге совсем нет машин, можно и не дожидаться зеленого сигнала. Так думала я, ставя ногу на пешеходный переход, покрытый тонким слоем воды. На его поверхности  отражался красный свет, которым отчаянно сигнализировал светофор. В свете тусклых фонарей казалось, что вся дорога залита багровым сиянием. Словно природа и техника договорились о перемирии, чтобы предупредить меня: «Опасно!»

«Да пошли вы…», - мысленно ответила я этим заговорщикам, решительно дернула зонтиком и шагнула вперед.

Шум мотора раздался неожиданно, как будто из ниоткуда. И как раз тогда, когда я уже прошла половину дороги. Я высунула голову из-под купола зонта и в ту же секунду ослепла от света фар. Машину, столкновения с которой явно было не избежать, рассмотреть я так и не успела. 

«Вот бы  Мерседес», - успела подумать я перед тем, как упасть на дорогу и распрощаться с душой. Почему-то очень не хотелось погибнуть под колесами стареньких «Жигулей».  Пусть в моей жизни будет хоть один контакт с дорогой красивой машиной, а? Эй, провидение, ну напоследок-то можно?

Боли я не почувствовала. Возможно, потому что мой мозг уже перестал отвлекаться на все эти пустяки. У него была задача поважнее.  Он демонстрировал мне картинки из моей недолгой жизни.

Картинок было немного. Вот я иду бреду под дождем, озябшая, промокшая и очень злая. А над головой пузырь со словами, как в комиксах. Разобрать бы, что там написано. Аха, кажется моя недавняя мысль «К черту такую жизнь, лучше бы под машину попасть, да и дело с концом».

 А вот я сижу одна за столиком в кафе. Передо мной торт со свечками и больше никого.  А у меня, между прочим, день рождения! И да, это тоже было сегодня.

Ой, а теперь появился Мишка, мой бывший! И у него тоже пузырь над головой. Ну-ка, что там? «Дело не в тебе, дело во мне…» Стоп, так когда это было? Лет 10 назад? И что, за все это время больше не нашлось ни одной хоть сколько-нибудь значительной картинки?

Пожалуйста,  еще одно лишнее доказательство, что жить надо на полную катушку. Чтобы в последний миг получить захватывающее видео, боевик там, комедию или мелодраму.  А не то что у меня, даже перед смертью посмотреть нечего.

- Эй, девушка, ты как? – мужской голос явно был не из моего прощального просмотра. Картинки, которые мне показывали, вообще молчали.

В этот же момент я почувствовала, как кто-то с силой трясет меня за плечо. Ну как ни стыдно! Ходят тут всякие, мешают женщине умирать!

- Поднимайся! Простудишься же! – обладатель голоса не собирался уходить.

Я поморщилась и открыла глаза. И тут же снова зажмурилась: фары сбившей меня машины по-прежнему светили где-то совсем рядом.  Ну прямо свет в конце тоннеля!  Не понятно только, куда идти.

- Уже хорошо! – прокомментировал докучливый голос. Я повернула голову к источнику звука, осторожно приоткрыла веки и еще раз поморщилась. Если это ангел, то могли бы прислать и кого представительнее, а не этого лысого парня, от макушки которого отражается какой-то зеленый свет. Нимб у него что ли такой? Может, им их в соответствии со званием выдают, как пояса в карате?

Парень улыбнулся и протянул мне руку:

-Вставай!

Голову он склонил на бок, с интересом разглядывая меня, и в этот момент стало понятно, что никакого нимба над головой у него не было. А от лысины отражался зеленый сигнал светофора. Ха, вот и дождалась!

Я попробовала пошевелиться. Вроде получилось. Это что же, смерть откладывается? А почему тогда мне не вызывают «Скорую»? Кто будет вытаскивать меня с того света? Носить на носилках, ставить капельницы и подключать всякие светящиеся  приборчики? Я, между прочим, честный налогоплательщик, и даже полис у меня с собой в сумочке. Только где вот она?

- Сумочка здесь, - парень как будто прочитав мои мысли, поднял с дороги что-то мокрое и грязное и помахал этим у меня перед носом. – А аварии как таковой не было. Я успел притормозить, так что ты в порядке.  Только испугалась и синяк, наверное, будет. На попе. Но это быстро пройдет.

Он снова улыбнулся, как-то вот уж очень добродушно-наивно. Фу, прям бесит. Только что чуть не убил меня и нате, пожалуйста, беззаботно радуется жизни. Как же меня всегда раздражали такие люди. 

- Вас скоростной режим соблюдать не учили? – набросилась я на него. – Совсем сдурели водятлы!

В ответ он улыбнулся еще шире:

- Садись ко мне в машину, отвезу тебя домой, - он кивнул в сторону светящихся фар. – Если хочешь, запись с регистратора покажу. Там отлично видно дамочку, бредущую по переходу в свете красного сигнала. 

Гад! Он еще заснять все успел! Не слишком изящно я поднялась, игнорируя протянутую руку. И только оказавшись на ногах, поняла, насколько я промокла. Ветер тут же пробрался под старенькую курточку и принялся нагло лапать меня своими ледяными руками. Ноги предательски дрожали. От стресса, наверное. Но в остальном я была вроде бы в порядке.

- Ну, садись уже, - не переставая улыбаться, парень кивнул на автомобиль, который замер в пяти сантиметрах от меня. Я бросила скептический взгляд на машину. Так и есть, «Мерседес»! Что ж, провидение, огромное тебе человеческое спасибо. Вот только почему такие авто достаются таким разгильдяям? В том, что передо мной именно разгильдяй, я не сомневалась. 

- Сама не дойдешь, ты вся грязная и промокла, - сказал парень, открывая дверку пассажирского сиденья.

Он что, ясновидящий? Я ведь как раз собиралась послать его куда больше и гордо скрыться в темноте.

Но надо было признать, на этот раз он был прав. Далеко я бы не ушла. Скорее всего, меня поймал бы ближайший полицейский патруль и отправил за решетку по подозрению в бродяжничестве. Приличной женщиной я сейчас точно не выглядела. Это можно было констатировать даже не заглядывая в зеркало.



Ника Солнышкина

Отредактировано: 05.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться