Сотая просьба

Размер шрифта: - +

Глава 5

Визитной карточкой нашего отдела можно было смело считать кособокие шали всех оттенков осенней грязи.  Вязание  кривоватых невзрачного вида косыночек было основной страстью нашей бессменной начальницы Любови Викторовны. Одна за другой из-под ее спиц сходили изделия из грубых толстых ниток. Отличали их незамысловатые узоры и блеклые невразумительные цвета. Даже интересно, где она умудрялась находить такую пряжу.

Так или иначе, на дни рождения мы все  неизменно получали такие творения. Избавляться от начальственных презентов было чревато, так что у каждой нашей кадровички на спинке стула висело блеклое шерстяное изделие.  А каждый сотрудник предприятия знал: если по коридору идет женщина, закутанная в бабушкин платок, это точно из отдела кадров.

Но, сколько бы мы не подтрунивали втихаря над этими творениями, в холодную погоду охотно закутывались в них. Все  же  они были непревзойденно теплыми. После короткой перебежки от трамвайной остановки промозглым осенним утром – самое то.

В то утро я закутывалась в шаль под ворчание ее создательницы Любови Викторовны.

- Как ты не вовремя ты опаздывать вздумала, Вер, - отчитывала она меня. – Знаешь же, если Зеленов за нас взялся, нельзя промахов допускать, хуже будет.

- Больше не буду, - заверила я начальницу, втайне надеясь, что в самое ближайшее время начну задерживаться по более уважительным причинам. Например, Евгений Шерер не захочет меня выпускать из объятий слишком рано…

Я включила компьютер, намереваясь исправно делать вид, что читаю резюме, а в это время поискать информацию о красавце-адвокате.

- Тебя вон уже полчаса человек ждет, - разрушила моя планы начальница. – На должность секретаря гендира кандидатура пришла.

Вот ведь! Совсем забыла о назначенном собеседовании. Тихо вздохнув, я свернула окно с открытой поисковой системой. Кем бы ни была эта кандидатура, минус один балл ей уже засчитан.

При личном знакомстве  я скостила сразу еще десяток баллов. Ну разве так должен выглядеть секретарь самого генерального? Вообще я рассчитывала подобрать ему цацу модельного вида с отличными рекомендациями. Может, тогда он, очарованный моей находкой, забыл бы о всей этой ерунде с привлечением молодежи и прочих нововведениях. И мы бы снова зажили своей обычной тихой размеренной жизнью. А что, человек он неженатый, авось, из этого  что и вышло бы.

Но цацы, как назло, к нам в очередь не выстраивались. И вместо длинноногой пышногрудой красавицы передо мной предстала  девушка весьма посредственных внешних данных. Худенькая, невысокая и неприметная, она к тому же была  одета в строгий костюм, который явно был ей велик на пару размеров.

«Отказать», - сразу вынесла я вердикт и заглянула в резюме в поисках убедительной причины для того, чтобы отправить ее домой. Вертящееся на языке «Вы мне не нравитесь», боюсь, прозвучало бы не слишком профессионально.

К моему большому облегчению, ее послужной список выглядел так же невразумительно, как и она сама. Ну а графа «семейное положение» и вовсе  предоставляла простор для действий.

- Итак, Анна Сергеевна, - я посмотрела на кандидатуру поверх распечатанного резюме. – У вас двое детей и вы не замужем.

- Да, - коротко кивнула она, опустив глаза. – У меня мальчик и… мальчик. Они оба ходят в садик, так что проблем не будет.

Я удивленно приподняла брови и взглянула на нее насмешливо. Это она мне, многоопытному кадровику собирается рассказывать об отсутствии проблем с малышней?

- У вас есть с кем оставлять ребят во время болезней? –  спросила я.

- Нет, - она сокрушенно покачала головой. – Но  я их с младенчества закаляла, и иммунитет у них хороший. Болеть они не будут.

Да уж,  такого мне слышать еще не приходилось. Пожалуй, посмеемся сегодня с коллегами за чашечкой чая.

- Спасибо за отклик на вакансию, - сказала  я, откладывая в сторону резюме. – Мы рассмотрим вашу кандидатуру и в случае положительного решения свяжемся с вами.

Я говорила подчеркнуто-деловито и холодно. Для любого соискателя это могло означать только одно: вы нам не подходите. Поняла это и Анна Сергеевна. Она подняла на меня свои огромные глаза. Казалось, она вот-вот расплачется. 

- Мне очень нужна эта работа, - дрожащим голосом произнесла девушка. – Дайте мне шанс, пожалуйста!

От неожиданности я вздрогнула. Просьба! Еще один маленький шажок  в направлении к Евгению Шереру. Ну почему все это так не вовремя? Конечно, принимать на работу эту кандидатку было непрофессионально. Но что делать, если так хочется простого семейного счастья?  И ведь не прошло и часа, как я решила сворачивать Монбланы на пути к нему. И что теперь, вот так вот сдамся?

А, была не была! В конце концов, работаю я здесь так долго, что наверняка меня не уволят за этот маленький промах. Ну, решат, что у меня временное помутнение, да и простят. Наверное.

- Хорошо, - с трудом произнесла я, все еще борясь с тобой. – Но учтите, приступить к обязанностям вы сможете только после личного собеседования со Степаном Викторовичем.

- Спасибо! – с чувством воскликнула девушка, и я испугалась, как бы она в порыве чувств не бросилась мне на шею. Уж слишком большой радостью светились ее глаза.

Провожая девушку в кабинет директора, я все еще удивлялась себе. Учитывая мое вчерашнее, отнюдь не блистательное выступление на оперативке, было бы разумнее не навлекать на себя новую беду. Кажется, сейчас у Степана Викторовича развеются последние сомнения в моей некомпетентности.

Я даже была готова свернуть на полпути и выгнать эту так не вовремя подвернувшуюся девицу. Но вспомнила замечательные бархатные глаза Евгения Шерера, и решила идти дальше по этому пути, выстланному позором.



Ника Солнышкина

Отредактировано: 05.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться