Совершенно не эльфийское убийство

Размер шрифта: - +

Глава 1.

Саймор Ап Хеал был чрезвычайно удручён. Его сестра, высокородная Кайлентина Ап Хеал, ухитрилась связаться с абсолютно неподходящим эльфом. Подумать только, двоюродная племянница старшей сестры вдовствующей королевы и поэт, не имеющий ни гроша за душой, поэт, пишущий о вампирах! Саймор с отвращением посмотрел на завтрак. Каждое воспоминание о Балике, именно так звали возлюбленного его сестры, надёжно перебивало аппетит эльфа. Пригубив янтарно-золотого вина из хеалата, золотистой ягоды, давшей название родовому поместью, Саймор недовольно отодвинул бокал. Почему-то всё сегодня напоминало о Балике. Эльф поднёс бокал к глазам, разглядывая сквозь тонкое узорчатое стекло блюда, стоящие на столе. Пышная масса  из яиц варрани с тушёными овощами, тонкие полоски вяленого мяса гурки, пышные зеленоватые булочки с цветочным кремом, чья-то голова… Саймор сначала не понял, что произошло, и продолжил разглядывать стол, затем медленно перевёл взгляд на то место, где стояла неуместная за завтраком вещь. Голова безусловно была женской: длинные изогнутые ресницы на опущенных веках, нежно-розовые губы идеальной формы, изящно вылепленные скулы, чистый высокий лоб, длинные золотистые волосы, ковром укрывающие половину тарелок с едой. Саймор Ап Хеал выронил бокал, глядя на голову очень красивой и совершенно незнакомой ему эльфийки, неведомо как оказавшуюся среди поданных к завтраку блюд. Бокал, падая, взметнул вверх разноцветную массу из яиц варрани и овощей, но Саймор не обратил внимания на безнадёжно испорченные камзол  и рубашку. Он не мог отвести взгляд от такого прекрасного, но мёртвого лица.

***

— Вызывали, райтор?

Эльфийка в серебряной форме отряда хранителей спокойствия молодцевато вытянулась перед старым эльфом в чёрной форме райтора[1] этих отрядов. Покрой формы был одинаков для всех: узкие брюки, облегающие ногу, рубашка, не стесняющая движений, короткая куртка с множеством карманов. Они встретились в небольшом уютном домике, единственная комната которого была  оформлена в синих и коричневых тонах. Обычно этот домик использовали для конфиденциальных встреч, так что комната была защищена от прослушивания всеми доступными эльфам средствами.

— Есть задание специально для тебя.

Несмотря на то, что собеседники были одеты в одинаковую одежду и принадлежали к одной расе, между ними не было ни капли внешнего сходства. Невысокая и хорошо сложённая Лайда, как звали эльфийку, была мускулиста и порывиста. Трад, райтор, – высокий и худощавый, выглядел так, словно ни одного дня не занимался физической работой. Худое скуластое лицо Лайды ничем не напоминало мягкие и плавные черты лица Трада, пронзительные глаза эльфийки были чёрными с фиолетовым отливом, среди чистокровных эльфов не было ни одного с таким цветом глаз.  Даже причёски Лайды и Трада выглядели полной противоположностью друг другу: эльфийка заплетала свои длинные светлые волосы в толстую косу толщиной с две ладони, едва достигающую поясницы. Такая причёска считалась среди эльфов слишком простой и безыскусной, например, у райтора волосы были собраны десятком хитроумных заколок и мягко струились по спине, доходя до колен.

— Что вы имеете в виду, райтор? — Лайда гневно вскинула голову, впившись взглядом в глаза Трада. Тот недовольно покачал головой и отвернулся.

— Ты прекрасно знаешь, о чём я. Есть только одна вещь, которая на самом деле отличает тебя от остальных. И эта вещь очень пригодится в твоём расследовании.

— Моя мать… — Лайда свирепо смотрела на райтора, не замечая, как из-под верхней губы начинают выдвигаться внушительные клыки. — То, что моя мать была вампиршей, это ничего не значит, Трад Ап Раймил! Я получила эту должность не благодаря, а вопреки этому обстоятельству.

— Успокойся. — Трад хлестнул разошедшуюся подчинённую волной чистой силы. — Тебе придётся работать на курорте Фейх-хо-Одел. И ты единственный хранитель спокойствия, который может выполнить это задание.

— Фейх-хо-Одел? Это же территория вампиров. — Лайда непроизвольно поёжилась. — Меня выгонят оттуда в два счёта. Вампиры ненавидят нас  так же, как мы их, если не сильнее.

— У тебя устаревшие сведения. — Райтор опустился на невысокую скамью, покрытую пушистым коричневым ковром. — Не далее как два дня назад на курорт  приехал Саймор Ап Хеал, советник нашей королевы. И, поверишь ли, приняли его там вполне радушно. Даже подарок к завтраку подкинули.

— Какой подарок? — Лайда недоверчиво уставилась на райтора. Всё, о чём он говорил, казалось чем-то средним между бредом пьяного менестреля и неудачной шуткой королевского шута.

— Отрубленную голову эльфийки. К сожалению, мы не можем выяснить у высокородного обстоятельства произошедшего, он впал в кататонический ступор, вывести из которого его пока что невозможно. Вампиры расследовать случившееся отказываются, мотивируя это тем, что мы им всё равно не поверим. Вот такая интересная история.

— Ничего не понимаю. — Лайда затрясла головой, пытаясь осмыслить рассказанное Традом. — Что высокородный Ап Хеал забыл на известнейшем курорте нашего главного врага? Почему он так сильно отреагировал на появление чьей-то отрубленной головы у него за завтраком? Я понимаю, приятного мало, но он же высокородный. Они армии в бой водят. Я точно помню, Саймор герой пары войн с минотаврами.

— Вот это всё тебе и предстоит выяснить. Вечер на сборы, завтра вылетаешь к вампирам. — Райтор потрепал по плечу подчинённую. — Удачи, Лайда, я в тебя верю.

— Спасибо, райтор. — Коротко поклонившись, эльфийка вышла из домика.

***

— Вставай, хозяйка. Вставай! — Отвратительный писк заура, цветка, выращенного эльфийскими магами специально для тех, кто испытывал трудности с пробуждением, не давал ни малейшего шанса продолжить спать. Лайда вскочила с кровати и прикоснулась пальцем к острому листу заура. Резкая боль укола, и цветок замолк, успокоенный небольшой порцией крови.



Ивлин Хоуп

Отредактировано: 22.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться