Совершенный мир

Font size: - +

Совершенный мир

Не рождаются боги богами - сие невозможно!
Не наследуют мудрость и волю - как злато корон!
Пройден путь каждым богом чудовищно длинный и сложный -
Потому от мечты 
никогда не откажется он. (с)

Совершенный мир

   Белая палата. Этот цвет ослепляет и лишает возможности убедиться, что еще можешь различать цвета. Уже не заметны полутени на углах прямоугольной комнаты. Все сливается в кружащуюся белоснежную сферу. И в её центре человек. Хотя я давно отказался от права считать себя человеком. Я никто. Я нигде.

   В пространстве отсутствия цвета возник темный проем, он неспешно расширился и приобрел форму двери. Значит время...

   - Ну, батенька, здравствуйте. - Бодренький маленький человечек в белом халате и повязке на лице вкатился в комнату. - Ну и как у нас сегодня дела?

   Я перевел взгляд на потолок. В середине сияло круглое пятно от огромной лампы. Свет постепенно мерк к углам. Надежда, что осветительный прибор лишит меня четкости зрения, не покидала меня никогда. Но глаза давно привыкли к сильному и постоянному потоку световых частиц. Я уже видел каждую из них, не доступную человеческому взору.

   - Все упорствуем? Не хотим разговаривать? - Доктор очень искренне вздохнул и махнул рукой в сторону двери.

   Тут же в палату вбежало несколько человек. Я безучастно смотрел, как вокруг сооружают до боли знакомую конструкцию. В душе постепенно росла тоска, она набирала обороты и грозила вскоре прорваться наружу очередным приступом. На глаза навернулись слезы. Доктор смотрел на меня очень внимательно, даже сочувственно. Он опять вздохнул и зашикал на людей в белых комбинезонах, поторапливая их. Как только все было установлено, и меня опять утыкали иголками с отходящими проводами, профессор вытолкал всех за дверь. Хлопком двери восстановилась целостность сферы цвета.

   - Может, поговорим? - Круглый человечек безнадежно покачал головой, присев на краешек кровати. - Я не понимаю, почему вы отказываетесь сотрудничать.

   Я почувствовал, что меня начинает трясти, чувства рвались наружу. Не понимает, конечно! Никогда не постичь людям то, во что превратился я, переставший быть одним из них.

  

***

  

   Солнечное утро встретило меня в лесу. Над плоской землей пыталось взобраться на небо новорожденное солнышко. Его сиреневатый оттенок всегда повышал настроение до критической отметки. Каждый раз на рассвете хочется петь и танцевать, хотя я не умею ни того, ни другого.

   Для полного счастья не хватало пения птиц. Надо это исправить, все руки не доходят. Работы еще не початый край. Еще и травы нет, на голой земле растут исполинские деревья. Когда-то, в далеком детстве я читал про такие, будто они существовали за миллионы лет до моего рождения. И всегда хотел их увидеть. Теперь эти гиганты мои. Откровенно любуясь этим творением, я провел рукой по шершавому стволу. Дереву понравилась ласка, я это почувствовал так же, как весь этот мир. В себе. Это часть меня. Болеет дерево, боль испытываю и я.

   Это упоительное чувство, оно захватывает с первого мига, и ты перестаешь быть человеком, а становишься целым миром. Эта земля живет во мне так же, как я хожу по ней.

  

***

  

   Я закрыл глаза и почувствовал, как в вены втекает чужеродная жидкость. Тоска забилась птицей, ища выход, которого нет, да и не было никогда. Наркотик вскоре подействовал. Я со стороны наблюдал, как мечется по простыням тело, больше походящее на скелет. Полетели иглы, вырывая из рук клочки плоти, кровь красивого сиреневого оттенка забрызгала белоснежный халат и повязку отшатнувшегося доктора. Я счастливо вдохнул этот цвет, впитывая всеми частицами тела его излучение. Тоска прошла, наркотик отступил и больше не оказывал давление на психику. Вернувшись в тело, понял, как пострадал. Боль сжимала и выкручивала конечности. Очень трудно сопротивляться, новый наркотик высосал из меня частичку жизни.

   Доктор бегал вокруг от прибора к прибору и радостно потирал потные ладошки:

   - Вот и чудненько, вот и ладненько!

   Видимо, сегодня результаты показателей его в чем-то устраивали. Что ж, по крайней мере, меня оставят в покое на какое-то время...

  

***

  

   Очень устал. Просто ужасно, но еще более доволен. Море получилось выше всяких похвал: изумрудные волны, окаймленные нежной пеной, ласкали золотой песок под ногами. Зеркало искрящейся на солнышке воды простирается к горизонту, где нежно соприкасается с легкими облачками.

   Нет сил даже отодвинуться, вода заливает сапоги, но мне все равно. Прохладный бриз благодарно ласкает лицо, шевеля волосы. Отросшие патлы мешаются, чешется борода. Я не видел себя в зеркале уже давно. Наплевать, главное - закончить начатое.

   Я понежился еще немного и направился в сторону леса неровной от тяжести утомленного тела походкой. Трава нерешительно вилась зеленой ленточкой под ногами, еще не веря, что все это свободное пространство за голой земле, её почва. Деревья свысока добродушно усмехались над её растерянностью. Я подождал, пока мягкий ковер по моему пожеланию расстелется в небольшую полянку, и прилег отдохнуть.

  

***

  

   Спазмы рвоты все не прекращались, сотрясая все тело. Жидкость ярко-желтого цвета с горьким вкусом все выливалась из меня, стремясь поскорее покинуть умирающее тело.

   Я не имею права умирать! Пока не закончена работа, пока не выпустил из гнезда очередное дитя, еще не законченный мирок привязывал меня к этой жизни.



Olga Korotaeva

Edited: 26.04.2017

Add to Library


Complain