Совесть в подарок

Размер шрифта: - +

Глава 8. Дочь своего отца

Глаза открывать отчаянно не хотелось. Не разлепляя опухших век, встаю с кровати и на ощупь иду в ванную комнату. У зеркала приоткрываю один глаз и тут же жалею о своем поступке.

Волосы снова похожи на гнездо пернатых, синяки под глазами не прибавляли мне и грамма шарма. Ещё несколько месяцев назад я была даже немного влюблена в свое отражение. Зеленые глаза с чертиками и искорками, темная густая копна заставляла гордиться собственной выдержкой, пухлые губы всегда смеялись. Я любила себя. А теперь что? Мало того, что простыла, так ещё и внутренний раздрай лишил меня того самого блеска глаз.

- Твою мать... - хрипло ругаюсь и отодвигаю зеркало, чтобы достать косметику. Может, хоть это поможет? Немного.

Вспоминаю вчерашний разговор с родителем и с психу сильнее, чем следовало, захлопываю дверцу. Хрупкая конструкция жалобно хлюпает и прямо на моих глазах зеркало с перекошенным на нем отражением трескуче летит на раковину, чтобы разбиться, а потом разлететься по кафельному полу. Неуклюже отступаю назад и наступаю прямо на осколки.

- Да что же это..? - Рассеянно бормочу и в рваном жесте убираю руками волосы за уши, - Такое зеркало было, - на глаза наворачиваются предательские слезы, а я зачем-то собираю осколки с пола, режусь, но снова хватаю осколок за осколком.

- Ёжик? - совершенно неожиданно раздается надо мной, и с перепуга я вздрагиваю всем телом, на рефлексе сжав пальцы с осколками на ладонях.

- Ох, бл... - ругается Женя и бьет меня по рукам, я тут же разжимаю пальцы, и бывшее зеркало сыпется на пол.

- Что? - сглатываю и тупо смотрю на парня. - Что ты здесь делаешь? Господи, Женя, - я прочищаю всё ещё саднящее горло и срываюсь, - Какого черта ты делаешь в моей квартире?

Парень, продолжая грязно ругаться, выходит из тесной ванной и уже через минуту возвращается с веником и совком. Почему я сама не додумалась до этого?

- Выйди, - коротко кидает Женя, и я послушно выхожу.

Какого лешего этот парень делает в моей квартире? Подхожу к раковине на кухне и, не видя ничего, начинаю смывать кровь с рук. На краю сознания всплывает, что ещё и наступила на один из осколков, и я рассеянно сажусь прямо на пол и осматриваю ступни. Ничего страшного, всего лишь маленькая царапина. Глупости.

Всё еще не придя в себя, открываю окно и хватаю из пачки сигарету. Зажать в зубах. Зажечь. Затянуться. Выдохнуть. Ритуал самоубийцы, честное слово. Совсем не вовремя приходят какие-то философские мысли.

- Зеркало и я на полу в ванной, слишком символично, чтобы быть шуткой, - поджимаю губы и повожу плечами от прохладного воздуха.

Сначала мое детство. Оно могло быть счастливым, черт бы его побрал! Потом Кирилл. Сейчас играть в жену с придурком от версаче? Мразь. Горло перехватывает спазм, и я кое-как подавляю истерику. Психиатр на мне озолотиться, если я выживу после брака. Или не сяду в тюрьму.

- Я вымел все осколки и протер влажной тряпкой, чтобы точно ничего на полу не осталось. - От голоса соседа вздрагиваю и разворачиваюсь от окна. - Ты как, Марин? - и взгляд такой участливый.

- В полном порядке, - сухо произношу и отворачиваюсь к открытому окну, продолжая курить.

- Может, всё же поговорим? - резко кидает Женя и в пару секунд уже оказывается рядом.

Игнорирую его присутствие и выдыхаю последнюю струйку дыма в прохладное утро субботы.

- О чем мы с тобой можем поговорить, Женя? - всем корпусом разворачиваюсь к соседу и тут же жалею об этом. Эти чертовы чайные глаза тут же цепко ловят мои потерянные и злые. Он знает. Он ведь уже всё давно видит. Я чувствую.

- Ты слишком закрыта, - тяжело выдыхает он и делает еще шаг ко мне. Инстинктивно отступаю, но тут меня ждет неожиданность, позади подоконник. Бежать некуда.

- Что ты делаешь? - испуганно озираюсь и непроизвольно сглатываю.

Ещё шаг.

- Женя, что происходит? - уже шепчу и вжимаюсь бедрами в холодный пластик.

Он улыбается. Да серьезно? Я только что разбила зеркало, изрезала все пальцы, моя жизнь катится по наклонной, а он смеется надо мной?

- Я хочу услышать правду, дорогая, - уже стоя вплотную ко мне, произносит он и убирает с моей щеки прядь за ухо. - Всего лишь правду. Так сложно?

И тут внутри меня прорывается плотина.

- Правду? Какую правду тебе надо? Ты мне кто? Брат? Друг? - рычу и кривлю губы в саркастичной ухмылке. Ненавижу себя за это. Его ненавижу, что он выбивает меня из равновесия. Все они хотят выбить почву у меня из под ног. А я позволяю. - Что ты делаешь в моей квартире? Я тоже хочу знать правду!

Отталкиваю Женю и вырываюсь из плена его слишком пронзительных глаз. Не могу смотреть. Не могу ощущать его запах. Не могу держать свой язык за зубами рядом с ним. Хочется всю правду выложить прямо на кухонном столе вместе со своим сердцем.

- Никто, значит? - прищуривает парень глаза и разворачивается к выходу.

Зло смотрю в след парню и чувствую первые ростки вины. Будто чувствуя, что моя оборона дала трещину, Женя останавливается на полпути и бросает, не повернув головы:

- У тебя поднялась температура, я решил остаться, чтобы твоя гордость не запылала и не сожгла половину квартиры.



Надежда Сталь

Отредактировано: 31.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться