Совет Снов. Часть 1. Хранитель.

Размер шрифта: - +

Глава 8

Как только до меня дошел слух о возращении Билозира, я не теряя ни минуты, отправилась к нему. Сказать, что я была обеспокоена всем, что произошло с тех пор, как я вернулась сюда, означало бы не сказать ничего. Слишком сильны были эмоции.

Чуть ли не бегом добравшись до кабинета наставника, я помедлила, переведя дух, постучалась, но даже не дожидаясь ответа, вошла.

 Однако в внутри меня ждал сюрприз – у Александра был гость: высокий, седой мужчина, грузный, похожий на медведя. Когда я он громко смеялся над чем-то.

 - Не в жизнь бы не поверил! – воскликнул он, и тут заметил посетительницу - меня.

 - Майя, чем могу помочь тебе? – озабоченно спросил директор.

 - Я хотела поговорить, видимо, чуть позже…

 Билозир не дал мне уйти, попросив остаться и присесть.

 - Познакомься, это мой старинный друг Дарий, великий, поистине маг. А это Майя, одна из моих подопечных…

 - Приятно, очень приятно, - басом отозвался мужчина. – Мне радостно наблюдать, что пансион Александра еще здравствует, и в нем растут такие прекрасные, и должно быть способные леди…

 - О чем ты хотела поговорить?

 - Я зайду позже, пожалуй, - пробормотала я, выразительно посмотрев на него, давая понять, что этот разговор не для всех.

 Билозир попытался уговорить меня остаться на чай, посидеть вместе с ними, но я все-таки отказалась.

 - Рад был знакомству, - улыбнулся Дарий. – Еще не раз пересечемся в этих стенах. Твой наставник любезно пригласил меня остаться в гостях на пару недель. Я даже прочту пару лекций для студентов.

 Не желая задерживаться, я покинула кабинет, тем более что Александр предложил своему другу пройтись по зданию.

Эта короткая встреча с человеком, которого все именовали великим магом, мало как отразилась на мне: он не показался каким-то необычнм, простой пожилой мужчина, доброжелательный на вид. И хотя, как не мне, знать, что внешность бывает обманчива, здесь я не углядела никакого подвоха.

Но меня несколько раздражало, что придется перенести важный разговор.

За спиной раздались голоса - это Александр повел своего друга на экскурсию по теперешниму пансиону. Шаги быстро стихли в противоположном конце коридора.

Внезапно, не дойдя еще и до лестничной площадки, я остановилась. Что-то заставило меня вернуться к кабинету и тихонько проскользнуть в внутрь. Плотно притворив за собой дверь, я огляделась.

Пока не представляя наверняка, что хочу найти, я принялась разглядывать все подряд: книги на полках и на стеллаже, стопки бумаг на письменном столе и в ящиках. И хотя я понимала, что сейчас мои действия более чем просто отвратительны, что-то продолжало держать меня здесь.

Взгляд упал на мусорную корзину под столом, из которой торчал конверт. Вполне осознавая всю неправоту своего поступка, я достала его, а из него в свою очередь - свернутый листок.

«Дорогой друг! Мне нужна твоя помощь! Я нашел решение проблем дел былых, времен прошедших. Быть может, я сумею все исправить. Я прибуду лично, чтобы обсудить все с тобой с глазу на глаз. Твой преданный друг и соратник, Дарий».

Довольно не многословное письмо заставило задуматься: исправить... что?

И в этот самый момент дверь распахнулась. Я просто разжала пальцы, позволив письму выскользнуть и упасть на пол.

Виктор на мгновение замер в дверях.

- Александра здесь нет, - сказал он, распахивая дверь шире, давая понять, что мне пора выметаться отсюда.

- Неужели, я думала он где-то здесь, - я тут же поджала губы, так как мой сарказм несколько разозлил Виктора.

Он совладал с собой, чтобы остаться хладнокровным и просто прошел к журнальному столику, где и уселся.

 Мне ничего другого не оставалось, как направиться к выходу. Но уже открыв дверь, что-то меня остановило.

 - Вы знали моих родителей? – внезапно даже для себя самой задала вопрос я.

 Виктор поднял свои черные глаза, но не торопился с ответом.

 - Сейчас, вернувшись сюда, я тщетно пытаюсь вспомнить, как все это начиналось… Я имею в виду, как я попала сюда... И как ушла...

 Валюс молчал еще минуты две, и когда мне уже показалось, что он так и не ответит, он произнес:

 - Да, я знал их. Тебя что-то еще интересует?

 - Насколько хорошо знали?

 - Они были если не друзьями, то хорошими знакомыми мне.

 Выдавив что-то вроде  «Ммм», я уже развернулась, чтобы уйти, когда Виктор напоследок сказал:

 - И я соболезную смерти твоего отца этим летом. Ты была на похоронах?

 - Да, - еле слышно откликнулась я и покинула кабинет.

 В коридоре остановилась, глубоко вздохнула, чтобы прийти в себя.

 Нет, я не ездила на похороны отца, которого не видела около двенадцати лет, все то время, пока была в пансионе и после.

 - Я всегда была против их свадьбы! – вспомнились мне слова пробабки. – Она не любила твоего отца! Быть может и брата его тоже не любила! Валерий, или Владислав ли его звали… Я вообще не знаю, общались ли они после ее с твоим отцом свадьбы! Она вообще не знала, кто из них отец тебе! – бабка прокашлялась, между тем, продолжая потягивать крепкую сигарету. – И правильно сделала, что не пошла на похороны! Как он отвергал правду о моих способностях, так и отверг то, что ты тоже не простая девочка. Пансион Билозира! Это же просто легендарное место! В мои времена родители просто толпой стояли у его кабинета, чтобы отправить своих детей на обучение! Девочка моя, однажды магия проснется и в тебе, ведь Билозир не просто так принял тебя. Ты маг, самый настоящий маг. Пусть все говорят, что угодно, что я шарлатанка, что мои карты врут… То, что я не кручусь в магическом мире, еще не значит, что я любитель… Майя, мы очень долго не увидимся с тобой теперь. У меня даже нет никакого подарка тебе! Но я знаю, что тебе подарить! Вот эта записная книжка… Она передавалась в моей семье от поколения к поколению еще от нашего предка, знаменитого фокусника, человека-фейерверка. Никому не нужна была, но со временем стала очень ценной вещью в нашей семье. Никто никогда не писал в ней. Быть может, тебе пригодится она…»



Mary Plague

Отредактировано: 03.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться