Создатель мух

Создатель мух

«Ненавижу бабочек! – мысленно вспылил Инрик, складывая в шкатулку розданные наставником части тел ненавистных насекомых. – Ненавижу! Ненавижу!»

- Если кому-то что-то еще понадобится, обращайтесь ко мне в любое время, - продолжал наставник. – Да, и повторюсь, уделите особое внимание способам сохранения популяции. Прошлым результатом я не очень доволен. Процент выживаемости вида меньше десяти процентов – это слишком мало. Если вопросов нет, все свободны.
-А у меня вопрос… - откликнулась Оленка – голубоглазая девочка двенадцати лет с золотистыми волосами. 

Все ученики тут же перестали прибирать учебные принадлежности и внимательно посмотрели на девочку. Обычно, если она что-то спрашивала, то этот вопрос действительно был важным. Инрик подавил огорченный вздох и на всякий случай проверил свою телепатическую защиту. Нет, никто его не подслушивает. Никто не знает, как сильно он ненавидит бабочек. Значит, вопрос не имеет к нему никакого отношения.

-Слушаю тебя, - произнес наставник.

-Я так поняла, что нам следует обратить внимание на сохранность популяции в целом, а не только представителей последней стадии развития, то есть именно бабочек?
Наставник с улыбкой взглянул на любознательную девочку.

-Все верно. Постарайтесь предоставить биологическую защиту насекомому в любой стадии развития будь то: личинка, гусеница, куколка или бабочка. Но помните: никаких жал, клешней, ядовитых шипов. Главное, чтобы бабочка сохраняла свою функцию для человечества – служила украшением взора красотой и легкостью. Все остальные элементы ее жизни должны быть незаметны.

«Еще бы! Кто же станет рисковать жизнью, зная Закон: «Первый укус – Создателю», - с иронией подумал Инрик.

Сам он не боялся ни жал, ни шипов, и презирал всех, кто трясся над целостностью своей телесной оболочки. Уж он бы нашел способ защитить бабочек, наделив их арсеналом запрещенных средств. Если бы только было можно…

-То есть яд по-прежнему нельзя использовать? – огорчилась Оленка.
-Мне будет очень жаль наблюдать за гибелью райских птиц, поедающих твоих гусениц.
-Но тогда я их сделаю очень крупными, чтобы птицы не могли их есть.
-Или волосатыми, - добавил, посмеиваясь, Ваник – ее соперник по успеваемости.
-Вижу, вы находитесь на верном пути. Я уже предвкушаю получить от этого задания необычные решения. Жду всех через два дня на Солнечной Поляне.

Инрик учился в младшей группе «Создателей Жизни». Ему было около тринадцати лет, но он чувствовал себя слишком взрослым и потому старался избегать общения со своими сверстниками. Они казались ему глупыми и беспечными. И их страсть к учебе буквально выводила его из себя. Конечно, через два дня все они будут хвалиться своими творениями, а у него уже не в первый раз будет на руках нечто малопривлекательное. И наставник, скрывая разочарование, все же найдет для него несколько одобрительных слов:
-Почему бы тебе не раскрасить крылья в яркий цвет? – предложил он в прошлый раз.
-Я сделал бабочку серой, чтобы птицы не замечали.
-И череп нарисовал тоже для этого?
Вся группа тогда хихикала над ним. Нет, конечно, не по злобе - им всем действительно было весело. 
-Чтобы людей отпугивать! – заявил он тогда, почувствовав прилив смелости. Ему хотелось отстоять право жизни для своего творения, даже если он вложил в него не так уж много сил и фантазии. 

Никто его не понимал. Даже наставник. Это огорчало. Инрик начал подумывать, не бросить ли учебу. Лучше уйти добровольно, чем с позором за несообразительность и отсутствие фантазии.

Единственной отрадой души было оказаться в своей комнате и уйти с головой в создание… мух. Вот уж здесь он мог позволить себе все, что было запрещено. Он наделял свои причудливые создания жалами и шипами, невероятными летными качествами и остротой зрения. Он менял их размеры: от гигантских, до микроскопических, окрашивал во все вообразимые цвета, и насладившись совершенством своих творений… уничтожал. А что еще оставалось? Если кто-то узнает, или они случайно вырвутся на свободу, его непременно найдут и предадут суду. У всех все еще на слуху история с сотворением скорпионов. Да, это было громкое дело. Но Инрик не был на стороне тех, кто осуждал Создателя Скорпионов. Он жалел  и втайне  завидовал ему. Еще бы! Полсотни видов за месяц – вот так фантазия! Паренек чувствовал себя ничтожным по сравнению с Создателем Скорпионов. Может поэтому его собственные творения отличались скверным характером и пугающей внешностью, и в то же время они были неуязвимы, и уж точно гибель их популяции не грозила бы.
Распылив на атомы очередное творение, Инрик вышел на балкон. Ему нравилось смотреть сверху на мир, заполненный светом, красотой и безмятежностью. Никакой суеты. Ни одного человека внизу. Лишь тишина, ласкающая слух робким шепотом ветра.
Он погружался в мечты, наполненные сладостным ощущением своего могущества и безграничных возможностей. В мечтах он творил миры, в которых был Богом.
Но в этот раз ему не удалось в полной мере насладиться мечтами, мелодичный голосок алой лианы, обвивающей балкон, сообщил, что с ним хочет встретиться его приятель – Янур.

-Потом, - сердито ответил Инрик.
-Он настаивает, - требовательно произнесло растение и затрепетало цветами, словно на нее обрушился сильный ветер.
-Ладно, иду, а то еще цветы оторвутся…
Спустившись на нижний этаж, Инрик столкнулся с Януром. Хитрый, вечно улыбающийся толстяк  явно был чрезвычайно взволнован. 
-Я как раз к тебе.
-Что-то важное?
-Да, важнее и быть не может! Мне тут ласточка на хвосте принесла, что кто-то их Создателей Жизни занимается запрещенным материалом…
Сердце Инрика нервно дрогнуло. Он переспросил, не поверив услышанному:
-Чем занимается?
-Мух создает! Смотри… - Янур протянул к лицу приятеля кулак и слегка разжал пальцы. Инрик увидел толстую зеленую муху и, конечно, не узнать  свое творение он не мог.
-Откуда у тебя… это? – с трудом сдерживая волнение, спросил он.
-Поймал в саду. Кстати, все ученые и наставники давно заняты поисками любителя мух. Сам лично слышал. Говорят, проверки начнутся. Скажи-ка, это ведь не ты?
-Я? Нет, ты что! Это же запрещено.
-Так-то так, но ты странный в последнее время. Совсем нелюдимый стал. Может, заболел?
-Я здоров. У тебя все? – Инрику захотелось поскорее избавиться от собеседника.
-Все. Да, забыл сказать, эти мухи не так безобидны, как кажутся. Они переносят на лапках вредные бактерии и вирусы. И кому в голову пришло придумать такое? 
-Мне-то откуда знать? Бабочкам это изобретение уж точно помогло бы выжить.
Янур задумчиво почесал левую бровь.
-Ну, ты наверно прав. Хорошая идея.
-Дарю.
-Нет, я как-нибудь без этого обойдусь.



Маир Арлатов

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться