Создатели (сохраненные комментарии)

Размер шрифта: - +

Эпизод 3

Еще в одном месте вставало солнце, пронизывая густой серый смог, покрывающий длинные улицы с громоздкими зданиями. Массивные высокие здания нависали над широкой дорогой, исчезающей где-то вдали. Небоскребы терялись в небе, накрывая тенью город. Покосившиеся столбы, уронившие на асфальт линии электропередач, разорванные ветром рекламные плакаты и брошенные машины – все это никто уже не замечал, некому было замечать.

В одном из таких домов на лестничной площадке стояла девушка, она смотрела в окно и щурила глаза от солнца, которое еле ползло к горизонту. Дым от сигареты, зажатой между пальцев, скользил по мутному стеклу и растворялся в тенете, что нависла под потолком. Дом располагался на окраине, а высокий этаж позволял видеть плавно переходящую в небо пустошь, что окружала город. На площадке кто-то открыл дверь, скрипя замком. Девушка обернулась, заправляя за ухо белые свалявшиеся волосы, и поправила красную юбку, что съехала набок. Через секунду мимо пробежала овчарка, а следом молодой сосед. Опять стало тихо.

Докурив, девушка поднялась в квартиру и закрыла входную дверь. Здесь тоже было тихо, она была одна. На кухне хозяйка налила себе стакан воды и пошла в спальню, проходя по коридору мимо совершенно пустой комнаты с бетонными стенами и разбитым полом. Она прошла до конца коридора, но резко остановилась, сделала пару шагов назад и внимательно вгляделась в пустое пространство. Пытаясь разобраться, что же не так, девушка ступила на холодный бетон комнаты, но против света не было ничего видно. Она уже почти привыкла каждый день проходить мимо покосившегося дверного проема и не замечать пустоты и безжизненности комнаты, привыкла не видеть прежние больнично-белые обои и кровать, книги и повсюду расклеенные листки бумаги, смешные фотографии и эту несуразную, непонятно откуда взявшуюся лодку, смирилась не замечать даже прежнего ее обитателя. Но сейчас что-то было не так.

Светловолосая девушка прошла через комнату до запертой лоджии, глядя в одну точку. На полу лежало яблоко, зеленое яблоко. Она подошла ближе, присела и взяла его, переложив стакан с водой в другую руку. Гладкая кожура впитала холод бетона и потому морозила пальцы. Она повертела яблоко, не понимая, откуда же оно взялось, и, немного помедлив, положила обратно. Нахмурилась, встала и вышла из комнаты.

Сделав глоток воды, она зашла в свою комнату, поставила стакан у кровати и прошла к окну, где стоял шкаф. Девушка протянула руку и взяла фоторамку, из которой торчало фото каких-то людей, а в углу просматривалась выцветшая надпись: «Райка, мы тебя любим». Рука сама потянулась смахнуть слезинку, но вместо этого лишь размазала черную стрелку, подводящую глаз.

За окном опять поднялся ветер, он немного разогнал смог, и даже стало видно улицу, только неумирающие такси продолжали ездить, и несколько людей спешили на работу. К оконному стеклу еще два дня назад ветром прибило кусок газеты «Связь», он так и продолжал там висеть. Девушка мельком на него взглянула, а потом села на кровать и сделала большой глоток из стакана. Заголовки статей в оборванной газете гласили: «Обвал на биржах и массовые увольнения», «В беспорядках винят демократическую власть», «Стихия, неподвластная людям, разрушает город за городом».



Алёна Темникова

Отредактировано: 03.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: