Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 7

Дело шло к вечеру. Дороги совсем опустели. На противоположной стороне улицы темнел бывший супермаркет с разбитыми витринами и порванной рекламой скидок с большими кругами процентов. Два дома от него, затем поворот. Старый залитый чем-то – серой краской или другой непонятной субстанцией – фонарь стоял целый. И девушка знала: фонарь светил круглые сутки, хотя из-за серого пятна освещал лишь противоположную сторону улицы.

Райка подняла воротник и посмотрела на потухшие буквы у входа в небольшой магазинчик, одна из них уже отвалилась, из-за чего название было не прочитать. Девушка потянула пластмассовую ручку двери и вошла внутрь. На полу она заметила раскиданные деревянные ножки от стульев, будто специально здесь положенные для видимости разрухи, которая подкреплялась затхлым пыльным воздухом. Рая прошла к пустому металлическому прилавку, облокотилась на него, постукивая пальцами по деревянной столешнице, и перегнулась, заглядывая под прилавок.

– Ты кто? – под прилавком сидел согнувшийся старичок.

– Мне нужен Кладовщик,  – сказала Райка, по-прежнему перегибаясь через широкую потертую столешницу, на которой остался отпечаток от когда-то стоявшего здесь кассового аппарата.

– Вон та дверь, – старичок показал пальцем на вход в подсобное помещение.

Райка без слов поправила рюкзак, перетягивая вес на плечо, обошла прилавок и спустилась в маленькую комнату со швабрами и разным тряпьем.

– Кладовщик, ты здесь?

Из-за вешалки с медицинскими, посеревшими от времени и неудавшихся экспериментов, халатами вышел мужчина, носивший имя Кладовщик уже многие годы. Темный дырявый комбинезон делал его похожим на строителя или рабочего с завода, но широкая улыбка и блеск в глазах выдавали в нем спекулянта.

– Здравствуй, как там поживает Нона? – мужчина в возрасте тщательно вытирал руки грязной тряпкой, уделяя внимание каждому пальцу.

– Не знаю, – ответила девушка, – мы с ней давно не виделись, – растертая черная стрелка так и красовалась на краю глаза, отчего кожа раскраснелась и периодически чесалась.

– Что, сегодня как обычно? – воодушевленно поинтересовался Кладовщик.

– Нет, – Райка спустила рюкзак на пол, – сегодня мне нужен генератор, – мужчина незамедлительно хмыкнул. – Уже две недели, как свет в доме отрубили. Знаешь, без еды и телевизора очень скучно.

– Это, конечно, да, – он еще раз усмехнулся, ведь телевизор девушка ему уже давно продала, – но генератор в наше время штука серьезная, а, главное, дорогая, особенно работающий.

– Достань хоть какой-нибудь.

– Что взамен? – Кладовщик уставился на нее, и Райка вывалила на пол все содержимое рюкзака. – Так, посмотрим, – он присел на корточки, откидывая скомканные деньги в куче разных вещей в сторону, – негусто, – он поднял голову.

– Может, ты дашь мне что-нибудь за деньги?

– Только если продукты, они быстро портятся.

– Что, новый завоз? – поинтересовалась Рая, не скрывая сомнения.

– Нет, как и всегда только молоко и яблоки.

– Что-то мне подсказывает, что молоко уже прокисло.

– Другого все равно нет.

Кладовщик достал из-за шкафа пятилитровую канистру молока и сетку съежившихся яблок с коричневыми пятнами.

– Так, – он снова присел рядом с разбросанным хламом, – возьму три гаечных ключа, – он расшвыривал вещи в разные стороны, – кастрюлю, – Кладовщик поднял ее и перевернул, заглядывая в проржавевшее отверстие в дне кухонной утвари, – ничего и дырявая сгодится. Хм, акварель, – он покрутил ее, – забавно, – и улыбнулся, – хорошая, возьму. Все, остальное хлам.

Райка быстро начала запихивать оставшиеся вещи обратно в рюкзак, в том числе сморщенные яблоки в сетке.

– Приходи завтра. Учти, работающий достать не смогу.

– Ладно, – Райка направилась к выходу.

– Ах да, не забудь тележку, сама не допрешь.

Она качнула головой и хлопнула дверью.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться