Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 9

Подходя к дому, Райка поняла, что канистра – нехорошая такая вещь – все-таки очень тяжелая, и к этой минуте с трудом понимала, зачем ей сдалось прокисшее молоко, тем более пять литров. Поднявшись пешком на свой этаж – лифты давно не работали по всему городу, – Рая вошла в квартиру и закрыла дверь. Здесь пахло фиалками, но запах, просачивающийся из соседней квартиры, был слишком химическим и сладким, чтобы нравится хозяйке, потому она поморщилась и бросила канистру с рюкзаком на пол. Хотя вернее будет сказать, что они упали сами.

Сегодня в квартире она находилась не одна, в комнате ждала девушка.

– Нона, ты что тут делаешь? – Райка не обрадовалась ее появлению и почувствовала себя неуютно.

Она прошла к окну, сжимая при этом плечи руками, будто ей было страшно. У окна и пыльных полок Рае стало легче, и руки она опустила, стараясь не смотреть в сторону появившейся без ее ведома девушки. Этот образ и так вечно стоял у нее перед глазами. Если бы в Райкину квартиру вломились грабители или бездомные устроили бы здесь притон, то даже им она была бы рада больше, чем Ноне.

– Решила зайти, – Нона сидела на кровати, поджав ноги, – а что это за яблоко? – она махнула рукой на соседнюю комнату.

Райка на нее обернулась, отвлекаясь от красочных образов захвата квартиры, и какое-то время молчала, не отводя от девушки взгляда. После чего резко переведя взгляд так, как бывает, когда задержавшаяся мысль слишком быстро переходит в другую очень важную мысль, Рая коснулась кончиками пальцев лба. Ее движения выглядели резкими и беспорядочными, но вторая девушка не подавала признаков беспокойства.

– Я думала, оно твое, – вдруг сказала Рая.

– Откуда у меня может быть яблоко?! – к этому моменту Нона встала с кровати.

Незваная гостья вышла в коридор, заглядывая в пустую комнату так, чтобы увидеть зеленое яблоко, но в саму комнату заходить не стала.

– Тем более что оно какое-то странное, – продолжила Нона.

– В смысле? – Райка выбежала из спальни.

Она не произнесла ни слова, только прошла по разбитому полу к странному фрукту. Нона зашла следом и встала у двери, ведущей на лоджию. И в прежние времена хозяйку дома разозлило бы такое нахальство, но сейчас Рая не обратила на вторжение Ноны никакого внимания. Вместо этого девушка покрутилась около зеленого яблока, часто зачесывая светлые волосы назад. Райкины глаза начали бегать, будто она нервно перескакивала с одной мысли на другую, напрочь забывая про предыдущую. Девушка села на холодный бетон, сложив ноги, и уставилась на яблоко, которое просто висело в воздухе: не падало, не взлетало, не раскачивалось из стороны в сторону и не крутилось на месте, –яблоко замерло в пространстве.

Райка слегка, почти незаметно, раскачивалась вперед-назад, как умалишенные в лечебницах, не отрывая взгляда от фрукта. А Нона по-прежнему спокойно стояла у лоджии, но через некоторое время подошла к Райке и осторожно, сомневаясь пару секунд, провела кончиками пальцев по ее плечу и немного постояла в тишине. Но ни в позе, ни во взгляде Раи ничего не изменилось. И незваная гостья вышла из комнаты, оставляя хозяйку квартиры совсем одну.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться