Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 12

Что-то неподдельно желтого цвета просачивается в человека, как только он пересекает порог своего дома. Наполняет изнутри так, что становится тяжело, и человек садится, растекаясь по мягкой обивке, и это что-то дает минутку полежать, наслаждаясь моментом, ни о чем не думать, наблюдая, как замерло время.

Во дворе было тихо, и яркий свет из окон слепил Косте глаза, доставляя боль. Многоквартирный дом уже полностью окутала ночь. Он видел, как желтый теплый свет разливается внутри, убаюкивая и успокаивая вернувшихся домой уставших людей. Этот желтый свет не был испорчен домашним бытом, не был осквернен злым внешним миром. Косте он казался таким знакомым, он даже помнил, какой он на ощупь, помнил этот теплый запах, стелющийся по дому, встречающий гостей – душистый аромат нагретых на батарее полотенец и поставленного на огонь кастрюльки супа. Парень просто стоял во дворе, представляя, что кусочек этого света лежит в кармане и греет руку.

В одном из окон нижних этажей, где шторы были отдернуты, женщина, похожая на «домашнюю», стояла у стола. Она сосредоточенно нарезала в большое блюдо – видимо, на всю огромную семью – огурцы, а затем помидоры. Причем резала крупными кусками, чтобы не вытек сок и не получилась каша из овощей. Костя даже подивился, как это у нее так хорошо получается, на весу у него бы не вышло.

«Домашняя» женщина – стоит заметить, что женщина была молодой и не относилась к стереотипным замученным домохозяйкам в теле, – заправила свой салат репчатым луком, солью и подсолнечным маслом, которое неприятно пахло семечками или чем-то еще. Запаха Костя, конечно, не чувствовал, но довольно ясно все осознавал и был уверен, что масло пахло именно так.

Когда салат был готов, женщина опустила ложку, которой мешала. Она прислушалась, обернулась и посмотрела в окно, прямо на Костю. Он стоял далеко, и его не могло быть видно, но парень все же вздрогнул и поспешил отойти к детской площадке.

– Ну что, мы можем идти дальше, – сказала Лоти, подходя к Косте сзади.

– Как прошло?

– Как-как, просто пописала и все, – девочка засеменила впереди, – и, вообще, нельзя о таком спрашивать, – Костя лишь в ответ улыбнулся.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться