Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 16

Место пустовало, еще вчера или позавчера яблоко лежало здесь. Старик угрюмо, раскрыв дверцу холодильника, смотрел внутрь. Оставалось всего одно зеленое яблоко, и вот теперь его нет. «Может, его съела Лоти?» – подумал Старик. В эту минуту на кухню зашел Костя. Пожилой человек покосился на парня, но тут же понял, что тот не может иметь никакого отношения к пропаже зеленого яблока.

Костя действительно ничего не знал о содержимом стариковского холодильника и тем более о пропаже яблока. Он вспомнил про мужчину в розовом галстуке и подошел к окну. Но стрелка на циферблате указывала на восемь часов утра, и Костя разочарованно сел на табурет.

– Как тебе мой мир? – спросил у него Старик.

– Ваш мир? Почему вы думаете, что он ваш?

– Я его написал, уже давно, – без обид ответил писатель, проводя рукой по только что побритой щеке. – Так давно, что даже не помню всех деталей, но все же понимаю, что весь этот мир написан, снят или построен на основе моего воображения, по моей книге.

– Но как это возможно? Если вы написали этот мир… – парень запнулся, не находя слов, – ведь когда вы писали книгу, этот мир еще не существовал?

– Да, я жил в другом мире и был совсем другим.

– Тогда как вы оказались здесь? – Костя приподнял брови и развел руками.

– В этом мире оказалась только моя душа, а тело умерло в том.

– Я все равно ничего не понимаю.

– Представь, что все, абсолютно все, что придумывает человек, оживает после его смерти. Будто все его мысли высвобождаются из оболочки, и создаются целые миры. Его душа поселяется в новом мире и может существовать дальше.

– А как же остальные души? Ведь не все люди пишут книги и придумывают свои миры.

– Ох, с этим немного сложнее. Создатель – это творец, он управляет своим миром, пока тот еще не сотворен. Создает персонажей и наделяет их характером, окутывает историей, придает им какой-то смысл. И когда мир будет создан, эти персонажи тоже появятся, и им будет отведена самая важная роль. Для всех этих персонажей нужны души, иначе мир не сможет существовать.

– Получается, что люди умирают, и их души заселяют чужие миры? – неуверенно переспросил Костя. – Но кто решает, какая душа куда попадет? Ведь этот процесс кем-то должен управляться! Кто-то же все это придумал!

– Возможно, ты и прав, – Старик улыбнулся. – Может, процесс зарождения миров и все остальное тоже кем-то придумано.

Пожилой мужчина немного помолчал, раздумывая над сказанным и расставляя попутно на стол свой завтрак, в который по несчастному стечению обстоятельств не вошло зеленое яблоко.

– Я знаю только, – продолжил он, – что создатель сам может решить, какие души поселятся в его персонажах. Ведь создавая героев, писатель может наделять их чертами или характерами близких ему людей. Таким образом, душа будет привязана к будущему воплощению.

– Из этого следует, что у вашего, моего и любого другого мира есть свой создатель, – Костя оперся о стену, разглядывая обшарпанный потолок. – Что-то слишком много создателей, вам так не кажется?

– На этом все и построено. Чтобы существовать, должны появляться все новые и новые миры, тогда души не умрут, а будут перерождаться в новых воплощениях.

– Но почему не может существовать всего один мир, в котором души периодически будут перерождаться? – Костя пожал плечами. – Мне до этого момента казалось, что именно так и устроена вселенная.

– Рано или поздно любой мир умирает.

– Да что вы заладили?! – резко ответил Костя. – Почему мир обязательно должен умирать, разве он не может существовать бесконечно?

– Ты когда-нибудь встречал в своей жизни что-то бесконечное? Разве есть бесконечные книги? Каждая история заканчивается, а вместе с ней и миру приходит конец.

– Подождите-подождите, во многих книгах на последней странице история не заканчивается, а как же это «они жили долго и счастливо»?

– Ты прав, на последних строчках все не заканчивается, еще есть время, персонажи продолжают существовать, но мир становится бесконтрольным, он больше не подчиняется правилам книги, и это его в конечном счете разрушает. Мир поглощается хаосом.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться