Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 18

«Хаос! – рассуждал мысленно Костя, когда Старику пришлось уйти по каким-то делам. – Интересное это слово, хаос, что же оно может означать? Как же это мир может погибнуть от хаоса? Я, конечно, могу предположить, что начинается какая-то суматоха, все взрывается и тому подобное, в конце концов, мир просто опустеет и не более. Почему же он исчезает?»

На кухне Костя сидел совсем один. Холодильник мерно жужжал, пропуская фреон по трубкам, за стеной раздавались гулкие соседские голоса, а часы поворачивали стрелки, останавливаясь на десяти часах. Костя, не вставая с табурета, отдернул желтую шторку, готовый встречать человека в розовом галстуке.

Как только секундная стрелка остановилась на двенадцати, на улицу вышел знакомый мужчина, сегодня он был в джинсах и полосатой рубашке, но галстук оставался неизменным. Мужчина шагал в приподнятом настроении и улыбался. Он миновал газетный ларек, на секунду остановившись, но все же прошел мимо, прямо к цветочнице. Расплатился и пару раз улыбнулся, цветочница – к слову, милая девушка – улыбнулась в ответ. В руках человек в розовом галстуке держал охапку больших красивых ромашек, перевязанных зеленой атласной ленточкой.

«Ромашки, ромашки, – крутилось в голове у Кости, – они для девушки».

Костя посмотрел на противоположную сторону дороги. С прилегающей улицы поворачивало много людей, но она бросалась в глаза, эту девушку ни с кем нельзя было перепутать. Зеленый шифон струился в воздухе, сливаясь с прядями волос. Костя никогда такого не видел. Ее волосы походили на живописный холст с размывами акварели, розовый переходил в голубой и желтый, переплетаясь с зеленым и белым, они дымкой парили вокруг головы и спадали на плечи. Девушка плыла, сохраняя грустную улыбку при всей яркости внешнего вида.

Но мужчина в розовом галстуке не замечал этих нежных цветных переливов, он уже купил газету и сел на лавочку, вторую от цветочницы. Огромный букет крупных ромашек лежал рядом, а в руках у мужчины шуршали печатные страницы. Еще мгновение – и внимание было бы полностью приковано к бесконечным серым строкам, но что-то его отвлекло.

Костя в спешке начал искать причину, остановившись взглядом на проходившей мимо старушке, которая, обронив рядом с цветочницей авоську, пыталась собрать раскатившиеся яблоки. Мужчина в галстуке вызвался помочь и полез выуживать красные яблочки из-под лотка продавщицы цветов. Газета и букет ромашек при этом были брошены на скамье.

И вот уже яблоки были собраны, старушка безмерно признательна, а великодушие мужчины не знало границ до такой степени, что он вызвался проводить старушку до дома. Они не спеша пошли вдоль парка, встретив на пути грустную девушку в зеленом сарафане.

Прохожая не поднимала взгляда, периодически заправляя выпавшую прядь за ухо. Подойдя к лавочкам, она заметила одинокий букет неописуемо красивых ромашек и присела рядом. Сгребла рассыпающуюся охапку цветов, – Косте даже показалось, что она их обняла, – и улыбнулась, пряча лицо в ромашки.

«Представление» было окончено, Костя задернул шторку и вышел из кухни. Несколько шагов – и перед молодым человеком появились ряды книг и письменный стол, он оказался в кабинете Старика. На столе стояла лампа, а за окном светил фонарь, хотя на дворе уже давно был день, наверное, какая-то неисправность. Костя сел, стараясь не задеть кипу исписанных листов, хотя на самом деле здесь была не одна кипа, весь стол был завален бумагами, и лишь перед ним лежала ровная стопочка желтоватых листов с корявым почерком.

 

В поле раздавался громкий девичий смех.

 

Начал читать Костя.

 

Поле было окружено холмами, что защищало жителей от ветра, к тому же сегодня выдался на редкость солнечный день. Этим утром пели птицы, и земля была еще влажной от прошедших дождей, но это не мешало стайке молодых девушек носиться по ярко-сиреневому лавандовому полю. Подолы их платьев намокли и заляпались грязью. Играть в прятки среди высокой травы было весьма удобно, но одной из них спрятаться оказалось сложнее остальных.

Ее забранные волосы распустились и разлохматились от бега, и теперь локоны прыгали и струились по воздуху, будто множество рыжих змеек, которые боятся, что их поймают. Солнце предательски выдавало их местонахождение, придавая каждому локону сияние.

 

Костя остановился, чувствуя запах смородинового компота, и прислушался, но в квартире по-прежнему он был один.

 

Девушка хохотала и оглядывалась, высматривая, гонится ли кто за ней. Ее подруги пробегали мимо, они тоже смеялись и переглядывались. Похоже, кто-то что-то кричал, она не могла разобрать, и казалось даже, что это совсем не девичий голос. Несколько девушек остановилось, но она продолжала бежать, путаясь в сиреневых ветках. И когда уже не осталось рядом подруг, она услышала свое имя. Ее кто-то окликал и делал это очень настойчиво. Тогда девушка решила вернуться и выяснить, что же произошло. Вот только земля была мокрой, и, поскользнувшись, девушка упала прямо в грязь, испачкав свое молочное платье и медные локоны.

Шлепая по лужам на проезжей колее, она возвращалась к своим подругам, растирая по волосам и платью грязь. С девушками стояла женщина в возрасте, наблюдая, как к ним приближается последняя подопечная. Как только все собрались, женщина заговорила.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться