Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 19

Райка, поеживаясь, курила у окна подъезда, как и каждое утро. Где-то там, за грязными облаками, не так уж и далеко светило солнце, его яркие лучи пробивались через смог, теряя теплоту. И Райка, глядя на небо, неосознанно щурилась, что, видимо, подсказывала ей интуиция.

За спиной послышался неуклюжий веселый топот, будто по ступенькам спускался ребенок. Она обернулась, ожидая увидеть, как и раньше, пробегающего мимо замученного пса, а следом его хозяина тоже замученного. Но это была Нона в новых кедах, Райкиной толстовке и короткой юбке. Рае последняя деталь одежды была не по душе, и потому она сморщилась.

– Опять ты куришь, – по-детски сбежала с лестницы Нона.

– Почему ты никак не уйдешь?

– Зачем же? Тебе ведь тогда станет скучно, – Нона подошла ближе. – Смотри, что я тебе принесла, – она ткнула раскрытой ладонью Рае прямо в лицо.

– Что это? – девушка немного отстранилась, чтобы сфокусироваться на содержимом ладони. На ней лежали высушенные скрученные комочки какого-то растения. – Это что, гашиш?

– Ты что! Понюхай, – Нона прижала ладонь к ее носу, – в прошлый раз тебе же не понравился мой чай.

Рая выразительно посмотрела на Нону и глубоко втянула еле уловимый запах. Под языком стало кисло, и она почувствовала нежный мягкий слегка сладковатый аромат молочного улуна. По позвоночнику пробежала дрожь, погружая Раю в такие дали, о которых она уже и позабыла. Девушка вспомнила, как сжимала в руках горячую чашку и смотрела в кухонное окно, где солнце ночью не уходило за горизонт, а медленно переплывало вдоль сопок с запада на восток; где с неба на землю опускался горящий красно-оранжевый туман так, что ни деревьев, ни тропинок, ни людей и даже домов не было видно.

– Откуда ты его взяла? – отпрянула она, чтобы окончательно не погрузиться в воспоминания.

– Знаешь этого парня с собакой?

– Наш сосед? – спросила Рая с интересом, приподнимая бровь.

– У него на крыше небольшая чайная плантация.

– Чайная плантация?

– Плантация, конечно, громко сказано, там всего три кустика, – Нона вяло размахивала рукой в воздухе, будто рассуждала об обычных вещах.

– На крыше? На крыше нашего сто двадцатиэтажного дома выращивают чай? – Рая пыталась добавить в интонацию как можно больше сарказма, но Нона совсем не понимала иронии.

– Да.

– Вот этот парень с собакой?

– Ну а что, хобби у него такое.

– Так там же дикий ветер и смог, там любое растение загнется, даже если за ним ухаживать, – эта наивность в Ноне всегда ее злила, потому Рая на мгновение сжала кулак, чтобы не перейти на крик.

– Ты не поверишь, но смога на этой высоте уже нет, и все залито солнцем. А от ветра он построил стеклянный купол.

– Что за бред ты несешь?!

– Почему сразу бред? Почему кто-то не может выращивать улун на крыше сто двадцатиэтажного здания, бережно собирать листочки и высушивать эти замечательные комочки? – Нона еще раз показала на горстку чая у себя в ладони.

– Ты себя хоть слышишь? – Нона промолчала. – И с чего это он вдруг дал тебе чай? Ты его на что-то обменяла или что-то сделала? – Рая посмотрела очень подозрительно.

– Ох, тебе лучше не знать.

– Нона! – грозно сказала Райка.

– Что? Мы вообще давно с ним знакомы.

– Причем тут это? Постой, а почему я об этом не знаю?

Рая не ожидала такого поворота, не подозревала, что Нона может быть знакома с этим парнем без ее ведома. От оживленного разговора девушка совсем позабыла про сигарету, и, теперь полностью истлев, она обожгла ей пальцы.

– Более того, у нас раньше были отношения, – Нона замялась.

– Какие еще отношения?

– Хм, сугубо интимного характера.

– Интимного, – напряженно повторила Рая. – А я-то думаю, чего он на меня так странно смотрит. – После секундного молчания девушка спросила, будто внезапно что-то вспомнив: – Ты про нас ему рассказывала?

– Нет, конечно, нет.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться