Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 20

Старик застал Костю на кухне за чаепитием в компании Лоти. За окном уже стемнело, и писатель чем-то весьма сильно был взбудоражен. Он выложил из кармана на кухонный стол небольшой блокнот с исписанными листами и ручку с погрызенным колпачком.

– Что-то случилось? – спросил Костя.

– Не обращай внимания, – ответила за него девочка, – такое часто бывает, – Лоти встала, достала еще одну чашку и налила крепкий горячий чай без сахара.

Тем временем Старик снял пальто, вернулся на кухню, убрав блокнот с ручкой в сервант, и присел рядом с Лоти за стол. Он уже не был таким напряженным и мило улыбнулся, сделав большой глоток.

– Какие у вас планы на вечер, молодой человек? – обратился он к Косте.

– Вы же знаете, что никаких.

– У меня тоже нет никаких планов, – воодушевилась девочка с рыжими косичками.

– Я запланировал для тебя небольшую экскурсию, – он повернулся к Лоти и сделал небольшое отступление, – которая совсем не подходит для маленьких девочек.

– Экскурсия? Куда? – спросил парень.

– Оо, ее  можно назвать экскурсией в мой мир. Хотя на самом деле, я хотел тебе рассказать, как устроен каждый из миров.

– А мне кажется, вы просто хотите меня запутать.

– Отнюдь, совсем наоборот.

– А мне с вами почему нельзя? – возмутилась Лоти.

– Не найдется ни одного другого моего героя, настолько сведущего в устройстве мироздания, – Старик широко улыбнулся. – Какой смысл брать тебя с собой?

– Но это же наверняка будет интересно, мне очень хочется пойти.

– Не стоит, – с этими словами мужчина со всей серьезностью посмотрел на рыжеволосую девочку, и она замолчала.

– И куда же мы пойдем? – поинтересовался Костя.

– Это сюрприз, – и Старик встал, направляясь к выходу, Косте пришлось за ним поспешить.

Улицы в этой части города выглядели мрачнее. Пробегали черные кошки, а за деревьями и крышами домов не было видно месяца и звезд. Косте даже пришла на ум мысль, что, возможно, Старик его привел на темную сторону этого мира. Но мрак и тишина вдруг сменились огнями и шумными разговорами, как только они повернули за угол. Эта была очень оживленная улица, по обеим сторонам дороги стояли уютные кафе, небольшие магазинчики, не закрывающиеся допоздна, и множество развлекательных заведений с игровыми автоматами. Улица была заполнена молодежью, и Косте в любой другой ситуации здесь понравилось бы.

Прямо на дороге сидели парни, играющие уличную музыку, выстукивая какой-то этнический мотив, бренча на гитаре и жужжа губными гармошками. Они со Стариком проходили мимо, а какие-то пьяные девчонки, чуть старше Лоти, пытались танцевать под необычную музыку. Костя любил это, его вдохновляла и насыщала такая атмосфера, но Старик шел дальше, не позволяя своему спутнику задержаться.

Улица сужалась и становилась менее освещенной и безопасной, у обочины появились подозрительные личности и девушки в откровенных нарядах. Старик остановился у входа в шумное заведение под странным названием «Конкубинатка». Костя предположил, что это может быть клуб, но такое название казалось неподходящим и плохо запоминающимся.

– Мы пришли? – спросил Костя.

– Да, но зайдем через другой вход, – Старик поднял взгляд на вывеску и почти гордо улыбнулся.

«Даю палец на отсечение, – рассуждал Костя мысленно, – это название Старик придумал лично так же, как и Гасителя Фонарей».

Они завернули в подворотню и, обойдя здание, вошли через черный ход. Пожилой человек, которого немногочисленные знакомые называли Стариком, вместе с молодым парнем оказались внутри шумного заведения. В небольшом темном зале периодически мигали разноцветные огни, кто-то танцевал, кто-то ютился по углам.

– Знаешь, кто все эти люди? – спросил Старик.

Несмотря на громкую музыку, Костя его слышал.

– Обычные люди, – замялся парень.

– А для меня это просто оболочки.

– Довольно цинично, – отстраненно прокомментировал Костя.

– Помнишь, я рассказывал тебе, что души заселяют тела, когда образуется новый мир? Эти тела называются оболочками. И на самом деле и ты, и я – это просто оболочки, в которые на время попали наши души.

Старик продолжал идти, пробираясь через толпу, сразу было видно, что делал он это не впервые. Косте же это удавалось с трудом. Он все время натыкался на чужие плечи, на каких-то неожиданно появившихся и сильно возмущенных девушек, пару раз он даже чуть не упал. И, честно говоря, Костя был уверен, что если он все-таки упадет, то образовавшаяся толпа его затопчет, хотя сейчас большинство из них стояло, совершенно не двигаясь со своих мест.

– Но оболочки бывают разными, – продолжал Старик, – в любом мире есть оболочка для создателя, это своеобразная гарантия для души, которая этот мир придумала.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться