Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 21

За окном дул пыльный ветер, разгоняя волнами смог. Белокурая девушка сидела на кровати, молча глядя в потолок. Ей было одиноко, очень одиноко, слезы наворачивались на глаза, поэтому Рая сидела, задрав голову, чтобы слезы не текли. В руках она держала фотографию в деревянной рамке с подписью: «Райка, мы тебя любим». На ней волосы были аккуратно расчесаны и уложены, ее обнимала очень на нее похожая светловолосая женщина, рядом с которой стоял мужчина, он широко улыбался, а на глазах пробивалась слезинка. На этом снимке отсутствовал один человек, очень важный дорогой человек. Его не хватало здесь, не хватало в той пустой комнате, не хватало в ее жизни.

Райка могла сидеть так часами, ей нравилось это состояние отрешенности и безысходности, а, может, она просто с ним смирилась. Она бы хотела, с утра до вечера так сидеть, закутавшись в одеяло, и чтобы никто никогда о ней не вспоминал, чтобы она ни о ком никогда не вспоминала.

Но каждый, непременно каждый раз в такой момент происходило примерно одно и то же.

– Ты по мне скучала? – зашла Нона и разрушила всю атмосферу, будто впитывая в себя весь тяжелый воздух.

– Опять ты! – стиснув зубы, закричала Рая. Она накрылась одеялом, прячась под ним с головой.

– Ты же знаешь, я всегда прихожу.

– Неужели так сложно оставить меня в покое?

– Это не в моих силах.

– В чьих тогда?! – Райка кричала из-под одеяла. – Уйди, пожалуйста, уйди.

– Я не хочу, – Нона присела на край кровати, поглаживая Райку через одеяло. – Тогда ты останешься одна.

– Ты не понимаешь? Я видеть тебя не могу!

– Честно говоря, мне обидно, – Нона встала и подошла к окну.

– Обидно? Да каждое твое появление приводит к катастрофе.

Райка вскочила с кровати и вышла из комнаты, пробежала по коридору, стараясь не смотреть в пустую комнату, на бетонные стены и это дурацкое яблоко – оно по-прежнему было там, мирно лежало на подоконнике, хотя туда его никто не клал. Райка не смотрела на все это, но каждая ее пора дышала тем же воздухом, что скользит по пыльным стенам, что впитывает аромат кожицы зеленого яблока, что до сих пор насыщен Его жизнью.

– Ты, ты во всем виновата! – кричала с кухни Райка. – Если бы не ты, если не ты…

– Думаешь, мне его не хватает? – забежала следом Нона. – Он самое дорогое, что у нас было.

– Но теперь его нет, – упреком бросила Рая.

– Если бы не он, что было бы с нами? Неужели ты забыла, что он сделал? Думаешь, я хотела, чтобы он исчез? Думаешь, это сделала я?

– Конечно, ты.

– Что?

– Ты всегда, – кричала Райка, – всегда во всем виновата!

– Как ты так можешь? Я любила его. Он спас меня, он спас мою жизнь. Я до сих пор помню этот запах, этот приторный запах слов на стене, они каждый раз отмывали стены хлоркой, и поэтому каждое слово так едко пахло. Они всегда все мыли, они мыли моих соседок и меня тоже мыли, – Нона смотрела в одну точку, предположительно эта точка находилась в раковине, – они мыли нас всех вместе. Нет, мне не было стыдно, я не стеснялась, но их прикосновения, – ее голос стих и стал еле различим за монотонным гудением ветра, доносящегося с улицы. – Они мне не нравились. Синяки на сгибах локтей так сильно чесались, а медсестры не разрешали мне до них дотрагиваться.

– Нона.

– Вода была такой холодной, – девушка продолжала смотреть в одну точку. – Я стояла босиком на кафельной плитке под струей воды. Они меня обливали. Было больно.

– Я знаю, – Рая все еще злилась.

– Но он приехал, – Нона подняла взгляд на белокурую девушку. – Помнишь, он приехал? Заехал прямо на веранду. Я и еще две моих соседки стояли голые, было лето, и нас поливали из шланга прямо на улице. Он врезался в ограждение, разбил стекла. Я видела, он был зол. Ему пришлось запихивать меня в машину, потому что я не могла идти, потому что они опять что-то вкололи мне в шею.

– Но во всем этом ты сама была виновата, – Рая отвернулась, чтобы не видеть ее глаз.

– Что?

– Если бы ты не пришла, то ты не оказалась бы там. – Рая подчеркнула последнее слово. – И он бы не пострадал из-за тебя.

– Я не виновата, что сейчас его здесь нет.

– Виновата! – Рая снова повысила голос. – Ты виновата во всем, что происходит в моей жизни.

– Ты хочешь, чтобы я ушла?

– Хочу.

– Если бы это было в моей власти, я…

– Ох, ненавижу, как же я ненавижу тебя! – бросила белокурая девушка и опять выбежала из комнаты.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться