Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 24

Солнце светило вовсю, ранние утренние часы уже прошли, и улицы были заполнены людьми. Костя не торопясь шел вдоль уже знакомого канала. Неосознанно он всматривался в лица прохожих, заглядывал в глаза, пытаясь разгадать, есть ли там души. Косте явно недоставало опыта в этих делах, что не позволяло склониться к определенному мнению. Вот если бы он мог прочесть книгу этого мира, то хотя бы с персонажами было все ясно.

В сущности его интересовала книга совсем не этого мира, а его собственного. Какой он? Что если Костя открыл бы книгу и не нашел бы ни строчки о себе? Если, конечно, эта книга вообще существует. Может, Старик ошибается, и он на своем месте, и сейчас Костя находится в своем мире, никуда он не перемещался странным образом.

Костя мог бы в это поверить, но каждой своей клеточкой он чувствовал отчужденность, он не принимал этот мир, да и мир, казалось, не был от Кости в восторге. Эти взгляды прохожих, особенно женщин. Видя укоризненные взоры, он боялся за свою жизнь.

Старик сказал, что Костя создатель. Каково это – быть создателем миров? Костя ничего не создавал, но, возможно, он просто этого не помнил. Что значит быть создателем? Одним движением руки расстилать небо и землю, возводить города, дарить жизни, сотни жизней и с легкостью их забирать. Получается создатель – это Бог. Старик совсем непохож на бога, зато его с уверенностью можно охарактеризовать как психа. Его слова похожи на бред, но на подсознательном уровне Костя уже поверил в них.

Лица прохожих не давали ему покоя, они были похожи и проплывали мимо уже сплошным пятном. И в какое-то мгновение что-то щелкнуло у Кости в голове, что-то в этой толпе было не так. Парень остановился, но не смог найти причину. Тогда он обернулся, всматриваясь в массу людей. Какой-то мужчина показался ему знакомым. Может, он, как и дырявая лодка, попал в этот мир вместе с ним?

Костя последовал за незнакомцем, ускоряя шаг, но поймав на себе очередные настороженные недружелюбные взгляды, замедлился. Что в этом мужчине было не так? Коричневые штаны, зеленая рубашка, портфель, уложенные волосы – он не походил на потерявшегося в мирах человека.

На перекрестке загорелся светофор, и мужчина остановился. Костя поравнялся с ним, но в лице его не узнал ни одной знакомой черты. Однако, достаточно было единственной детали, всего одной, и она заставила Костю улыбнуться и успокоиться. Успокоившись, парень замедлил шаг, но не собирался отставать.

Костя преследовал человека в розовом галстуке, и часы говорили, что совсем скоро его ожидает встреча с цветочницей. И вот они уже прошли фонарь, который здесь горит и днем, и ночью, заворачивая на улицу, где стоит дом Старика – возомнившего себя богом, – где цветочница каждое утро продает минимум один букет, где поставлена лавочка, на которую по удачному стечению обстоятельств мужчина в розовом галстуке сегодня может сесть.

Минуя очередь за цветами и газетный киоск, Костя сел на ближайшую лавочку, предвкушая дальнейшее развитие событий. Сегодня были ромашки, большие белые ромашки, и мужчина в коричневом пиджаке нес их прямо туда, где сидел молодой парень. Кажется, по озвученной схеме сейчас должна появиться девушка в зеленом сарафане, и Костя бросил взгляд в другой конец улицы, но никакой девушки там пока не было.

– Я не помешаю? – обратился к нему Розовый Галстук.

– Нет, – Костя остановил взгляд на лице этого человека, – конечно. Вы кого-то ждете? – парень указал на букет.

– О-о, нет, скорее, нет, – мужчина замялся, с трудом подбирая слова. Газета лежала у него на коленях, и Косте нравилось осознавать, что хоть на какую-то малость, но он ломает сценарий, написанный Стариком.

– Красивые ромашки.

– Да, – мужчина отвел взгляд и слегка улыбнулся, – красивые.

– Кажется, мы где-то с вами встречались, у вас такое знакомое лицо.

– Я часто здесь бываю, – теперь мужчина говорил, глядя на Костю.

– Вы здесь живете?

– Нет, по этой улице я хожу на работу.

– При этом покупая цветы? – Костя удивился.

– Видимо, я слишком нерешителен, и поэтому каждый день покупаю белые цветы, – Костя промолчал. – Извините, мне пора идти, – мужчина встал, оставляя букет и газету на лавочке.

– Но почему только белые? – кинул Костя вдогонку.

– Просто она любит только белые, – и Розовый Галстук скрылся в толпе.

Еще раз посмотрев на большие ромашки, Костя не решился их тронуть, он дошел до цветочницы, окидывая взглядом прилавок, здесь было много цветов: розы, астры, пионы, – но белыми были только ромашки и ландыши.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться