Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 26

Через улицу у резной подъездной двери стоял Старик, наблюдая за Костей. Их взгляды встретились. И эта нить между ними давала Косте сладостное ощущение, будто знание об устройстве мира роднило Костю с Создателем, он перенимал легкое чувство власти над этими людьми, ничего не подозревающими людьми. На какое-то мгновение парень даже почувствовал себя богом. И если бы сейчас по велению его мысли пошел дождь, то он бы смыл последние сомнения.

В глазах Старика читалась ехидная улыбка, будто знал он все Костины мысли, и в мыслях язвительно усмехался: «А вот я-то смогу вызвать дождь». Костя нахмурился, – а вдруг и правда может – и решил подойти к Старику.

– Вы уже дома? – спросил Костя.

– Дом довольно размытое понятие, – Старик зевнул.

– Мне страшно, – вдруг сказал молодой человек, глядя куда-то мимо. Старик в ответ лишь бросил вопросительный взгляд. Но Костя молчал, его брови были напряжены, а челюсть словно пережевывала слова, которые никак не могли собраться во фразу.

– У тебя для этого есть причины.

– Знаете, – он помедлил, отворачиваясь от Старика и собираясь войти в подъезд, – меня все чаще посещает мысль, что возьмусь я сейчас, например, за эту ручку, – Костя слегка коснулся лакированной дверной ручки подъездной двери, – и рассыплется она у меня в руке, а все вокруг распадется как карточный домик.

– Не переживай, – Старик улыбнулся, толкая дверь, – этот мир еще постоит, он крепкий, – похлопал по кирпичной стене дома и зашел в подъезд.

– Но ведь рано или поздно и этому миру придет конец, – молодой человек поспешил за Стариком нырнуть в темноту и сырость здешних подъездов.

– Конец, несомненно, придет, но каким он будет, вот в чем вопрос.

– Вы же говорили, что любой мир в итоге поглощается хаосом, – они поднимались по лестнице.

– От хаоса никуда не деться, но история может дойти до своего логического завершения, тогда мир умирает по плану, мирно.

– «Мирно» явно выигрывает на фоне «поглощения хаосом», – Косте захотелось рассмеяться.

Лестничные пролеты были узкими. На мусоропроводе кто-то криво нацарапал «2+2=5». Костя поднялся на ступеньку, потом еще на одну. Бетонные старые лестницы с покореженными перилами, которые уже никого не удержат при падении, были покрашены в болотный цвет, а по краям шли бордовые полосы – у стены и в проеме. Их разделяла с каждой стороны тоненькая белая полоска. Каждая складочка была тщательно закрашена, все сколы и раскрошившийся пол. Могло показаться, что на лестнице расстелен ковер, но нет, это была дешевая болотная краска, глянцем сверкающая на солнце. Зачем люди это делают?

– А ведь может случиться так, что мой мир поглотил хаос, – Костя потер глаза, он ужасно хотел спать. – Как это, быть поглощенным хаосом?

– Представь пространство, в котором плавает множество шариков, шарики появляются и исчезают. Эти шарики и есть миры, а пространство – это хаос, который каждое мгновение сопротивляется появлению новых миров. Пространство давит снаружи на шарики, пытаясь их лопнуть. Представь, что произойдет внутри воздушного шара, если его с силой сжать руками.

– Он лопнет.

– До того, как это произойдет, – Старик обернулся к собеседнику и пальцами обхватил невидимый шар, демонстрируя наглядно свой пример.

– Но как понять, что на шар давят, находясь внутри этого шара, т.е. мира?

– Все начинается с малого. Сначала рушатся правила мира, но проблема в том, что это не бросается в глаза.

– А что потом?

– Когда мир достаточно ослаблен, шарик начинает деформироваться перед тем, как лопнуть и исчезнуть, растаять в пространстве хаоса. Изменения становятся заметнее, люди уничтожают друг друга, города исчезают, переворачиваются горы, падают звезды и солнце тухнет.

– Вы видели это? Видели, как исчезает мир?

– Неоднократно.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться