Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 29

Холодало, дни становились пасмурнее, что не сулило ничего хорошего. Солнце ушло, изнурительно жарко уже не будет, и совсем скоро начнутся дожди. А они в этих районах крайне пагубны. Раньше Райка с семьей уезжала за город, где можно без последствий спрятаться от нескончаемых ливней. Отходы энергетической и потребительской промышленности теперь каждую осень капали на головы обычных людей. Нередко дожди шли с примесями кислот, которые разъедали дорожное покрытие на улицах и отправляли людей в больницы. Но сейчас больницы не работали, и горожане просто будут умирать на улицах.

Сегодня Райка встала поздно, прошлась по комнатам, Ноны не было. Закутавшись в плед, она посидела несколько минут на бетонном полу рядом с парящим яблоком – Райка к нему уже привыкала. Заварив молочный улун, который достала для нее Нона, девушка вернулась в комнату, расчищая ногами дорогу через разбросанные вещи – преимущественно одежда, но также разобранные приборы и некоторые инструменты.

У самой кровати, рядом с запчастями от бензокосилки, лежала книга. Рая ее подняла. На форзаце красовалось название «Еловое варенье», и девушке вспомнилось, откуда эта вещица у нее взялась. Девушка закуталась в груду подушек, отхлебнула дымящуюся жидкость из кружки и раскрыла книгу.

 

Сегодня важный день, последний день ее одиночества. Маленькая девочка в красном тоненьком пальтишке собирала шишки во дворе в надежде, что новая мама разрешит ей сварить еловое варенье. Каждый рыжий волосок был аккуратно заправлен под несуразную шапку, из карманов торчали варежки, поэтому руки, ничем не обогреваемые, кроме влажного дыхания девочки, немного мерзли.

На земле было разбросано еще много чешуйчатых плодов, но девочка подумала, что здешним белкам тоже надо что-то кушать. Она хорошо потрудилась, собрав приличную кучку шишек, и теперь размышляла, куда бы их сложить. Подминая под себя рыхлую мягкую землю, засыпанную хвоей, шестилетняя девочка облокотилась о ствол раскидистой сосны и устремила взгляд вверх. Хвойные деревья развесили ветви так плотно, что сложно было рассмотреть серое небо, затянутое дымкой.

Во дворе играло еще несколько детей вместе с воспитателями, но поблизости никого не было, когда среди деревьев девочка заметила фигуру. Это был взрослый, немного подумав, она бы даже назвала его пожилым. Мужчина сидел на скамейке и что-то записывал в свой маленький блокнотик. Девочке показалось, что пожилой человек следит за птицами и делает зарисовки. Ей стало интересно, и она, стянув с головы шапку и сложив в нее шишки, решила подойти к мужчине.

Ей он казался знакомым, будто дедушка каждый день сидел на скамейке рядом с ее двориком и следил, чтобы с ней ничего не случилось. Как если бы у нее были настоящие бабушка и дедушка.

– Здравствуйте, вы рисуете птичек? – спросила девочка пожилого человека.

– Нет, – старик улыбнулся, – я делаю небольшие заметки.

– О птичках?

– И о них тоже. Ты почему без шапки? Заболеешь.

– Я собирала шишки, – девочка виновато опустила глаза.

– Ты часто играешь в этом дворе, я видел тебя.

– Вы приходите сюда, чтобы присматривать за мной? – вдруг спросила девочка.

– Почему ты так решила? – старик снова улыбнулся.

– Потому что я хотела бы, чтобы это было так, – девочка прижала шапку с шишками к себе и достала варежки из карманов, надевая их на замерзшие ручки, – но вы можете больше не приходить.

– Почему?

– Я больше не буду играть в этом дворе, сегодня последний день.

– Это хорошо.

– Но мы ведь с вами больше не увидимся, и вы не расскажете мне про птичек, – девочка грустно опустила уголки губ.

– Мы с тобой еще обязательно встретимся, ведь кто-то должен за тобой присматривать. А теперь беги, твоя новая мама уже совсем скоро придет за тобой.

– Вы знаете мою маму?

– Нет, – сказал старик, – но я знаю, что у нее красивые длинные волосы.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться