Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 31

Райка открыла чулан. Перед ней стояла трехлитровая бутылка бензина. Зажмурив один глаз, девушка прикинула: «Расход двигателя составлял семьсот миллилитров в час». Она знала, что в бензин нужно добавить немного масла, кажется, одну двадцать пятую часть от общего объема. Но это тоже не изменило бы ситуацию. Топлива было очень мало, и чтобы достать больше, нужна Нона, хотя и она вряд ли нашла бы еще одну бензозаправку.

Рая долго размышляла о путях увеличения количества топлива, сидя на полу в чулане, но все ее размышления заходили в тупик. Она уже хваталась за голову, чтобы унять боль от шевеления прожилок в мозге, как в ее памяти всплыл один незамысловатый факт из жизни соседа, того, что с собакой. В то время, когда город функционировал нормально, парень работал в химической лаборатории, где разрабатывались «способы повышения эффективности энергопотребления» – так она прочитала в одной из брошюр, – куда входили также разработки присадок для топлива. Девушка подскочила.

– Здравствуй, я живу по соседству, – Райка стояла на лестничной площадке.

– Я в курсе, – в дверном проеме появился парень в одних трусах, и Рая поняла, что именно в нем привлекло Нону.

– Да, конечно, – она глупо заулыбалась. – Я хотела бы с тобой посоветоваться, – девушка выдержала паузу, но парень не реагировал. – Ты, кажется, работал раньше в химической лаборатории в этом исследовательском центре, который…

– Ну-ка зайди, – парень схватил Райку за руку, затягивая в квартиру.

– Так ты там работал?

– Да, пока она не взорвалась.

На голоса из кухни выбежал пес, красивая овчарка с шелковистой шерстью, таких ухоженных собак Райка давно не видела. В городе все приюты для бездомных животных были разорены, и все собаки с кошками сбежали. Райка однажды даже видела исхудалого поросенка, бродящего по улицам. Все эти животные были озлоблены и больны, они одичали и часто нападали на людей, как было это на свалке.

Не привыкшая к гостям на своей территории овчарка, увидев Райку, немного опешила. И, несмотря на ухоженность, животное показалась девушке странным и, возможно, больным. В Райкином понимании этого мира, собака раньше человека первая бежит к двери встречать гостей прошеных и непрошеных. А сейчас же овчарка, не отводя взгляда от девушки, начала скулить, прижала уши и опустилась на пол, шкрябая когтями по ламинату.

Сосед посмотрел на пса, но ничего не сказал, уводя Раю в другую комнату.

– Так ты чего пришла? За чаем?

– Нет, точно не за чаем. Я столкнулась с некоторой проблемой и надеялась, ты поможешь мне ее решить.

– Что за проблема? – парень насторожился, не герой он, чтобы чужие проблемы решать.

– У меня есть бензин, но его очень мало, и мне нужно больше. Может, есть какие-то способы его разбавить, что-то в него добавить? Чтобы двигатель, конечно, смог после этого работать.

Сосед молча что-то анализировал, не сводя с Райки взгляда. Она даже успела пожалеть, что сообщила слабо знакомому человеку о наличие бензина – все-таки штука редкая.

– Максимум десятикратное увеличение объема могу предложить.

– Сколькикратное?! – Рая решила, что ей послышалось, но мысленно в голове уже прикинула, сколько это.

– Если у тебя есть литр, можно сделать так, чтобы стало десять литров, – разжевал парень, как для маленькой.

– Это очень даже замечательно.

– Но если, конечно, у тебя больше пятидесяти литров, моих химикатов не хватит.

– Нет-нет, значительно меньше.

– Идем.

Сосед привел ее в маленькую комнату, заставленную большими бочками, некоторые из них были металлическими и блестели под светом свисающей с потолка лампочки, а другие из какого-то полимера. На каждой бочке стояла маркировка со сложными химическими названиями, которые Райка в жизни не прочитала бы.

– С тобой опасно рядом жить, – девушка раскрыла рот от удивления.

– Не волнуйся, большинство из них…

– Не взрывоопасны?

– Нет, они все взрывоопасны.

– Неудивительно, что твоя лаборатория взорвалась.

– Ох, да это просто лаборанты плохо помыли посуду, – он улыбнулся. – А, вообще я хотел сказать, что большинство из них нерадиоактивны.

– Радиация? Замечательно, – сарказм скривил Райкины губы.

– Вот что тебе нужно, – сосед подошел к дальней бочке с желтой маркировкой. – Этот раствор требуется поместить в разогретом состоянии до сорока шести градусов в бензин один к трем, а затем залить все машинным маслом шесть с половиной частей на одну часть полученной жидкости. На следующие сутки размешать, – парень скептически посмотрел на Райку.

– У меня нет столько машинного масла.

– Сколько у тебя бензина?



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться