Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 33

Ранним солнечным утром хотелось спать, но девушка заставила себя встать и выйти из квартиры. На улице Райка стояла слегка поклевывая носом, выкуривая одну сигарету за другой. Она натянула на себя огромное одеялоподобное платье до самых щиколоток, в нем девушке было комфортно и тепло. И не хватало всего чуть-чуть и, наверное, подушки под головой, чтобы она уснуть прямо на месте.

По улице изредка проходили прохожие – жизнь в городе начиналась намного раньше, чем у Райки обычно наступало утро. Сейчас по противоположной стороне дороги шла сгорбившаяся бабушка, таща в руках пухлую и, видимо, тяжелую авоську. Райке, казалось, что еще пара метров – и бабушка сдастся и бросит сумку. Но буквально в этот же момент потока ее мыслей пробегающий мимо паренек лет пятнадцати выхватил у бабки тяжелую авоську.

– Ах ты ж сучонок! – выругалась бабуля, приседая на одну ногу.

Девушке показалось, что мальчишка сбил ее с ног. Но бабуля в это время что-то достала из своего сапога и одним четким движением метнула нож в спину убегающему пареньку. Рая вздрогнула, когда тот плашмя упал на асфальт. Тяжелая сумка взлетела в воздух, разбрасывая по дороге пару чугунных сковородок.

Пока пожилая женщина ползала по асфальту, ругаясь и собирая сковородки обратно в авоську – предварительно вынув нож из мальчишки, пнув его и вытерев нож о подол, – к Райкиному дому подъехал пикап. Машина перегородила девушке обзор.

Из пикапа вышел сосед, ему было чуть больше двадцати, белобрысые волосы спадали на серьезное лицо. На нем был коричневый мягкий свитер, Рае он показался милым, такой она подарила бы своему парню. Сосед бросил на Райку хмурый взгляд, достал из кузова металлическую бочку и закатил ее во двор.

– У тебя есть машина? – удивленно спросила Рая.

– Это не моя.

Они поднялись на свой этаж, закатывая бочку в Райкину квартиру.

– Куда ее поставить? – спросил сосед, осматриваясь.

По его взгляду Райка решила, что он здесь еще не бывал. До этого момента она сомневалась, ведь Нона могла сюда приводить кого угодно. По правде говоря, сейчас Рая даже не до конца была уверена, какие у него с Ноной отношения.

– В чулан.

Сосед заволок емкость в далеко не просторный чулан.

– Здесь масло, – он посмотрел на Раю, а потом добавил, – хочешь, я сам замешаю бензин?

– Было бы неплохо.

Он попросил отвести его на кухню. Налил в кастрюлю воды, достал из кармана небольшую бутылку с жидкостью и поместил ее в кастрюлю. Водяная баня вышла неудачной, так как бутылка была слишком высокой, но это его не смущало. Парень присел, ожидая, пока маленький огонек сделает свое дело.

– Принеси пока бензин.

Когда девушка приволокла бутыль с желтой жидкостью, парень перелил бензин в емкость побольше. Для этого он выбрал канистру, ради которой Райке пришлось корячиться в чулане, огибая металлическую бочку, где теперь хранилось машинное масло.

Вытащив бутылку из водяной бани, сосед приложил к ней какую-то пленку, которая показала температуру. Качнув головой, он влил содержимое бутылки в бензин и размешал.

– Готово. Выльешь канистру в бочку с маслом.

– Спасибо тебе большое, – Райка была довольна.

– Да, забыл. Мне тут попал в руки кусок шоколада, – он достал из кармана сверток, – я его не ем, так что можешь взять, – у девушки не нашлось слов, она лишь приняла мягкий сверток.

Райка развернула бумагу. Растаявший шоколад растекся по ее рукам, капая на пол. Она облизнула палец. Шоколад Райка не ела с детства и уже забыла, как он плавится на языке. Горький и одновременно приторно-сладкий маслянистый вкус какао свел скулы. Невольно Райка расплылась в улыбке.

– Нравится? – спросил сосед.

– Да, очень.

– Дай тоже попробую, – парень схватил Райку за руку, притягивая к себе. Он засунул один из ее пальцев в рот, дочиста слизывая шоколад. Райке было неловко и очень щекотно, – ничего так, – он причмокнул, попрощался и ушел, закрывая за собою дверь.

Простояв так еще немного, Райка очнулась. «Странный он какой-то», – подумала она. Слизав сладкие капли с пола – такому ценному продукту нельзя было дать пропасть, – она пошла на кухню доедать шоколад, оставшийся на ее руках, уже с чаем. Взяв чистой рукой с полки молочный улун, Рая невольно снова подумала о соседе, представляя, как Нона добывала эту горсть сухих листьев.

И вот уже через несколько минут она вдыхала пар, идущий от чая, он был насыщен запахами сладкого сена и сухого молока. Ароматный пар, струясь по воздуху, затекал в нос. И Райка растягивала его словно карамель, чувствуя, как волны теплого воздушного молока щекочут губы.

Она сделала глоток, ощущая влажный и горячий край кружки. Рая прикоснулась к гладкому краю еще раз, словно это чьи-то губы. В такие минуты, когда она закрывала глаза, Райке казалось, что она целует любимого человека, что эта кружка с чаем что-то большее для нее, что существует какая-то волшебная связь, и этот кто-то эфемерный дарит ей нежность.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться