Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 38

Сестра. Как странно, что он не вспомнил о ней раньше. Именно ее он рисовал утром в постели перед тем, как исчезнуть из своего мира и появиться в этом. Костя помнил ее лицо, улыбку, он помнил о ней все, будто и не исчезала она вовсе. Она осталась там одна, не представляя, что с ним произошло. Но все же Косте стало легче, проще находиться в чужом мире, понимая, что где-то там у него есть младшая сестра. Это осознание будто очеловечило его, Костя перестал быть просто оболочкой или мифическим создателем. Он был живым.

Костя постучался в дверь Стариковской квартиры, но она оказалась незапертой. Толкнув дверь, он вошел, вешая плащ с шарфом на крючок для верхней одежды – что-то подсказывало Косте, что предназначенный именно для него.

Через шторы на окнах пробивался искусственный свет от одинокого фонаря, было уже поздно. Интересно, почему Гаситель Фонарей никогда не выключал этот фонарь. Может, он не хочет попадаться Старику на глаза, или, как бы сказала Лоти, просто когда-то так было написано?

Кабинет освещала лампа, что стояла на рабочем столе у писателя. Но у Кости отсутствовало желание туда заходить. Не хотел он себя чувствовать, как на месте преступления, поэтому направился сразу в выделенную ему комнату. Назвать ее своей у него не поворачивался язык даже в мыслях.

– Зайди, – раздался негромкий голос.

Косте никак не удавалось оставаться незамеченным под Стариковским взором. И в своем сознании данный факт он относил к сверхспособностям создателя миров, коим являлся Старик. А в глубоком подсознании Костя тешил себя мыслью, что когда-нибудь и он так сможет, как только попадет в свой собственный созданный мир.

– Я довел Лоти до дома, – Костя не торопился заходить в кабинет и продолжал стоять в тени коридора, – познакомился с Гасителем Фонарей, как вы просили, – отчитывался Костя, стараясь не наткнуться на взгляд Старика.

– Зайди, – повторил тот.

Молодой человек сделал шаг вперед, понимая перемену в Старике. Все бумаги на письменном столе были бережно собраны, книги с дивана перенесены обратно на полки, в кабинете даже стало как-то просторнее. По Костиной спине пробежала паника с оттенками страха. Он осознавал, что это отразилось на лице, но не мог себя контролировать.

– Что с тобой? – спросил Старик. – Ты напуган? – Костя молчал. – Я вижу, что напуган. Осознаешь ли ты, что сделал на самом деле?

– Что вы имеете в виду? – голос у Кости немного дрожал.

Старик сел за письменный стол и взял в руки стопку бумаг, которую еще несколько часов назад держал в руках Костя. Мужчина пробежался глазами по тексту. Видно было, что каждый лист из этой стопки был смят, а после тщательно разглажен. Костя хотел что-то сказать, но в горле пересохло, и голос никак не хотел звучать.

– Ты прочел о ней, – Старик пристально посмотрел на испуганного парня. И под этим взглядом Костя себя почувствовал не просто незваным гостем, а вором.

Он съежился весь изнутри, представляя, как Старик жалеет, что приютил незнакомца, что зря посвящал его в особенности здешнего мира. И глядя в глаза Создателя, Костя был почти уверен, что видит страх. Ужас оттого что пришелец может разрушить все, что Старик так долго строил. И, быть может, в эту секунду он приходит к умозаключению, что перед ним стоит вовсе не человек, а воплощение хаоса.

Пожилой мужчина махнул головой, словно выбрасывая скверные мысли, и снова посмотрел на Костю.

– Простите меня, – только и сказал “вор”.

– Ты не понимаешь, это может все изменить, – Старик злился.

– Я не хотел, но у меня была причина читать дальше, – Костя почти решился рассказать ему о своих снах, о прекрасной незнакомке, но тот не захотел его слушать.

– Всему, слышишь, всему есть причина. Не приближайся к кабинету, к этому столу и к моим записям. Не оскверняй мою книгу своими мыслями.

– Я не буду читать, – Костя быстрым шагом вышел из кабинета.

– Ты вторгся в еще не созданный мир! – это был уже почти крик. – Ты погубишь его!



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться