Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 40

Этой ночью она к нему не пришла. Этой ночью не было совсем никаких снов. А под утро Костя поспешил уйти из квартиры, чтобы не столкнуться со Стариком, но, кажется, тот его опередил.

Парень нехотя спустился по ступенькам, – сидеть в четырех стенах в ожидании неминуемого возвращения Старика не было никакого желания, – и закрыл за собой тяжелую подъездную дверь. Час был ранний и, надо заметить, довольно прохладный. Так что Костя отправился в единственное открытое в это время заведение поблизости.

В закусочной никого не было, и молодому человеку, показалось странным, что заведение работает круглосуточно. Отварившаяся дверь заставила зазвенеть колокольчик, и женщина, подметавшая пол, обернулась. Костя остановился в раздумьях, стоит ли ему вообще заходить, может, они все-таки закрыты. Но женщина в фартуке, не сказав ни слова, продолжила подметать пол.

Парень прошел через весь зал и сел за самый дальний столик, поймав на себе тяжелый пристальный взгляд милой – как ему показалось сначала – женщины. Она смотрела так, будто за собой он оставил огромные жирные следы грязи. Костя даже обернулся, чтобы проверить, но пол был по-прежнему чист.

На этот раз он подготовился к экономическому взаимодействию в этом мире, предусмотрительно разузнав все у Лоти, когда провожал ее домой. Девочка даже дала ему немного денег, правда, Костя терялся в догадках, много это или мало.

Женщина с щеткой и совком удалилась, отчего Косте сразу стало уютнее. Теперь он мог спокойно всматриваться в прохожих за огромными окнами, которые небрежно обрамляли желтые фонарики. Сейчас в утреннем полумраке они светили ярко, побуждая молодого человека закутаться во что-то мягкое и поспать еще немного. Но за стойкой появилась женщина в фартуке, и желание пропало.

Костя подождал минут двадцать, пока у него примут заказ, но женщина лишь пристально смотрела, не желая подходить. Он был сильно смущен, сомневаясь в здешних устоях и правилах поведения, поэтому подошел сам, заказав чашку кофе. Судя по меню на стойке, денег у него было примерно на пять таких чашек. Женщина без слов выдала красную кружку кофе, кинув в него четыре кусочка сахара, не поинтересовавшись при этом у Кости, нужен ли ему вообще сахар. Парень, конечно же, не стал возмущаться, тем более что сахар ему действительно был нужен. Лучше, правда, три кусочка, но четыре тоже пойдет. В конце концов, кто он такой, что он знает о здешнем сахаре, ей виднее.

Костя вернулся за свой столик, и в какой-то момент, видимо, вздремнул. Потому что буквально через мгновение он уже сидел не в пустой закусочной, окутанной утренним полумраком и светом лампочек, а в ожившем залитым солнцем заведении, в котором бурлил поток людей. Теперь глоток за глотком холодного кофе он мог наблюдать за людьми не через стекло, а в непосредственной близости.

Женщина в фартуке резво бегала среди посетителей, принимая и разнося заказы. И, по Костиному мнению, была со всеми учтива и приветлива, при этом периодически бросая на него недоверчивый злой взгляд. Парень уже жалел, что вообще зашел в эту закусочную. Но в какой-то момент блуждающий по посетителям взгляд остановился на девушке, что открыла дверь с колокольчиком и на секунду задержалась на пороге.

Она была красива. Ее черты не были смазливыми, и не были строгими, не были величественны или просты. Вот только на лицо падало солнце, даже когда небо затягивалось облаками, а через ее сарафан проходил уличный свет, очерчивая контуры тела. И Костя даже не сразу сообразил, что сарафан зеленого цвета, а волосы этой девушки переливались радужной акварелью.

Она прошла к стойке и села на высокий стул, здороваясь по пути с завсегдатаями и женщиной в фартуке, которая подала ей клубничный пирог и зеленую чашку, предположительно, с чаем. Печеная клубника в пироге пахла очень сильно, и Косте, казалось, что так пахнет сама девушка.

– Можно мне узнать ваше имя? – Костя сел рядом, ставя на стойку свою красную кружку с недопитым кофе.

– Вам совсем необязательно знать мое имя, – улыбнулась девушка.

Костя сделал глоток из кружки, холодный кофе был противным. Перед ним сидела та самая девушка, которая получала букет ромашек от Розового Галстука, сама того не подозревая. Ему очень хотелось знать, кто она и зачем приходит на эту улицу каждый день.

– Вы часто здесь бываете, – утвердительно произнес он, будто давно за ней наблюдает.

– Да, каждый день. Но вы здесь впервые, Марси вас не знает, – она кивнула на женщину в фартуке, которая испепеляла Костю взглядом.

– Зато я знаю, что вы каждое утро приходите на эту улицу. Я видел вас в окно, вы сидите на лавочке и грустите.

– Порой грущу, вы правы.

– Но сегодня у вас хорошее настроение, – она промолчала, слегка улыбнувшись. – Можно, я спрошу?

– Что вы хотите спросить? – девушка уже доела пирог и держала свою чашку с чаем двумя руками, будто она замерзла, хотя в помещение было тепло.

– Почему вы приходите сюда каждый день? – она немного помолчала, но потом все же ответила.

– Эта закусочная когда-то принадлежала моему отцу, она дорога мне как память, – Костя понимающе кивнул, и девушка продолжила. – Отца не стало два года назад, и мне приятно думать, что я прихожу к нему, – она сделала еще один глоток чая.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться