Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 45

Здесь дул ветер, как и в любой точке этого проклятого города. Закутанная с ног до головы – хотя на улице не было очень холодно – Райка сидела на крыше невысокого здания, свесив ноги через ограждение. Она была здесь не впервые, более того когда-то давно это место было ее любимым в городе. Но времена изменились.

– Зачем ты меня сюда притащила? – спросила она у рядом сидящей Ноны и тише добавила. – Я же больна.

– Глядя на них, ты обязательно поправишься.

Нона смотрела на территорию недавно закрытого грузового порта. Здесь не было смога, и ветер не отдавал запахом пыльной гари и аммиака. Теперь в порт уже не приходили грузовые суда, а как следствие рабочих распустили, и краны перестали разгружать товары. Портовые краны, покрытые желто-синей краской, стояли, сгорбившиеся над пирсами; видно было, что без движения они уже давно.

– Они будто спят, – сказала Райка. Нона недоуменно посмотрела на нее, она никогда не понимала такую тягу к технике.

– Тебе не холодно? – лишь спросила Нона.

– Нет, ты хорошо позаботилась об этом, – Райка улыбнулась рядом сидящей девушке, чего уже давно не делала. – Раньше ты не была такой заботливой.

– Может, раньше ты не нуждалась в этой заботе?

– Думаешь?

Нона сняла с плеча рюкзак, достала из него небольшой термос и налила содержимое в металлическую кружку. От светлой жидкости шел приятный ароматный пар. Нона протянула кружку Рае.

– Это последние запасы, больше улуна нет, – сказала ей Нона, – даже на крыше у нашего соседа больше нет кустов чая, – Рая молчала, но Нона понимала, как это для нее важно, – теплицу сорвало ветром.

«Теплицу сорвало ветром», – крутилось в голове у Раи. Она обхватила теплую кружку двумя руками, поднесла ее к губам, вдыхая сладковатый пар с нотками жасмина, хотя жасмина там не было в помине. Она сделала глубокий вдох, а затем выдохнула, чтобы чай тоже подышал ее паром. Чай в ответ пощекотал ей нос, и Райка улыбнулась. Она действительно любила это место.

– Почему все уходят? – спросила Рая. – Родители, брат, даже чая теперь не будет. Я уже молчу, что ты постоянно пропадаешь.

– И ничего я не пропадаю. Тем более что последний раз пропала именно ты.

– Ты испугалась, – Рая оторвалась от кружки и подняла взгляд на озабоченную Нону, – Это ведь всего…

– Второй раз, – закончила за нее Нона.

– Ты уходила намного чаще, – из Раи вырвался смешок, хотя для них это была совсем несмешная тема.

– Я уходила, когда ты прогоняла.

– Но ты всегда возвращалась, – и сказала это Рая не то с досадой, не то с благодарностью, она сама пока не разобралась.

– Ты до сих пор мне не рада? – Нона с надеждой долила ей чая из термоса.

Рая молчала, всматриваясь в металлические края кружки. У них с Ноной всегда были нелегкие отношения, и чувства смятения разрывали ее внутри. Рая помнила все, что происходило, но сейчас эти события воспринимались девушкой будто через стекло – она видела отрывки, но не чувствовала их; знала, к каким мыслям привели испытанные тогда эмоции, но самих эмоций не переживала. Рае казалось, что спустя время она стала пустой, будто нервная система устала работать. И сейчас, на крыше, когда Рая делала глоток чая, она знала, что должна чувствовать, но не чувствовала этого. Поэтому сказать, что она до сих пор злилась на Нону, Рая не могла. Наступило какое-то умиротворение, но, возможно, все дело было в чае. На этой мысли Райка улыбнулась, продолжая греть руки о кружку.

– Ты не помнишь, когда все началось? – спросила Рая.

– О чем ты?

– Когда все стало настолько плохо, что мы не могли больше быть одним целым?

– С того момента, когда я тебя впервые потеряла, тогда на пляже, – Нона подняла ворот, потому что усилился ветер, и краем глаза посмотрела на Раю, проследив, достаточно ли тепло та одета.

– Когда погибли родители, – добавила Рая.

– Почему ты тогда нас бросила? – голос Ноны изменился, будто эти слова она из себя выталкивала силой.

– Я винила тебя, – Райка еще раз обвела взглядом порт с его пристройками и спящими кранами.

– Я тоже себя винила, и если бы не Костя, мы бы, наверное, никогда больше не встретились, – Нона хотела сжать Райкину руку, но девушка ее отдернула. Нона вспомнила о Косте, не следовало этого делать.

– А что дальше? – Рае стало неприятно от этих слов, но руку она отдернула машинально. – Не помнишь, что было, когда ты вернулась домой из психушки, когда мы снова увиделись?

– Ты продолжала злиться, и мне пришлось уйти.

– Да, верно. Но ты почему-то все возвращалась и возвращалась.

– Тебе сложно было от меня избавиться, – Нона засмеялась, – ведь мне так хотелось вернуться.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться