Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 47

Грузовые портовые краны походили на птиц, склонившихся над водопоем; на птиц, которые заржавели и теперь не могли выпрямиться. Рае казалось, что этот порт и эти краны олицетворяют город, в котором она жила, олицетворяют весь мир и в особенности ее саму и ее жизнь.

Для Раи эти последние полгода без Ноны прошли как во сне, пока ее не взбудоражило исчезновение брата, это заставило девушку очнуться. Тогда полгода назад Рая жила по-настоящему, не замечая, как угасает мир. И даже присутствие Ноны не омрачало дни. Рядом с ней был еще один человек.

Они познакомились прямо здесь, в этом порту, когда она делала снимки портовых кранов для своей коллекции. Именно поэтому Нона привела ее на эту крышу, к этим кранам. Тогда, в день их встречи, он хотел прогнать Раю с территории грузового порта, но в итоге спрятал в подсобное помещение от охраны. Это было чем-то особенным: Рая любовалась в маленькое окошечко, как краны перегружают груз с сухогруза, а незнакомец улыбался, глядя, как белокурая девушка высунула кончик языка и встала на цыпочки, чтобы дотянуться до окошечка. Рая любила вспоминать этот момент, она так сильно тогда старалась выглядеть милой.

Полгода назад он исчез, и Рая в очередной раз прогнала Нону, обвиняя ее во всем. Но теперь кроме этой девушки никого рядом не было.

– Тебе стало легче? – спросила Нона.

– Нет, – Рая выпила из металлической кружки последние глотки остывшего чая, холодный улун был горьким и противным.

– Может, тогда пойдем домой? Там есть кипяток, и можно попить горячего… – Нона запнулась, вспоминая, что чай закончился.

– У нас где-то был лимон. Можно попить чай с лимоном.

– С лимоном и без заварки? – засомневалась Нона.

– Да, с лимоном и сахаром.

Обрывки памяти о влюбленности ускользали через пальцы, будто опасаясь задержаться еще на минутку. Рая на самом деле совсем не замерзла и не хотела уходить с этой крыши. Но все же девушки спустились по вертикальной лестнице на асфальт и вышли на улицу, минуя контрольно-пропускной пункт. А ведь если бы они остались еще немного, то могли бы увидеть сказочный чернильный закат.

Уже дома в легком сумраке, пока Рая снимала с себя теплые слои одежды, Нона пошла на кухню ставить чайник с остатками воды. Рая слышала, как девушка зажгла конфорку, как затрещал и заискрился газ. Она зевала и потирала глаза, но все же села за обеденный стол в ожидании чая.

– И почему у нас газ все еще не отключили? – задала Нона риторический вопрос. – Ничего нет: ни воды, ни электричества, а газ есть. Во всем мире добывает и поставляет газ только одна страна. И неважно война, голод, разрушения, землетрясения или закрытые границы между государствами, она все равно поставляет этот газ. И ведь ничего еще не взорвалось!

– Взорвалось, просто нам повезло, и у нас есть газ,  – Рая сильно хотела спать.

– Надо завтра сходить за водой, – Нона махнула на чайник.

– Завтра не выдают воду, схожу послезавтра.

– А как его звали? – спросила вдруг Нона.

– Кого?

– Того, мысли о котором, я думала, тебя подлечат, – Нона, приподняв на секунду брови, заглянула под крышку чайника в ожидании пузырьков.

– Я называла его Путешественником.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться