Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 50

С этой секунды Костя начал нервничать не только из-за Стариковского мира, но и из-за того, откуда он пришел. Могло случиться так, что некуда будет ему возвращаться. Эта мысль тревожила, он боялся, что, быть может, его сестра умерла, и даже если он встретит когда-нибудь ее душу на улице, то не узнает по оболочке.

С наступлением вечера Костя решил прогуляться, отдохнуть от Старика и наивности Лоти. Выходя из дома, он обратил внимание, что все фонари в парке уже были зажжены, это невольно натолкнуло Костю на мысли о Гасителе Фонарей.

Сегодня ему больше не хотелось думать в одиночестве. Королева не приходила в видениях, а Девушка с радужными волосами и Розовый Галстук не появлялись в этом районе по вечерам. Не так-то много знакомых у него в Стариковском мире. Но Костя знал, куда ему пойти.

Он свернул в узкие, уже узнаваемые улочки, чтобы найти там сидящего на асфальте, как попрошайка, мужчину, который уже выполнил свою работу. Гаситель Фонарей действительно оказался на том же месте, где они с Костей впервые встретились. Мужчина грыз сушеную рыбешку, зло озираясь на редких прохожих, но увидев Костю, переменил взгляд.

– Можно присоединиться? – спросил Костя.

– Садись, – мужчина махнул на тротуар, – но второй рыбки у меня нет.

– Ничего страшного, – молодой человек улыбнулся. – У тебя что нет дома? Тебе негде жить?

– Почему же негде? У меня есть крыша над головой.

– Тогда зачем ты сидишь здесь, будто ждешь подаяния?

– Ты чего пришел? – бородатый мужик поднял на Костю взгляд.

– Некуда было больше податься.

– Случается, – Гаситель Фонарей еще раз взглянул на парня. – Я сижу здесь, потому что это необходимо.

Костя больше не стал ничего спрашивать. На этой улице не было ни одного фонаря, лишь через пару окон наружу проникал свет. Может, поэтому он приходил сюда, чтобы отдохнуть. Здесь было тихо, а прохожие действительно раздражали, нарушая эту тишину.

Невысокие дома, обрамляющие узкий проулок, обеспечивали хороший вид на звездное небо. Как давно Костя не видел звезд, вернее, не обращал на них внимания, на это прекрасное скопление бесчисленных беспорядочных огоньков. Ведь никто и никогда в своих книгах, разве что кроме литературы по астрономии и астрономических карт, не напишет, сколько на небе звезд и в какой точной последовательности они располагаются. Какое же раздолье для хаоса.

А ведь Костя совсем не помнил звезд из своего мира.

– Хочешь? – Гаситель Фонарей протянул Косте бутылку, от которой разило сладким алкоголем.

– Я думал, ты не пьешь? – удивился парень.

– Бывает порой настроение.

– Сейчас как раз тот случай,  – сказал Костя, взяв бутылку и сделав глоток. Жидкость оказалась сродни портвейну, но Костя не был уверен.

– Тяжко тебе в этом мире, да?

Язык и горло жгло, но это было ничто по сравнению с вопросом, который поставил Костю в тупик. Он выразительно уставился на Гасителя Фонарей, понимая, что совсем не ослышался, и более того, верно понимает суть вопроса.

– Кто ты? – спросил Костя.

Мужчина рассмеялся, забрал обратно бутылку и, сделав глоток, поморщился, прижимая пересушенную рыбу к носу. Костя, опомнившись, прижал к носу рукав, глубоко вдыхая смесь запахов плесени, табака и дешевого средства для обработки кашемировых изделий.

– Я не такой, как ты, – ответил с ухмылкой Гаситель Фонарей, – и не такой, как этот старик. Но я тоже многое знаю и прекрасно понимаю, что здесь тебе не место. И мне бы очень хотелось знать, как ты сюда попал?

– Как раз этого я и не знаю.

– Это я понял, – мужчина сделал еще один глоток.

– Как ты думаешь, откуда я? – спросил Костя, все-таки сомневаясь в своих догадках. Быть может, этот человек ничего не знает о множестве миров, о хаосе и междумирье.

– Логично предположить, что ты из мира похожего на этот, вряд ли тебя засосало из междумирья, – мужчина сделал еще один глоток и снова протянул бутылку Косте.

От прохладного стекла руки замерзли. Костя некоторое время молчал, делая небольшие глотки, он был голодным и боялся, что его вырвет. Но на вкус неопознанная жидкость казалось приятной, и парень не замечал, как пьянеет.

– И все же – кто ты? – спросил Костя. – Ты не создатель этого мира, не главный его герой и даже не второстепенный, но при этом знаешь об устройстве миров и всю подноготную.

– Скажем так, в этом мире я Гаситель Фонарей. Эту роль я бы назвал массовочной.

– Не можешь назвать свое настоящее имя?

– У меня нет своего имени, каждый раз эти имена чужие, – мужчина горько выдохнул, выхватив бутылку у Кости.

– Как это – чужие?

– У тебя слишком много вопросов, – Гаситель Фонарей усердно жевал сушеную рыбку.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться