Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 52

Запах брызнул Косте в лицо. Он рассчитывал, что это аромат смородинового компота и влажного мха, может, немного лаванды. Но это оказался запах людей, чужих враждебных незнакомых людей. Они проходили мимо, отравляя Костю своим запахом, запахом пота, злости и сигарет. Какое-то время молодой человек чувствовал гнилую рыбу.

Костя открыл глаза в тот момент, когда его кто-то пнул. Он лежал на тротуаре, аккуратно растянувшись на бордюре. Костя огляделся: Гасителя Фонарей рядом не было, да и с чего ему с Костей на улице ночевать, ведь у бородатого мужика в обносках есть дом, как он сам вчера говорил. Возможно, конечно, тот ушел на работу рано утром, чтобы выкрутить лампочки из фонарей, что освещали город всю ночь.

Рядом с Костей стоял Старик, от него, как заметил Костя, ничем не пахло. У пожилого человека в руках имелся походный блокнот с ручкой, и мимика его лица выдавала, что встретил он Костю совершенно случайно. Он пнул парня еще раз, чтобы тот встал.

– Вставай, ты идешь со мной.

– Куда? – Костя сел и зевнул.

– Да какая тебе разница уже? Вставай.

Костя встал. Он настолько сильно замерз, что не чувствовал пальцев ни на руках, ни на ногах. Оттряхнул пальто, и ему стало стыдно перед Стариком из-за того, что так неуважительно отнесся к его подарку. Хорошо хоть с шарфом было все в порядке.

Они вышли на главную улицу, на которую каждый день выходил Розовый Галстук и на которой стояла знакомая Косте закусочная. Подходя к ней, молодой человек заметил забегающую внутрь Девушку с радужными волосами, и пожалел, что не может сейчас последовать за ней и выпить пару чашек кофе. Девушка его не заметила, и, по правде сказать, его это огорчило.

Старик довел своего спутника уже до конца парка и повернул на незнакомую пока для Кости улицу. Они явно шли не в клуб «Конкубинатка» и не на Венчерский мост. А других мест Костя и не знал в этом мире.

– Куда мы идем? – спросил он.

– Ты составишь мне компанию, пока я буду работать.

– Я не знал, что вы работаете, – удивился парень.

– Это я ее так называю. У меня есть определенные обязанности перед моим миром.

– Это те самые ваши дела, о которых вы не рассказываете ни мне, ни Лоти?

– С чего ты взял, что Лоти не в курсе? – улыбнулся Старик, хватая Костю под руку, чтобы перевести через дорогу.

Они прошли перекресток. День был в самом разгаре, поэтому людей на улицах становилось все больше и больше. Косте вообще казалось, что в этом городе или даже в этом мире слишком много людей, что они повсюду.

Пока Костя пытался привести свои мысли в порядок, с ним поравнялся мальчик лет восьми. Костя не обращал на него внимания, пока тот не поднял с дороги небольшой камень и не кинул в Костю. Камешек угодил прямо в лоб. И молодой человек опешил от такого. Он остановился, но сорванец уже скрылся из виду. Крови на лбу не оказалось, но постепенно нарастающая шишка гудела.

– Как такое может быть!? – возмутился Костя.

– Это просто дети, от них можно ожидать чего угодно, – спокойно ответил Старик, не придав инциденту значение.

– Неужели вы и это описали в своей книге?

– Нет, здесь я ни при чем, – отмахнулся пожилой человек, сворачивая с дороги в проулок.

– Как же сильно болит, – Костя все никак не мог успокоиться, потирая место удара.

Через проулок они вышли на школьный двор, где располагались площадки для волейбола, баскетбола и других спортивных игр, в которых, по правде говоря, Костя был несилен. Этим утром на небольшом футбольном поле, где не было даже газона, проводилось школьное соревнование. Собралось около сотни людей, а на поле бегали старшеклассники, одетые довольно легко для такой промозглой погоды.

Протиснувшись через родительскую стену поближе к краю поля, Старик оглядел судью и пареньков, которые только начали игру и двигались пока еще сонно. Костя встал рядом, его глаза закрывались, а галдеж толпы раздражал. Будто Старик специально привел его в самое шумное место города этим субботним утром, будто этот на первый взгляд непримечательный пожилой человек все делал ему назло. Костя морщился от криков, но продолжал молчать.

– Я пытаюсь продлить существование своего мира, – вдруг сказал Старик, словно перед этим Костя приставал к нему вопросами.

– На футбольном поле? – хмуро спросил Костя, но Старик не ответил. – Я не знал, что ваш мир уже умирает.

– Пока нет, но он неидеален и подвластен хаосу. Каждый день я пытаюсь бороться с его несовершенством. Это хоть немного, но отсрочит конец, и я надеюсь, что этого времени хватит, чтобы написать новый мир.

– Но ведь все это время вы могли бы тратить на написание книги.

– Да, но чтобы создать новый мир, нужно избежать несовершенств старого. Их поиском я и занимаюсь и по возможности устраняю и в старом мире, и в новом.

Судья периодически свистел, люди бегали по полю, и никого из них пожилой человек ни на секунду не выпускал из виду. Сосредоточенность Старика бросалась в глаза только Косте, остальные зрители не замечали его вовсе.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться