Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 60

Костя никогда еще не испытывал такой жажды яблок. Он сидел перед Лоти на Стариковской кухне и пытался перебить мысли об уязвленном яблоками самолюбии. Была глубокая ночь, и он не понимал, что девочка здесь забыла. Она не готовила, не мыла посуду, не наливала чай и не пила его, она даже не читала стихи из того томика – Лоти не делала ничего из того, что делала обычно. Девочка просто сидела рядом и внимательно смотрела на Костю, как при первой их встрече, но сейчас на ее лице вместо недоверия читалась обеспокоенность. Тогда этот взгляд забавлял и веселил Костю, а сейчас смущал.

Неужели Старик специально вызвал сюда Лоти посреди ночи только ради того, чтобы составить ему компанию? Сам Старик по возвращении сразу же ушел в свою комнату, Костя предположил, что он пошел спать. Но парню не спалось. А Лоти продолжала испепелять его задумчивым взглядом. Костя чувствовал себя в чем-то виноватым и никак не мог избавиться от этого ощущения, по крайней мере, пока эта девочка на него смотрела.

– У нас, случайно, нет яблок? – спросил Костя в надежде, что Лоти заглянет в холодильник, чтобы ответить на этот вопрос.

– Нет, – отозвалась девочка.

– Так хочется яблок.

– Если хочешь, я могу завтра принести.

– Может, я сам куплю, – предложил парень, а потом вспомнил, что у него совсем не осталось денег.

– По утрам работает рынок недалеко от Венчерского моста.

– Хорошо, – Косте не хотелось снова просить денег.

– Я скажу Старику, чтобы он оставил немного наличных, – Лоти встала и начала собираться домой.

– Спасибо, – девчонка отвела взгляд, и ему тут же полегчало. – Тебя проводить? Ночь на дворе, – из вежливости спросил он.

– Ты же знаешь, в этом нет необходимости. Со мной ничего не случится.

– Да, а я почти уже и забыл, – Костя окинул невысокую девочку в пальтишке и спросил, – каково это – знать свою жизнь наперед?

– Зря ты думаешь, что я знаю всю свою жизнь. В книге невозможно прописать каждый шаг человека, – девочка натягивала шапку на голову и повязывала теплый шарф.

– На мой взгляд, знать момент своей смерти уже невыносимо больно.

– Момент выбирает не книга, – Лоти улыбнулась, – момент выбираем мы сами.

Девочка закрыла за собой дверь, а Костя, шаркая по деревянному полу, зашел в свою временную комнатушку и лег в постель, полагая, что сон придет сам собой. И он стал для Кости особенным. Хотя кто знает, может, это и не было сном.

Сейчас в комнату не проникал солнечный свет и белый туман тоже, поэтому Костя не мог понять, откуда взялась знакомая рыжеволосая девушка. Может, сегодня она появилась из блеска звезд, как фея из сказок, что ходила по лунным дорожкам пока никто не видит.

Девушка сидела на подоконнике и совсем не походила на королеву. На ней было обычное платье без тяжелых юбок и длинных рукавов. Волосы свисали кудрями, спадая с плеч. В холодном ночном свете она показалась Косте медной статуей, он даже подошел к окну, чтобы прикоснуться к живому лицу, сжать в руке шелковые волосы. Кончиками пальцев парень неуверенно коснулся щеки и замер, так много он хотел сказать и о еще большем спросить, но мысли никак не могли совладать с языком, потому Костя молчал.

Медноволосая девушка подняла на него взгляд, показавшийся парню теплым и даже уютным. Перехватив его руку, Королева встала на подоконник, потянув Костю за собой. Он ни на секунду не задался вопросом, что они будут делать и зачем лезть на подоконник, Костя, не задумываясь, следовал за ней. Девушка распахнула окно и жестом пригласила Костю шагнуть первым. Парень несколько секунд не сводил глаз с девушки, а потом шагнул вниз навстречу ночному воздуху и треску сверчков, ведь это был сон, а во сне нужно совершать безумные поступки. Казалось, если он разожмет и выпустит ее руку, то точно упадет на землю, и неважно, сон это был или нет.

Но Королева ни за что не разжала бы его руку. Она хотела, чтобы он пошел с ней в ее мир, прекрасно понимая, что, проснувшись, он вернется в этот. Девушка не могла ему ничего сказать, но она радовалась, что хотя бы способна ощущать прикосновения. Может, это даже важнее слов.

Костя видел небо и не понимал, где находится. Небо здесь было другим, хотя точно так же его усыпали звезды. Воздух был холодным и влажным, будто он дышал самим этим черным небом. В этом месте пахло мхом и горными склонами. Костя здесь уже был, когда впервые увидел рыжеволосую девушку на крыше старого сарая у высокого дерева. Еще здесь пахло сладкой смородиной, а это значило, что рядом была она. Сейчас Костя так боялся разжать ее руку.

Сырая деревянная крыша источала волшебный аромат цветущей древесины. И, лежа на ней, Костя смотрел вверх. Теперь становилось яснее, чем отличается это небо от неба в реальных мирах. В тех мирах оно пустое и безжизненное, хоть и красиво усыпано звездами. А здесь будто дышало, вбирая в себя переливы темных красок и свежесть гор. На нем звезды то тухли, то становились ярче, будто кто-то встряхивал это черное полотно, пуская его волнами.

Костя повернул голову, наблюдая, как девушка с медными волосами, что ореолом лежали вокруг, тоже смотрела на звезды. Они были такими яркими в ее глазах. Костя почувствовал молочный аромат ее кожи и невольно зажмурился, будто так он смог бы вдохнуть эту девушку целиком, без остатка.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться