Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 61

Спустя несколько дней Рая открыла дверь в свою квартиру. Там было так же пусто, как и в предыдущие месяцы. Дом встретил ее спертым сладким запахом с примесью фиалки, что по-прежнему просачивалась из соседской квартиры. Сладкие частицы тут же осели на коже. Она еще болела, особенно на лице, но уже не была такой красной. Не знай уж насколько помог уход Кладовщика, но теперь, по крайней мере, девушка снова могла ходить.

Рая включила свет во всех комнатах, чтобы не казаться такой одинокой, и села на кухне, за окном которой, как обычно, ничего не было видно из-за гонимой ветром грязной дымки. Перед уходом Кладовщик поделился с ней водой. Она первым делом выложила бутыль на стол: «Негусто, но дня на два хватит», – подумала Рая. Девушка обратила внимание, что на столе лежит недоеденный «брикет», который оставила здесь Нона. И кинула кусок в чашку, размяв его ложкой, после чего поджала ноги и закрыла глаза, которые все еще болели. Домашний воздух не пах для Раи спокойствием, и внутри ныла обреченность.

В порошок девушка налила немного воды и месила до тех пор, пока масса не стала похожа на однородную субстанцию. Нельзя было добавлять больше воды, иначе запасы быстро иссякнут. Поэтому Рае пришлось есть эту клейкую массу, которая на вкус, на самом деле, не так уж и плоха благодаря обильному количеству ароматизаторов.

Взяв с собой чашку, Райка направилась в свою комнату, чтобы упасть на удобную мягкую кровать, которой она была лишена у Кладовщика. Но не успела Рая переступить порог комнаты, чашка с оранжевым «клеем» была отставлена в сторону, а сама девушка пристально смотрела на стену над своей кроватью. Эта стена всегда была пустой, ее лишь пару раз перекрашивали. Сейчас стену покрывала фиолетовая краска, Рая сама ее покрасила год или полтора назад. Вот только теперь что-то не так, ведь должна быть какая-то причина, по которой Рая так внимательно смотрела на эту стену.

Воткнув липкую ложку в густую массу в чашке, Рая ринулась к шкафу. Она достала большую коробку из-под обуви, в которой хранились старые снимки. Перевернула коробку, и фотографии разлетелись по кровати. Ей хотелось вслед за ними упасть на одеяло и зарыться в них с головой, но сейчас перед девушкой стояла другая задача.

Из тумбочки Рая достала скотч и ножницы. Отматывая небольшие кусочки, девушка отрезала их и клеила на край тумбочки. Бросив ножницы, она запрыгнула на кровать, хватая стопку кадров из ее жизни. Райка еще раз воодушевленно посмотрела на фиолетовую стену, как на холст, чистый и многообещающий. Совмещая снимки и обрывки скотча, она заполняла этот «холст», прикрепляя к нему фотографии довольно беспорядочно. Но, без сомнения, в ее сознании каждому кадру отводилось определенное место.

Когда «клей» в чашке затвердел, а половина снимков еще лежала на покрывале, раздался хлопок, и свет погас во всей квартире. Рая спрыгнула с кровати, взяла с тумбочки фонарик – он всегда лежал под рукой – и вышла в коридор, чтобы проверить пробки в щитке. Но со щитком все было нормально.

Предположив самое худшее, девушка зашла в бетонную комнату проверить двигатель. Свет фонарика сначала напоролся на зеленое яблоко, лежащее на подоконнике, отчего Рая вздрогнула. Но сделав медленный вдох, она перекинула луч фонаря на неосвещенную часть комнаты и нашла двигатель. Подойдя к агрегату совсем близко, Рая поняла, что больше в этой квартире не будет электричества. Теперь уже никогда. Химик ее, конечно, предупреждал, что как только закончится топливо, двигатель выйдет из строя, но чтобы так, девушка не ожидала.

Тусклый свет фонарика попадал ровно в середину небольшого двигателя, где зияла прожженная дыра до самого пола. Металл просто расплавился, теперь он потеками ложился на бетон. Что же за смесь ей дал сосед, которая способна разъесть весь механизм?

Вся комната наполнилась запахом, что характерен для сварки, и Рае он всегда очень нравился. Девушка села на пол, выключила фонарик, чтобы не раздражать глаза, и вдохнула побольше воздуха, пока запах не выветрился. Жить в этом городе становилось все сложнее.

– Рая? – послышался голос сзади. Девушка обернулась, замечая во мраке Нону, которая стояла в дверном проеме.

– Как ты?

– Теперь уже лучше, – Нона зашла в бетонную комнату и присела рядом с Райкой, пытаясь осмотреть ее лицо в кромешной тьме.

– Я рада, что ты пришла, – хозяйка квартиры улыбнулась и со смешком добавила, – теперь у нас нет света.

– Я вижу, – Нона ухмыльнулась в ответ.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться