Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 68

Мужчина потянулся, широко зевнув. С наступлением холодов сидеть на тротуаре становилось неуютно, поэтому он приносил с собой сидушку, термос с лимонным чаем, а иногда настойку. Гасителю Фонарей порядком надоело проводить так целые дни.  Этого требовала история его персонажа, поэтому, как настоящий путешественник, он принимал свою участь стойко, лишь изредка жалуясь в мыслях возлюбленной. Она была сейчас так далеко, что мужчина не мог сосчитать расстояние или количество миров, что их разделяли. «Надо было взять ее с собой», – порой размышлял Путешественник.

Как вообще он позволил себе влюбиться? Дал слабину, забыл о правилах, о присвоенной роли. Гаситель Фонарей позволил тому миру себя увидеть, остановившись на секунду в своей игре и влюбившись в удивительную девушку. Каждый день был наполнен смыслом. Тогда он испытывал собственные чувства, а не чьи-то чужие.

Но безжалостный мир, как и все другие миры, неизменно играет по правилам. Он стал для сюжета того мира: города, людей, птиц и камней на улице, – инородным существом, заразой, которую нужно уничтожить. Путешественник попадал в аварии, под град камней от осыпающегося здания, на него нападали люди, дикие и домашние животные, даже рыбки из аквариума баламутили воду и выпрыгивали в его присутствии. И когда мужчина принял решение переместиться в следующий мир, он вынужден был оставить девушку там, ведь лишить любимую дома и семьи – это слишком жестоко. Возможно, Путешественник совершил ошибку, потому как лишь с ней он был не в чужой роли, а в своей собственной.

И стоило попасть в очередной мир, уже не было сил двигаться дальше. Каждый день Гаситель Фонарей исполнял чужую роль, что так хорошо он умел делать. Рутину разбавляли лишь маленькая рыжеволосая девочка, да парень, что сидел сейчас рядом.

– Почему ты не можешь больше перемещаться между мирами? – спросил Костя.

– Скорее всего, я не могу найти идею и ее противоположность, – Гаситель Фонарей горько вздохнул, – этот мир слишком хорош.

– Но ведь в каждом мире полно идей?

– Да, и в этом мире куча идей, но ни одну из них я не могу использовать, – мужчина развел руками, роняя их на холодный асфальт.

Костя посмотрел на мужчину. Сегодня он был особенно поникшим и разочарованным в жизни. «Либо он плохой путешественник, либо этот мир его захватил и теперь не отпускает», – подумал парень.

– Мне надо привыкнуть находить тебя здесь, – услышав знакомый голос, Костя поднял голову.

К нему подошел Старик и остановился, осмотрев молодого человека в поисках, видимо, своей сумки.

– Сумку я занес, – ответил Костя.

– Радует, – Старик покосился на Гасителя Фонарей, а тот отвел глаза.

– Да, – Костя встрепенулся и вскочил на ноги, – я хотел рассказать. Что-то происходит с миром.

– С миром? – Старик еще раз бросил взгляд в сторону подозрительного бородатого мужчины, этот разговор был явно не для его ушей.

– Сегодня утром Девушка с радужными волосами не взяла ромашки, – Костя осмотрел переулок и сбавил тон.

– Ромашки? – улыбнулся Старик. – Ты о Розовом Галстуке?

– Да, он купил сегодня ромашки, оставил их на лавочке, но девушка их не взяла.

– Она не может их НЕ брать, – пожилой мужчина забеспокоился.

– Знаю, я спросил у нее почему…

– Ты с ней разговаривал? – недоумение Старика читалось на лице.

– Да… мы случайно познакомились.

– Так, и почему она не взяла букет? – настороженно спросил Создатель.

– Она его не видела, – замялся Костя.

– Но как… – пожилой мужчина осекся, отросшая седая щетина делала его немного похожим на бездомного, что сейчас сидел у его ног, – это ты. Из-за тебя она не взяла цветы.

– Я думаю, дело не во мне, – резко выдохнул Костя, – в прошлый раз Розовый Галстук купил красную лилию.

– Ты уверен? Не ландыши и не ромашки.

– Цветок был красным. Что-то происходит, правда?

– Пока не знаю, – Старик нахмурил брови, оценивающе рассматривая Костю.

Возможно, причина была именно в нем. Пожилой человек неуверен, был ли Костя воплощением хаоса, но он мог принести хаос с собой, пробить брешь извне. И если это так, то в огромную дыру сейчас засасывает поток идей из междумирья, которые совсем скоро разрушат мир, так тщательно созданный Стариком.

Костя молчал, наблюдая, как рождаются мысли в голове его наставника. Сейчас парень больше всего боялся не гибели мира, а что Старик обвинит во всем именно его. Молодой человек опустил руки, засовывая их в карманы пальто. Краем глаза Костя заметил, как с тротуара поднялся Гаситель Фонарей. Весь разговор Путешественник сидел молча, не привлекая внимания, но сейчас парня что-то насторожило.

Гаситель Фонарей замахнулся и резким движением врезал Косте по лицу. Удар от кулака пришелся в переносицу, и парень отшатнулся, с трудом удерживая равновесие. Путешественник опешил, глядя на свои руки, и хотел помочь парню, но тот его оттолкнул.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться