Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 74

Этим утром Костю пробудила чашка черного густого кофе в закусочной. Оставшуюся ночь сны ему не снились, оттого сложнее было оторваться от подушки и выйти на улицу, что сделал Костя на автопилоте. И сейчас, сидя за дальним столиком закусочной, не мог понять, что его сюда привело. Это, конечно, могло быть связано с отсутствием кофе на кухне Старика, а, может, наличие самого Старика, чей взгляд теперь стал угрюмым и даже гнетущим.

Когда черная жидкость в маленькой чашке разлепила его глаза, Костя заметил, что напротив сидит Лоти. Девочка жевала бутерброд с вареной колбасой и пила апельсиновый сок. Она рассказывала, что мама записала ее в клуб юных воздухоплавателей, но Костя не слушал. Его взгляд следил за колокольчиком на двери, но еще было слишком рано для девушки в зеленом сарафане. Лоти жаловалась, что боится высоты, а Костя шумно размешивал сахар в наполовину опустошенной чашке, клацая ложкой о ее стенки.

– Ты кого-то ждешь? – к столику подошел мужчина с растрепанной шевелюрой.

Костя поднял взгляд, с некоторым презрением всматриваясь в незнакомца. Ему совсем не хотелось что-либо отвечать. Но мужчина продолжал стоять, держа в руках большую желтую чашку, из которой шел пар.

– Садись, – сказала ему Лоти. – Ты не узнал Гасителя Фонарей? – удивленно спросила она у Кости.

– Не называй меня больше так, – мужчина поставил чашку и сел рядом с девочкой, – лучше Путешественником.

– Ты побрился, – протянул Костя, осматривая мужчину.

– И не только, – мужчина поджал губы и в очередной раз потеребил подбородок от непривычки.

– И переоделся, – нос еще болел, не позволяя забыть, что Гаситель Фонарей его ударил.

– Да, – не закрываемая бородой улыбка казалась выразительнее, и будь Костя женщиной, назвал бы ее обворожительной. – Знаешь, я думал, что без спроса проник в этот мир, а на самом деле мир проник в меня. Проник так сильно, что я не мог контролировать свои действия, подчиняясь выбранной роли, подчиняясь законам стариковского мира. Я бы не ударил тебя… ты не давал повода.

– Хочешь сказать, мир тебя контролирует? – с сомнением уточнил Костя.

– Надеюсь, уже нет. Эта игра зашла слишком далеко, – Гаситель Фонарей выглядел растерянным. – Я впервые не зажег на улицах огни.

– Но ведь теперь мир тебя уничтожит.

– Время еще есть.

Костя одним глотком допил чересчур сладкий кофе и снова кинул взгляд на входную дверь с колокольчиком, который по-прежнему молчал. Этим утром в закусочной собралось немало народу, почти все столики были заняты, и Костя натыкался на пристальные взгляды. Люди казались ему враждебными, но он сам был не в духе, что, безусловно, влияло на восприятие.

– Да кого ты там высматриваешь? – Лоти толкнула его ногой под столом.

– Девушку с радужными волосами.

– Кого? – удивился Путешественник.

– Девушку, которая получает ромашки от Розового галстука? – уточнила рыжеволосая девочка.

– Да, ее.

– А как же та, что приходит к тебе во снах? Я думал, ты влюблен, – ухмыльнулся Путешественник. Костя, посмотрев на Лоти, немного смутился.

– Я… – слова путались в голове, Косте совсем не хотелось оправдываться. – Она не существует, она всего лишь вымысел, а эта девушка настоящая.

– Разве она не живет в твоих снах?

– Этого мало, – бросил Костя, дабы прекратить допрос, но за него это сделала Марси.

Неприятная женщина, которая, выйдя из-за прилавка, разливала кофе, подошла к их столику. При взгляде на Костю выражение ее лица никогда не менялось. И сейчас прищур глаз, обрамленных лапками морщин, нагонял на парня ужас. Не говоря ни слова, Марси подняла кофейник над Костиной головой и вылила его содержимое парню на волосы, рубашку и джинсы.

Костя вскочил из-за стола, хватая ртом воздух от внезапности. Где-то внутри он даже порадовался, что у Марси кофе всегда холодный, иначе бы он его обварил. Теперь кофе стекал на потускневшую плитку закусочной.

– Какого черта?! – Костя был готов ударить женщину.

– Вали отсюда парень, развел тут чушатник, – Марси бросила в него тряпку, которой обычно протирала столы.

– Да пошла ты! – он взял салфетки, которые протягивала ему Лоти. Тряпка упала на пол.

Путешественник поднялся из-за стола, вставая между Костей и Марси. Он поднял тряпку с пола и засунул женщине обратно в карман фартука, не давая ей больше взглянуть на Костю. Женщина фыркнула и ушла обратно за прилавок.

Посетители закусочной, все, что были здесь этим утром, встали со своих мест. В тишине они смотрели на Костю, Путешественника и Лоти. Костя растерялся, отчего по спине пробежал холодок.

– Ты уверен, что надо было бросать эти фонари? – тихо спросил Костя у Путешественника.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться