Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 81

Неровная композиция кадров на фиолетовой стене была почти закончена. Мрачность снимков сочеталась с серостью за окном. И улыбка не сходила с Райкиного лица. Каждый важный кусочек ее памяти теперь был соединен с остальными в подобие картины, отдающей одиночеством. Девушка приклеила последнюю фотографию, на которой Путешественник смотрел в объектив, щурясь от солнца. Именно таким Рая хотела его запомнить: с отросшей щетиной и влюбленным. Этот снимок резко отличался от остальных и служил своеобразной точкой в ее композиции.

Испытывая приятное облегчение, девушка села на кровать, чтобы обозревать всю стену, залепленную фотографиями ее жизни. Ни на одном снимке не было Раи, но эта история была не о ней, каждый раз девушка находилась по ту сторону диафрагмы, по ту сторону вспышки.

Комнату наполнял запах искусственной сирени от моющего средства, что Рая нашла под раковиной. С помощью густой жидкости и тряпок еще вчера она отмыла кровь с линолеума, но приторный запах не выветривался. Девушка никак не могла взять в толк, почему ушла Нона, оставив ее наедине с этой расползающейся красной лужей с неприятным металлическим запахом. Но Рая была уверена, что Нона вернется.

Под кроватью Райка обнаружила свернутый холст с одинокой девушкой, что смотрела вдаль и кого-то или чего-то ждала. Эту картину нарисовал ее брат, Рая узнала каждый мазок. И сейчас, когда ее работа была закончена, девушка развернула холст с горами, озером и разросшимся виноградом перед собой, чувствуя тепло, уверенная, что в нем заключена частичка Костиной души.

Погруженная в ностальгические размышления Рая не могла подозревать, что за стеной в соседней квартире – а точнее, в маленькой комнатушке через коридор – расплавленное в окислах мертвое тело, замурованное в бочке, дало толчок химической реакции. Пластмассовую емкость разорвало на части, повреждая соседние резервуары, контакт которых привел к взрыву. Нарастающий огненный купол с отравляющими газами, поглощая кислород, расширялся, снося на своем пути бетонные перекрытия, сжигая мебель, обугливая коврик, что лежал в коридоре, обрушивая этажи.

Приближающийся гул и резкий толчок куска фиолетовой стены снес девушку с кровати, чудом не задавив собственной тяжестью. Рая ударилась головой о выступающую полку шкафа и рухнула на пол, засыпанная бетонной крошкой.

В комнате гулял уличный ветер, задуваемый в зияющую рану здания.

Рая пришла в себя от резкой пощечины Ноны, которая нависла над ней, переводя сбивчивое дыхание. Она заставила Раю встать на ноги, чтобы увести из квартиры, которая в любой момент могла обрушиться вслед за прилегающими перекрытиями. Девушке показалось, что комната вывернута наизнанку, часть фотографий обуглилась, часть клочьями раздувалась ветром, а холст безжалостно был разодран на куски. Рая не могла сделать вдох от потрясения. Она отчетливо видела, как пол обрывается практически у самых ее ног, открывая разрушения нижних этажей, будто в высотку попал метеорит. Торчащая арматура вибрировала от затухающих колебаний здания, а электропроводка догорала на глазах у Раи, полыхая огнем.

Нона обхватила ее и выволокла из квартиры, по лестнице вниз. По пути девушка отчетливо слышала крики и вопли раненых жильцов, а через подъездные панорамные окна выпрыгивающих из окон людей, которым не суждено приземлиться живыми. Кто-то из них факелами пылал, оглушая Раю визгами, а кого-то выбрасывало по частям, сначала летели тела, а вслед за ними оторванные конечности. Раздавались новые заглушенные дрожащие взрывы и грохот рассыпающегося здания.

Преодолев множество бесконечных мгновений между ударами своего сердца, Рая оказалась на улице и наконец-то смогла глубоко вдохнуть, наполнить организм еще одним шансом. Нона была рядом, держала ее за плечи, не сводя глаз.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться