Создатели

Размер шрифта: - +

Эпизод 83

Фонарь, залитый краской, тускло горел в дневном свете. Осеннее солнце на чистом небе не согревало, а лишь скользило лучами по высотным зданиям, создавая густые тени. Райка с Ноной стояли на улице у распивочной и молча наблюдали, как затухает жизнь в их городе: здания пустовали и разрушались, люди исчезали с улиц и умирали от голода. Так происходило в каждом городе на планете, если они еще не были уничтожены военными действиями или цунами и землетрясениями.  Все это было тихой гибелью Земли, в тысячи раз более мучительной, чем просто взорваться в космосе. Мучительней, потому что гибель эта никак не заканчивалась, а все тянулась и тянулась.

К девушкам вышел Кладовщик, поставил на тротуар раскладной стульчик и сел. Как он мог их не приютить, девушки были ему как родные дочери. За пустырем с проржавевшими гаражами открывался вид на засушенную гладкую степь, у самой линии горизонта виднелась размытая дымка соседнего города, где дела обстояли немногим лучше, чем здесь. Мужчина тоже молчал. Что им было обсуждать? Как они теперь выживут? Где раздобыть воду и пищу? Все эти и другие схожие вопросы они обсуждали уже много раз, зная ответы и принимая в некоторых случаях неприятные тяжелые решения. А какие могли быть еще темы для разговора, кроме выживания? Когда приходится думать о сохранении собственной жизни, все остальные темы не то что уходят на второй план – вовсе пропадают. Оттого они молчали, пока Кладовщик не вскочил со стула.

– Что это?

По небу вертикально вниз без единого звука пролетела ракета и упала в соседнем городе. Уши в момент заложило, а на горизонте земля поднялась облаком, оно расходилось вверх, напоминая дерево. Клубы пыли и обломков волной поползли от эпицентра взрыва, снося близлежащие постройки и склоняя редкое полесье к земле. С горизонта исчезли размытые очертания высоток, лишь огненное зарево освещало ствол и шапку дымного радиоактивного облака.

Ударная волна с бешеной скоростью неслась в сторону Райки, Ноны, Кладовщика и всех, кто находился в городе. С одиноких построек в степи срывало крыши, разносило их в щепки. Вырывало из земли столбы электропередач. Воздушный поток уже добрался до первых высотных зданий в городе, снося верхние этажи, когда Кладовщик затянул девушек в подсобную.

Земля сотрясалась от падающих обломков и сейсмической активности. Все улицы были перегорожены разрушенными бетонными и кирпичными блоками, упавшими с макушек высотных зданий. На окраине города большинство мелких построек разнесло, а подземные системы канализаций и метрополитена были разрушены. Ударная волна, уходя вглубь города, выбивала стекла в зданиях. Из-за разрушений разбушевались пожары, сея хаос в малочисленном населении. Часть людей погибла в первые минуты. Остальные подверглись влиянию бешеного радиоактивного фона.

Райка с Ноной смогли выбраться из разрушенного подвального помещения лишь из-за того, что соседние более прочные постройки выстоили и не завалили обломками распивочную. Перед тем, как выпустить девушек наружу, Кладовщик заставил их набросить на себя дополнительную одежду из своих запасов, чтобы защитить кожу от ожогов, а также закрыть лица тканью, чтобы не вдыхать радиоактивные пары.

– Что нам теперь делать? - Открывшаяся перед их взорами картина, повергла девушек в шок. - Это ведь атомная бомба, мы не выживем, – паника охватила Райку.

– Не истери! Если бы было все так плохо, наша кровь бы уже испарилась, и мы превратились бы в угольки. Никакое бы убежище не спасло, – Нона сосредоточенно думала, перебирая в голове все возможные варианты. – Мощность у бомбы, видимо, была маловата, так что у нас еще есть какое-то время. Зря Кладовщик отказался с нами идти.

– Это его выбор.

– Да-да, я запомнила «это мой дом, вечно убегать не получится, видимо, пришел тот самый момент», – Нона обернулась на Райку, – надеюсь, ты так не рассуждаешь?

– Нет, – Райка, казалось, сейчас разрыдается, – но что это меняет?

– Мы пойдем к порталу, – Нона решила пояснить, заметив удивленный взгляд Раи, – прыгнем вслед за Путешественником в другой мир. Ведь так он тебе рассказывал, по ту сторону должен быть другой мир?

– Так, но… С чего ты взяла, что портал все еще там?

– Помнишь яблоко, это дурацкое зеленое яблоко, которое покоя нам не давало? Я несколько раз выбрасывала его в окно, а оно чудом возвращалось. Мне кажется, это из-за портала, оно как-то связано с ним.

– Ты себя слышишь? Яблоко возвращалось, что если и мы не пройдем через портал, вернувшись обратно? Или еще хуже… разобьемся, – Рая поразилась ходу своих мыслей. – Ведь нам придется прыгать из окна?

– Да, думаю, придется, – еще больше нахмурилась Нона, наблюдая, как разрастаются пожары в разрушенных зданиях, – какая уж разница, разобьемся или умрем от лучевой болезни, – мрачно проговорила девушка, хватая Раю за руку и выползая из-под обломков.

От многочисленных пожаров хлопья пепла кружились в воздухе. Девушки огибали булыжники и бетонные куски с торчащей арматурой, пробираясь по дороге, где еще остались участки, не заваленные обломками зданий. В городе царил полнейший хаос. Люди обезумели, безуспешно пытаясь спастись. Многие были ранены, их тела покрывали ожоги, а кожа свисала клочьями.

Как только девушки выбежали на перекресток, пыхнуло жаром. Из-за поворота показался огненный столб, который тянулся до самого неба. Притягивая к себе все больше пожаров, смерч набирал обороты, поглощая в пламени машины, людей и какие-то будки. Брызги огня разносились на еще не охваченные пожаром здания, покрывая улицы черной пеленой гари. Ужасающее явление природы, скользя по улице, вот-вот должно было дойти до перекрестка.



Алёна Темникова

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться