Создатели утопии. Безмолвные истины

Глава 4. Непредвиденные обстоятельства

   Наступили пятые сутки с того момента, когда начались приключения Святослава и его новых друзей. Близился рассвет, просыпался новый день. Никто особо уже не надеялся, что он принесет долгожданные ответы, но на всякий случай все старательно копили силы и терпение, отдыхая в перерывах между периодами бодрствования. Поездка вышла достаточно комфортной благодаря хорошим машинам и тому факту, что федеральная трасса Р351 «Тюмень — Екатеринбург» является одной из лучших автомобильных дорог России.

   Цель путешествия — Екатеринбург — довольно крупный город по северным меркам, был виден издалека. Вырастая из полумрака тусклыми серыми стенами, он постепенно заслонил собой значительную часть горизонта. Электричества, как и везде, в городе не было, зато присутствовала уже ставшая привычной мертвая тишина.

   — Ну что, для начала остановимся где-нибудь на окраине и осмотримся хорошенько? — раздался из рации голос Данилы. — Думаю, не стоит рваться вперед очертя голову. Неизвестно, что творится в центре.

   — Окей, принято, — согласился Миф, убавляя скорость.

   — Хорошо, что мы пересеклись с ними, правда? — спросил Святослав, глядя на машину братьев, идущую впереди. — Как-то веселее, что ли, да и люди вроде опытные в плане выживания в сложных условиях. Бывшие военные всё-таки.

   — Ну, время покажет, какие они. В любом случае у нас сейчас общая цель: понять, что случилось, и решить, что делать дальше, — ответил Миф. — Как твоя рука?

   — Нормально, — немного морщась, Святослав поднял вверх забинтованную руку. — Я в аптечке хорошее обезболивающее нашел. Да и Данила как следует обработал рану. Заживет. Не до мелочей сейчас, — он попытался пренебрежительно взмахнуть раненой рукой, но снова сморщился от боли и аккуратно положил ее на колено.

   Они поехали дальше.

  Никто из команды не показывал страха или даже волнения перед лицом происходящего, все держались, и только утомленные взгляды и серьезные выражения лиц выдавали напряжение и скопившуюся усталость.

   Святослав и Кирилл прильнули к окнам, пристально вглядываясь в каменные джунгли и стараясь не пропустить ни одной мелочи: если в городе затаился враг, они должны увидеть его первыми. Кроме того, оставшиеся в живых люди почти наверняка попытаются подать какой-то сигнал, чтобы найти других уцелевших.

   — Вон там, смотрите! — крикнул Святослав, высунувшись в раскрытое окно почти по пояс. — Надписи на рекламном щите!

   Бросив взгляд в указанном направлении, Миф достал рацию, чтобы связаться с братьями, и уже через пару минут обе машины стояли под огромным слегка поблекшим плакатом с изображениями всевозможной бытовой техники, на котором свежими яркими красками было написано: «Город под охраной военных». И дата чуть ниже: «7 февраля 01 года от начала Нового света».

   — Получается, что это всего пару дней назад было написано! — озвучил Святослав очевидное.

  — Хм. Что ж, думаю, что военные должны быть гораздо гостеприимнее тех блатных ребят, что захватили под контроль Тюмень, — с усмешкой сказал Данила. — Предлагаю для начала проехаться к центру. Осмотримся, найдем место, чтобы позавтракать. Но пока не убедимся, что здесь безопасно, не расслабляемся! — с этими словами он направился к машине, кивнув товарищам.

***

   Четвертый по численности населения город на территории России просто не мог остаться совсем без людей даже в такой неординарной ситуации. Казалось логичным, что здесь найдется хоть какое-то подобие цивилизованной жизни, поэтому известие о присутствии военных никого особенно не удивило.

   — Есть хочется просто жутко. Давайте тормознем у какого-нибудь продуктового магазина, — предложил Кирилл по рации.

   — Принято, — отозвался Миф и почувствовал, что тоже проголодался.

   От хорошего завтрака не отказался бы и Рудо, который печально смотрел на хозяина на протяжении последнего получаса, пуская слюни на уже порядком исцарапанное сиденье.

   Остановившись у первого попавшегося супермаркета, они зашли внутрь и направились к полкам с хлебом и консервами. Все уже немного пришли в себя после событий в Тюмени; теперь важно было понять, где же искать военных, оставивших сообщение на въезде, — очень хотелось верить, что они не окажутся злодеями.

   — Наверняка им что-нибудь известно о происходящем, — жуя бутерброд, предположил Кирилл. — Вполне возможно, что нынешняя катастрофа — результат каких-нибудь сверхсекретных экспериментов. Военные ведь самыми разными разработками занимаются, я за свою карьеру насмотрелся всякого, уж поверьте. Уровень доступа у некоторых людей в погонах — о-го-го! — он засунул в рот последний кусок хлеба и многозначительно покачал головой, прикрыв глаза.

   — Согласен, брат, — поддержал его Данила, расправляя на капоте карту города, только что прихваченную в магазине. — Итак, где же они могут базироваться? — пробубнил он себе под нос, хмуря брови.



Артём Посохин

Отредактировано: 10.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться