Создатели утопии. Безмолвные истины

Размер шрифта: - +

Глава 2. С ног на голову

   — ...Знаешь, ты мог бы внимательней относиться к своей семье, — заметила мама.

   — Ну, началось, — недовольно буркнул Святослав, отворачиваясь от поставленной перед ним тарелки с ужином.

   — Свят, что за тон! — немедленно среагировал отец.

   — Нормальный тон. Пойми, мне надоели ваши бесконечные поучения, правила, нормы и так далее. Всем ты что-то должен, всем всё время что-то от тебя нужно... Да пропади оно всё пропадом! Достало!

   — Сынок, как ты можешь так говорить! — воскликнула мама. — Если у тебя что-то случилось, ты всегда можешь поделиться с нами. Вдруг мы сумеем помочь?

   — Просто оставьте меня в покое. И, пожалуйста, не заходите ко мне в комнату.

   Он встал из-за стола, но не успел сделать и пары шагов, как вдруг перед глазами всё поплыло, окружающий мир потерял краски, словно превратившись в старые фотографии, и наступила темнота...

***

   Открыв глаза, Святослав долго не мог прийти в себя, настолько реальным казался только что увиденный сон. Впрочем, это был не совсем сон, скорее, слегка измененные воспоминания о последнем вечере, который он провел с семьей. Сейчас он бы ни за что не стал так разговаривать с отцом и матерью и был бы больше, чем просто рад поужинать с родными. На него нахлынуло чувство вины, и сердце сжала тоска. Однако грустить было не время. Помотав головой, чтобы отогнать печальные мысли, он решил пока сосредоточиться на настоящем.

   — Плохой участок, уже больше ста километров машину трясет на ухабах, — пробубнил вполголоса    Миф, внимательно глядя вдаль и барабаня пальцами по рулю.

   Дорога, мягко говоря, действительно была так себе. Ни для кого не секрет, что в самой большой стране мира местами их почти нет. Выход один: обзавестись машиной с колесами побольше и подвеской повыше, ну а дальше — либо педаль в пол, либо притормаживай и береги железного коня. Работы для маленьких частных станций технического обслуживания хватало всегда и с избытком.

   — Извини, если разбудил. Как спалось, напарник? — спросил Миф, оглядываясь на Святослава.

   — Нормально. Нормально, только вот шея затекла, —рассеянно ответил тот, вспоминая только что увиденный сон. — Сколько мы проехали уже? И куда всё-таки заедем в первую очередь? — уточнил Свят, потягиваясь и зевая.

   — Думаю, нам нужно найти город покрупнее и выяснить, что там происходит. Охватывает эта странная природная аномалия только Новый Уренгой или другие города тоже, — задумчиво ответил Миф. — Пока что всё печально. Мы проехали Пурпе, Губкинский и еще несколько населенных пунктов, но там такая же тишина и никого, — продолжил он задумчиво. — Однако на дороге мне пару раз попались свежие следы шин. А может, мне только показалось, что они свежие. В любом случае, проехали мы уже прилично, и я думаю, что нужно остановиться, размяться и перекусить немного. Лично у меня зад уже просто онемел, — хмыкнул он, поерзав на сиденье и скорчив идиотскую физиономию.

   Похоже, чувства юмора и беспечности Мифу было не занимать.

   — Ага, было бы неплохо чего-нибудь съесть. Да, Рудо? — оживился Святослав и тоже скорчил дурацкую физиономию в ответ. — Давай поищем место для остановки, а потом я сменю тебя.

   Встав на подлокотник между передними сиденьями и положив морду на плечо хозяина, пес подключился к их диалогу, услышав свое имя. Поскуливая, он дал понять, что остановка нужна и ему, притом по очень веским физиологическим причинам.

   — Хорошо. Значит, сейчас делаем небольшой привал, а потом едем в Сургут. Если и там глухо, то сразу в Тюмень. Думаю что-нибудь точно получится из всей этой затеи, — подытожил разговор Миф, теребя за ухо Рудо.

***

   — Рудо, гулять! Давай, дружище, побегай, а я пока посмотрю, что тебе пожевать, — открывая дверь автомобиля, проговорил Свят, вспоминая, чем он затарился по ходу их вчерашнего наезда на супермаркет.

   Пес послушно соскочил с заднего сиденья машины и рванул к ближайшим кустам справлять нужду и помечать всеми покинутую территорию.

   — Отсидел хвост твой друг, — усмехаясь, пошутил Миф, занимаясь тем же делом на обочине и делая вид, что рассматривает облака.

   — Наверное, — роясь в багажнике, уже с набитым ртом ответил Святослав.

   — Так непривычно, — продолжил Миф, опираясь на капот, — птиц в небе нет, машины стоят без хозяев, снег исчез за ночь, и даже луж не осталось. Я не пытаюсь анализировать, просто прокручиваю в уме факты, чтобы проще было их принять, — объяснил он, надкусывая огромный бутерброд, который ему только что вручил напарник. — Есть идеи, Свят, а?

   — Даже не знаю. Слушай, на данный момент я пытаюсь не сойти с ума от всех этих загадок и просто верить в лучшее. Скажу точно, что это против законов природы, а значит, тут замешаны какие-то неизвестные нам силы, возможно, даже неземные. Это может быть кто угодно, вплоть до ангелов или пришельцев, — ответил Святослав, доставая из багажника еще одну сумку с едой.



Артём Посохин

Отредактировано: 10.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться