Создатели утопии. Безмолвные истины

Глава 3. Люди и города

   Позади остались мрачные Сургут, Салым, Туртас, Тобольск. Многие из них были частично разрушены, подобно Сургуту, и все без исключения окутаны мглой из пыли и песка. Временами казалось, что внутри непроглядного тумана и бури притаились невидимые великаны, что рушат дома и выдирают из земли столбы, небрежно швыряя обломки по сторонам.

   Других людей, кроме сумасшедшего старика, Святослав и Миф больше не встретили. Они обнаружили лишь несколько брошенных машин посреди дороги или у обочины, сиротливо смотревших пыльными фарами куда-то вдаль. Рыжеватый столб пыли недалеко от трассы давал понять, что не стоит лишний раз отклоняться от выбранного маршрута и совать свой нос куда не просят. Уже порядком уставшие от долгой дороги, Миф и Свят решили во что бы то ни стало доехать до Тюмени, а там уже осмотреться и подумать, что делать дальше. Неизвестность пугала, а жажда узнать ответы подталкивала вперед, придавая веру и силу.

   — До Тюмени осталось примерно сто километров, — сообщил Миф, глядя на карту мутными от усталости глазами.

   В целом, он чувствовал себя довольно комфортно в роли штурмана, развалившись в удобном кожаном кресле, попивая диетическую газировку и управляя скудным репертуаром музыки на флешке.

   Святослав, напротив, выглядел довольно бодро. Видно было, что он надеется получить по приезде в Тюмень хотя бы часть ответов на давно мучившие вопросы, и эта надежда подпитывает его силы, поднимая настроение и заставляя рисовать радужные перспективы ближайшего будущего.

   — Думаю, нам нужно сразу ехать в центр, посмотреть, что там и как. Если не найдем ничего интересного, то хотя бы переночуем где-нибудь в нормальных условиях, что тоже неплохо, — Миф втянул воздух, раздувая ноздри. — Да и помыться нужно, притом срочно, — добавил он, сворачивая карту и жуя очередной бутерброд.

   — Неплохой план, — одобрительно отозвался Святослав.

   Оставшееся расстояние Миф и Свят преодолели на одном дыхании, и буквально через час джип пересек границу Тюмени.

   — Въезжаем в город, — сообщил Святослав, рассматривая открывшуюся перед ними картину.

   — Ну, привет, Тюмень! — начал балагурить Миф, сладко потягиваясь. — Где тут у тебя хорошие отели с самым шикарным обслуживанием в номерах? Помню славные молодые годы. Эх... — он мечтательно зажмурился и покрутил головой.

   Они замедлили ход; машина не спеша ехала по направлению к центру. Попутчики молча и внимательно смотрели по сторонам не то в надежде, не то в страхе заметить что-нибудь необычное. Рудо с любопытством метался от окна к окну по заднему сиденью, иногда замирая и что-то пристально разглядывая. Город встречал их экипаж ставшей уже привычной тишиной, смешанной с загадочным одиночеством брошенных людьми улиц и домов. Многоэтажные массивы уставились на дорогу темными окнами, и молодым людям постоянно казалось, что кто-то оттуда на них смотрит. Смотрит и ждет, когда же его заметят.

   — Я знаю этот город, — заговорил Миф. — Здесь обычно всё намного веселее и приятнее. Я тут когда-то учился в университете, а потом и жил некоторое время. Поезжай сейчас направо, а потом прямо до следующего перекрестка, — подсказал он юному водителю.

   — И куда мы едем? — поинтересовался Свят, послушно сворачивая на красивую широкую улицу.

   — В центр. Там рядом городской сад, универмаг и цирк. Если здесь есть кто живой, то сигнальный костер или что-то подобное он наверняка разложил бы именно там.

   — Хорошо! Едем, — согласился Свят, прибавляя скорости и объезжая несколько грузовиков, застывших посреди дороги ровной колонной.

    Между тем Миф смотрел в окно, разглядывая городские массивы, знакомые с юных лет. Чувство страха и ностальгия смешались в его душе. Большие витрины крупных магазинов заставили на миг дернуться и напрячься: стоявшие в них манекены словно молча провожали взглядом внезапных гостей. От всего этого становилось жутковато и неприятно. Как бы там ни было они уже подъезжали к центру города, а именно: к Цветному бульвару.

   — Давай остановимся возле цирка и пешком пойдем до ЦУМа, чтобы всё здесь хорошенько осмотреть и ничего ненароком не пропустить, — предложил Миф. — И пистолет держи наготове, хорошо?

   — Угу, — согласно промычал его юный напарник.

   Они вылезли из машины и не спеша зашагали по улице, внимательно глядя по сторонам и что-то насвистывая про себя, одновременно удивляясь тому, что и здесь, в центре большого города, стоит такая же давящая тишина, которая, казалось, овладела уже всем окружающим миром. Аттракционы, кафе, неработающий фонтан, окруженный темными статуями, — всё было замершим и покинутым. Однако, когда они подошли ко входу в центральный универмаг, Миф издалека заметил на больших витражных окнах нечто постороннее.

   — Смотри, Свят, что это там?

   — Надписи какие-то вроде бы, — ответил тот.

   И они не сговариваясь дружно побежали к зданию, чтобы побыстрее прочитать их.



Артём Посохин

Отредактировано: 10.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться