Сожженная тобой

2.6. Сын огня

Заднее крыло загородного дома практически пустовало. Сюда сносили старые вещи и инвентарь, а комнаты приводились в порядок только к приезду большого числа гостей, что бывало очень нечасто.

– Он здесь, госпожа, – служанка указала на невзрачную дверь в углу коридора. – Я оставила его ненадолго, хотела принести воды, а потом встретила вас.

– Иди за водой, мы сами разберемся, – Энна решила удалить служанку, чтобы та не видела лишнего. – Принесешь, постучи, оставь ведро под дверью и можешь быть свободна. Я тебя позову, если понадобится помощь.

Служанка кивнула и отправилась за водой, а Энна открыла двери и вошла в комнату. В помещении было темно и душно из-за плотных занавесок и закрытых окон. Глазам сложно было привыкнуть, и Милана, прищурившись, обошла человека, которого положили тут же на полу, подошла к окнам и сдернула занавески. Бросив их в угол, она обернулась и посмотрела на Энну, та испуганно смотрела на того, кто лежал сейчас посреди комнаты.

Милана перевела взгляд на незнакомца и чуть сама не вскрикнула, на полу в обгоревшей одежде, с ранами на коже лежал ее Ассандр. Она буквально рухнула возле него на колени. Как же так? Что произошло? Она посмотрела на Энну, которая тоже сидела возле тела Ассандра и не скрывала своих слез. Милане хотелось прикоснуться к нему, но она боялась причинить ему этим еще больше боли.

– Энна, – Милана даже не смогла договорить.

– Не плачь, девочка, я сама не знаю, что делать, и можно ли что-то сделать здесь вообще, – Энна заламывала дрожащие руки, смотря на своего любимца. – Ты же спасешь его?

Во взгляде няни было столько мольбы, что Милана даже не решилась сказать ей, что травы не откликнулись на ее зов. Она попробует, обязательно попробует, только бы найти хоть один кусочек его тела, прикосновение к которому не причиняло бы Ассандру боли. Милана аккуратно поднесла руку к его плечу, желая коснуться. Внезапно тело Ассандра окутала синеватая дымка.

Милана одернула руку, не понимая, что происходит. То, что она сначала приняла за дымку, стало разрастаться, и теперь Ассандр был погружен в пламя, которое было скорее синеватого оттенка, но все-таки это было настоящее пламя. Женщины отскочили, наблюдая, как пламя разрастается все сильнее.

В дверь постучали – служанка принесла воду. Энна приоткрыла дверь ровно настолько, чтобы можно было принять ведро, тут же захлопнула ее с такой силой, что Милана вздрогнула, а няня вылила принесенную воду на Ассандра, и огонь исчез.

– Слава богам, – Энна поставила ведро на пол и закрыла лицо руками, – мой мальчик будет жить.

Она убрала руки от лица и внимательно посмотрела на Милану. Та испуганно переводила взгляд то на нее, то на Ассандра. Няня обошла его и приблизилась к принцессе, возникшая тишина казалась какой-то давящей. Энна медленно опустилась перед Миланой на колени, не отводя взгляд.

– Энна, – Милана чуть не задохнулась от возмущения, – что ты делаешь?

– Умоляю, не погуби, – женщина уткнулась лицом в ее юбки и заплакала.

– Что происходит, Энна? – Милана коснулась своей няни, помогая подняться.

– Твои травы не понадобятся, моя хорошая. Наш Ассандр – сын огня, – Энна смотрела на него с какой-то тоской, будто нашла то, что потеряла когда-то давно. – Прошу тебя, сохрани его тайну, хотя бы пока он не научится контролировать свою силу.

Энна схватила принцессу за руку, моля ту о пощаде, но Милана скривилась, будто от боли, и вздрогнула, пытаясь освободить свою руку. Энна увидела на ладони своей подопечной сильно воспалившийся шрам и сжала ее руку сильнее. На пальце ее принцессы красовалась не замеченная ею ранее вязь в форме кольца. Няня, не веря своим глазам, посмотрела на Милану.

– Ты стала его женой?

– Откуда тебе столько известно о ритуале и том, что происходит сейчас с Ассандром? – Миана, теряясь в догадках, по смотрела на Энну. – Ты видела раньше такую метку, как у меня?

– Видела, – Энна кивнула, – и не только видела. На руках моих родителей были такие же метки.

До сегодняшнего дня Милане казалось, что она хорошо знает свою няню, но та сегодня преподнесла ей большой сюрприз.

– Хорошо, поговорим об этом после. Что с Ассандром, и как мы можем ему помочь?

– Мы не сможем ему помочь. Детям огня через особый ритуал помогают пройти родители, точнее отцы. Я знаю, что отец Ассандра погиб рано, возможно, он не успел провести ритуал, чтобы помочь своему сыну раскрыться. Когда дети огня достигают совершеннолетия, огонь начинает тянуться к ним сам, и если они не прошли ритуал, то это становится для них опасным – они могут загореться от самой малой искры.

– Так вот почему Ассандр избегал огня?

– Да, милая. Я тоже хороша – видела, но не придала этому значения. Теперь нам только остается ждать, когда он переродится. Хорошее в этом только одно – Ассандр не погибнет, но ему выпал нелегкий путь.

– Мы можем хотя бы смазать его раны? – Милане было больно смотреть на то, как сейчас выглядел ее некогда прекрасный Ассандр.

– Того Ассандра, которого ты знала, больше нет. Как только огонь коснулся его, он умер. Пламя проникло в каждую его клеточку, создавая нового Ассандра. Он не нуждается теперь ни в наших травах, ни в лечении. Огонь для него теперь и помощник, и целитель, и оружие. Нам остается лишь молиться, чтобы перерождаясь, он не погубил нас. Для этого и вода, чтобы затушить пламя, когда оно разгорится с новой силой. Если бы он был среди скал, то отец оставил бы его выгорать до полного перерождения, а так нам просто приходится спасать себя и свой дом. От этого рождение нового Ассандра немного затянется, но у нас нет другого выхода.



Оксана Филоненко

Отредактировано: 10.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться