Сожженная тобой

3.2. Дух дракона

К королевскому дворцу Ассандр подъехал поздним вечером. Кареты съезжались к центральному входу, доставляя приглашенных на королевский бал. Ассандр увидел лакея и соскочил с лошади.

– Где я могу найти принца Марка?

– Несколько минут назад карета для его высочества была подана к черному ходу.

– Спасибо, - Ассандр вскочил в седло и направил свою лошадь туда, куда указал лакей.

Марк как раз выходил из дворца. Они не виделись десять лет, но Ассандр узнал его даже в темноте.

– Ваше высочество, у меня для вас послание, - Ассандр соскочил с коня и поклонился принцу, протягивая бумагу от Нолана.

– Ты? Не ожидал тебя так скоро увидеть на наших землях. Что там у тебя, - принц взял бумагу, сорвал печать и начал читать.

Судя по выражению его лица, содержимое письма оказалось значимым для Марка. Он посмотрел на подъезжающие к дворцу кареты, а после – на Ассандра.

– Поедешь со мной, мне надо дать ответ Нолану.

– Ваше высочество, я не могу уехать сейчас. У меня приглашение на сегодняшний бал, я планировал присутствовать.

– Они пока даже не начинали. Еще успеешь потанцевать, тем более мы скоро вернемся.

Принц не принимал возражений. Он сел в карету и дал приказ трогаться. В сопровождении нескольких всадников они выехали за пределы дворца.

Проехали довольно много, пока не остановились возле какого-то дома на окраине города. Марк вышел из кареты, а следом за ним вынесли связанного человека и внесли в раскрытые двери. Принц зашел в здание, а Ассандр остался стоять у кареты. Вскоре Марк вышел, держа в руках женскую брошь.

– Люблю трофеи, - мужчина, улыбнувшись, положил украшение себе в карман.

Из дома послышались крики, Ассандр выхватил свой меч и хотел поспешить на помощь, но по приказу Марка его остановили, меч отобрали, а самого связали по рукам и ногам.

– Что происходит? У меня есть приказ о помиловании, - Ассандр попытался вырваться или хотя бы ослабить веревки.

– С этого момента тот приказ не имеет значения. Кому ты ещё везешь письма? – Ассандра обыскали и изъяли все бумаги. – Приглашение на бал. Нолан дал? А это для кого? Молчишь? Ничего сейчас сам узнаю.

Ассандр смотрел, как Марк сломал печать и вскрыл конверт. Они оба удивились, увидев чистый лист бумаги.

– Скажи, почему такой воин, как ты, боится огня?

Ассандр помнил, что еще сегодня утром о том же его спрашивал Нолан, и он же передал для князя пустой конверт, зная, что после встречи с Марком, Ассандр уже не пойдет ни на какой бал. Это значит, что в письме для Марка совсем не то, о чем они говорили с Ноланом. Его не Милану сюда отправили спасать, от него просто избавились. Ассандр увидел, как дом обложили дровами и зажгли факелы.

– Вы не знаете, что делаете! – он старался вырваться, но все было бесполезно.

Ассандра заволокли в дом, бросили связанным на пол и закрыли дверь. Только через щели закрытых ставень он видел, что пламя уже охватило здание. Скоро оно проникнет внутрь и что тогда? Надо выбираться отсюда, пока не стало слишком поздно. Ассандр, отталкиваясь ногами, полз по полу дальше от двери, которая уже изнутри покрывалась пламенем. Тело его заскользило в чем-то вязком и липком – это была кровь.

– Только не это, – Ассандр в ужасе вспомнил ритуал единения.

Если огонь дотянется до него, то произойдет непоправимое. Ассандр понимал – этого нельзя было допустить, но было слишком поздно – горящие доски начали падать к его ногам.

Пламя вспыхнуло в его груди, и он закричал от боли. Сила, которая столько лет не находила выхода, сейчас вырвалась яркой вспышкой, поглощая Ассандра. Она языками синего пламени заскользила по крови на полу, перетекая к телу незнакомца, и тот тоже вспыхнул. Человек начал кричать, его крик рвался из груди, перетекая в хрип, пока тот не затих. Ассандр решил, что он умер – не может обычный смертный пройти через его огонь и выжить. Для Ассандра его смерть стала удачей, значит, вся сила останется при нем, когда он переродится, иначе бы этого человека пришлось убить, чтобы сохранить свой дар, а ему не хотелось становиться убийцей помимо воли.

Тело незнакомца еще полыхало, когда над ним стал подниматься огненный дух дракона. Неужели Ассандр убил дракона, и теперь сможет завладеть его силой? Такое можно было назвать только везением. Сила еще перерождалась в нем, но он не мог ждать, пока дух исчезнет, полностью вытесненный из погибшего человека силой его пламени. Если не получилось избежать перерождения, то Ассандр хотел использовать ту возможность, которая открывалась перед ним, сполна. Он выпустил огонь из груди в попытке завладеть драконом.

 

***

 

Дух дракона смотрел на тело, в котором прожил восемнадцать лет, на душу, которая не признавала его силу и всячески боролась с ним столько времени. За что он был наказан богами тем, что должен был подчиняться человеку, он уже не помнил. Он хотел одного – чувствовать крыльями ветер, а человек всю жизнь тянул его к земле. Две ипостаси и две души – для них двоих это было наказанием, но человек был сильным соперником, дракон признавал это и уважал того, чья душа столько лет делила с ним одно тело, хоть и держала его дракона в плену.

А теперь его соперник лежит объятый огнем, и даже вторая ипостась не в силах его защитить. Маг вытеснил дух дракона, а Эрик слаб, чтобы обратиться сейчас. Пришло время дракону проститься с ним и уйти за грань, но что дальше? Новое тело и новое наказание? Если боги опять сыграют с ним злую шутку и не позволят сделать выбор? Он не любил, когда с ним играют, не хотел быть чьей-то марионеткой, когда выбор можно было сделать сейчас.

Дракон посмотрел на мага, чья сила заполняла его прежнее тело, окончательно вытесняя его дух. Уйти за грань сейчас в надежде, что ему позволят когда-то летать, или самому решать, как ему жить, но лишиться крыльев?



Оксана Филоненко

Отредактировано: 10.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться