Созвездие Лебедя

Размер шрифта: - +

Созвездие Лебедя

               СОЗВЕЗДИЕ ЛЕБЕДЯ

                           автор Валерий Проняев

           Глава 1. Катастрофа

- Командир, у нас проблемы! Пробой контура защиты ректора! Аварийные источники энергии работают на пределе. Расчетное время взрыва через пять минут, ...четыре минуты пятьдесят секунд, ... четыре минуты сорок секунд…

Капитан Тирекс посмотрел на свою жену Ланию: “Мы должны срочно покинуть корабль! Бери дочь, бежим к спасательному челноку!”

Лания, быстро спохватившись, бросилась к лежащей рядом дочке, осторожно взяла её на руки и, прижав к груди, побежала за мужем. По всем коридорам и помещениям корабля с эхом раздавался голос компьютера, ведущего обратный отсчёт до взрыва. Бежать было не далеко, но страх за жизнь, в первую очередь, дочери, придавал им силы и подгонял. Двухмесячная девочка, будто что-то понимая, смотрела прямо в лицо матери. Казалось, что в этот момент она, чуть подергивая маленькими губками, хотела заплакать и, понимая, что не ко времени, сдерживалась.

Из под фальшпанелей, казавшихся бесконечными коридоров, местами сильно искрило и пахло горелой изоляцией. Но умный компьютер, понимая, что здесь люди, блокировал включение системы пожаротушения и заранее открыл всех гермодвери. Пользоваться в этот момент лифтами было бы верхом безрассудства. Бегом, только бегом, своими ногами!

“...до взрыва две минуты тридцать секунд..”

Тирекс оглянулся на жену: “Ты устала! Дай мне дочь!”

Лания прижала её только сильнее: “Нет! Я сама!”

Из отсека, где стоял спасательный челнок, уже валил дым!

- Мы опоздали?

Тирекс задержал жену за руку: “Постой! Я проверю! - он, прикрываясь рукой, бросился в отсек. Прошло тридцать томительных секунд - Тирекс, весь в саже, со следами огня на одежде, вернулся и начал снимать свою куртку. Взял дочь из рук жены и аккуратно обернул её курткой:

- Там есть проход, челнок почти не пострадал, но надо торопиться! Закрой лицо рукой и дай мне вторую руку! Главное - задержи дыхание и не отставай!

Так, взявшись за руки, они бросились в самое пекло! Совершенно не понятно, что там мог видеть капитан, но невероятным образом, немного обгоревшие, они добрались до челнока.

- ...до взрыва одна минута, двадцать секунд! - голос беспристрастного, как судьи, компьютера давал надежду на жизнь. Быстро сели и закрыли дверь челнока. Вздохнули, жадно глотая чистый воздух.

Тирекс, увидев прогретый компьютером двигатель, впервые за это время улыбнулся и нажал сенсор открытия отсека.

- Выходной шлюз механически заблокирован! Короткое замыкание в цепи привода, - голос компьютера прозвучал, как приговор! Они переглянулись и посмотрели на дочь.

- Черт! Как нелепо, погибнуть из-за какой-то железки! - Тирекс гневно ударил кулаком по ручке кресла. Его лицо мгновенно изменилось: “Есть выход! Я взорву его!”

- Как? - Лания тревожно посмотрела на него.

- Знаю как! Закрой за мной люк и спасай дочь!

- Но…

- Никаких “но”! Спасай дочь! - Тирекс выскочил из челнока, убедился, что люк закрыт и бросился к шлюзу.

- ...до взрыва тридцать секунд..

Но взрыв Лания услышала через две секунды после этого. Выходной шлюз, разваливаясь на куски, как пробка, вылетел из корабля в открытый космос!

Лания, капая слезами на дочь, включила режим полной тяги! Ей показалось, что от резкой перегрузки ребенок икнул и срыгнул ей на шею. Но она только крепче прижала её к своему телу. Со стороны было отлично видно, как челнок, отброшенный взрывом корабля, закрутившись в облаке его обломков, петлял среди них, как неуправляемое судно в шторм. Только спустя несколько минут все начало приходить в норму. Перестало мигать освещение, компьютер перезагрузился и выдал сообщения:

- Траектория движения стабилизирована, параметры в норме, есть повреждения системы стабилизации при посадке. Полученная доза радиации в десять раз превышает допустимую. Рекомендую принять защитный препарат!

- О боже! За что нам всё это? - Лания больше волновалась за дочь, чем за себя. Она положила ребенка на свободное, где совсем недавно сидел муж, кресло, открыла аптечку и взяла шприц. Задрав рукав, воткнула иглу в вену. Ярко оранжевая жидкость, вводимая в организм, резко расслабила все её мышцы и клонила в сон. Девушка ударила себя руками по щекам: “Не спать! Нельзя спать!”

Она отлично понимала, что как-то надо добиться, чтобы препарат получила дочь Сола. Но это возможно только с материнским молоком. Надо покормить её, но сколько ей дать, не мог сейчас рассчитать никто. Какое-то шестое чувство подсказало ей, что пора: она, приложив ребенка в груди, начала кормить её. Но Сола, сделав несколько чмокающих глотков, выплюнула молоко, поморщилась и с недоумением посмотрела на маму.

- Ну давай, хоть немножко ещё…, давай, так надо!

Сола, будто поняв её просьбу, кривясь, ещё немного почмокала и тихо заснула.

- Умница, какая ты у меня умница. Дай бог, чтобы помогло…

Как ни боролась девушка, но препарат сделал свое дело. Она, пребывая некоторое время в пограничном полусонном состоянии, прижав к себе ребенка, окончательно заснула. Разбудил её голос компьютера: “Критическая фаза действия препарата прошла. Пройдите сканирование, впереди обитаемая планета”.

Лания вздрогнула и прислушалась к дыханию дочери. Она, тихо посапывая, чуть подергивая веками глаз, мирно спала. Сканер из бортовой аптечки показал, что параметры организма близки к норме. Аналогично и у ребенка. Это радовало мать больше всего. Компьютер назойливо приставал с информацией о планете. Его сенсоры зарегистрировали на ней проявления разумной техногенной цивилизации. Лания отлично понимала, что другого выбора у нее нет - запас хода и автономности челнока ограничен. Надо садиться.



Валерий Проняев

Отредактировано: 09.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться