Спасатель

Размер шрифта: - +

Глава шестая. Честно-нечестно

6 Честно-нечестно

 

Когда мы осенью встретились со Стёпой в бассейне, он даже не кивнул мне. Михайло сказал, что падла, падлой и останется, а Ростик сказал, что мы нужны были Стёпе только в лагере, а американцы всё равно самые сильные. И ещё, Ростик сказал, что Стёпа Михайло Иваныча боится: Михайло же за словом в карман не лез, а слово бьёт иногда посильнее кулака – так нам в лагере говорил Никник. Представляете, если Стёпу в бассейне при всех кто-то оскорбит? В бассейне Стёпа звездил, не то, что в лагере.

Если честно, я страшно расстроился, что Стёпа перестал меня замечать. С Мишаней мне не о чем было говорить, мы ж с пелёнок вместе. Ростик ругался со мной, Дёма разговаривал только в настроении, а Стёпа всегда чего-нибудь мог рассказать, он вообще любил поболтать, если его не передразнивали. В лагере он пересказывал книги. Такие он интересные рассказывал после отбоя истории: про собаку, с которой хотели взять плату за просмотр телевизора, про мальчика, которому привели в квартиру козу, про волшебные спички и кортик с ножнами. Мне не хватало Стёпы. Я злился на него и решил обязательно его обогнать на соревнованиях – с осени мы оказались в одной соревновательной группе[1].

На осенних соревнованиях в бассейне я опередил Стёпу. Я обошёл его и на комплексе[2], и на кроле, и на спине. На комплексе меня, правда, дисквалифицировали за «неправильное отталкивание после поворота по технике «брасс». Но меня засёк папа, и я сравнил в протоколах своё и Стёпино время. На комплексе Стёпа стал третьим, а на спине и кроле – четвёртым, а меня наградили и за спину и за кроль. В душевой Стёпа тихо сказал, как бы самому себе:

− Убью!

Я понял, что Стёпа не забудет и не простит.

 

С сентября к сеансу плавания прибавился час ОФП. Мы играли в футбик, в зале или на улице, с группой Анны Владимировны. Максим Владимирович судил нормально. Но иногда он отлучался, и судила Анна Владимировна. И тогда начинался «футбол без правил». Никаких «вне игры» и тэ дэ. Стёпа вообще мяч руками мог схватить.

Я возмущался дико. Я кричал:

– Анна Владимировна! Так нечестно!

Анна Владимировна тогда прерывала игру и говорила мне:

– А ты думаешь, всегда всё будет честно?

– Нет! – кричал Ростик. – По-честному всё не всегда. Но тут, Анна Владимировна, штрафной должен быть!

– Запомните это все! – тихо и жутко вещала Анна Владимировна в гробовую тишину, наступавшую после её истеричного свистка. – По-честному не то что не всегда, а − никогда. Так что привыкайте. Ещё не раз вспомните мои слова.

Бои без правил, бррр, футбол без правил, после этого продолжался.

 

 

[1] Возрастные группы на детских соревнованиях объединяют два года рождения. Смежные года рождения то оказываются в одной группе, то в разных.

[2] Комплекс – баттерфляй, спина, брас, кроль



Рахиль Гуревич

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: