Спасатель

Размер шрифта: - +

Глава тринадцатая. На учёт

13 На учёт

 

Прошёл год, и к нам пришёл милиционер из Мирошевского УВД. Этот Перелом-Копчика всё-таки переломал кому-то рёбра в душевой. И тут всплыло мамино заявление. Милиционер, толстый и пыхтящий, с четырьмя маленькими звёздочками на погонах, долго пил чай, а потом стал у мамы всё выспрашивать, и сказал, что Перелому повезло: − успел за три дня до четырнадцати лет, и уголовки не будет. Милиционер спросил маму, не сможет ли она проехать в детскую комнату. Мама отказалась.

− Видеть никого из этого бассейна не хочу, и сына везти на очную ставку не позволю. − сказала мама. –Вы же хулигана на учёт и так-и так поставите?

– Да тут, понимаете какое дело… – замялся, заёрзал на табурете капитан.

– Знать не хочу.

– А вы выслушайте!

– Слушаю, – огрызнулась мама.

– Этот, ну ваш обидчик, он ещё после брёвен… то есть рёбер – милиционер волновался и заговаривался. – Так он ещё кипятком брызгался и у второго пострадавшего – ожог роговицы глаза.

– Ужас! – сказала мама, помолчала и добавила: – Они там и правда включают иногда кипяток, играются так. Игрались… Верно, Василь?

− Верно, − ответил я. – Но я знал души, где кипяток, а где − не сильно горячо.

– Мне тоже так сказали, всё от смесителя зависит, − сказал капитан. Всё от местоположения душа зависит. Ну вот, – продолжил он. – Слушайте что дальше. Отец этого, у кого ожог роговицы, на этого, вашего значит обидчика, наехал, словесно угрожал. И родители хулигана заявление подали на угрозы их ребёнку.

– И что? – испугалась мама.

– Да вот, запутывается всё. Очень пригодились бы ваши показания. Очная ставка очень желательна. Вы же с ним тоже говорили?

– Говорила.

− На вас тоже встречное заявление родители хулигана писали.

− Да что вы! – рассмеялась мама.

− Да. Сохранилось. Но на вас – директору бассейна. А на отца пострадавшего от ожога к нам в милицию.

− Ну тогда придётся ехать, разбираться. Раз и на меня писали. Только без ребёнка! – поставила условие мама. – Когда надо придти?

− Распишитесь здесь, – обрадовался капитан.

Мама расписалась, милиционер торопливо сунул листки в папку, попрощался и долго жал мне и маме руки.

Мама сказала:

− Надо же! Я думала моё заявление уничтожили.

− Ну что вы, − улыбнулся милиционер, когда мы с мамой вышли проводить его до ворот. – Во-первых – встречная жалоба была. Директор бассейна – он с прежних времён. Он ни одно заявление не выбрасывает. Привычка такая. Партийная.

− А-аа. Ну тогда понятно, − закивала мама.

А когда капитан ушёл, мама пожала плечами и сказала:

− Чудеса.

Три раза мама ездила в городское УВД. Каждый раз ругалась: то один не придёт, то другой. А после третьей поездки сказала:

– Поставили на учёт твоего Перелома, а фамилия у него смешная – Белёк. Разжирел-то как, Василь! Я б его и не узнала.

Потом мама замолчала надолго, а когда папа пришёл, продолжила:

– А семья-то интеллигентная. Мама плачет, бабушка рыдает. Отца нет, разбился в ДТП. Дедушка всю семью тянет, он у них директор художественного салона.

– Торгаш значит, – сказал папа. – Перекупщик.

– Нет, – заспорила мама. – Очень приличный. Седой такой. В костюме в тонкую полосочку.

– А чем плохо быть на учёте? – спросил я.

– Я тебе сейчас расскажу, Василь, – серьёзно сказал папа. – Я сам был на учёте, и дядя Ваня тоже. В армию не во всякие войска возьмут, в госструктурах работать нельзя. Ничего хорошего быть на учёте. Но с учёта можно сняться. Его снимут, этого Белька. Ты, Ир, не переживай. Если дедушка такой, через год-два снимут.

– Да я не переживаю, – сказала мама. – Просто такая семья интеллигентная: у бабушки – давление, у мамы на нервной почве – разрыв кисты, перитонит случился, поэтому слушания откладывались. Такой выродок, родителей не жалел. Доигрался.

– Ты лучше жалей тех, кому он рёбра переломал и глаз травмировал, – жёстко сказал папа. А интеллигенты эти – сущие твари. Напускное всё это, Василь, − обратился папа ко мне: – Лживое. А то, что с Василём в бассейне так обошлись, так это к лучшему. Осиное гнездо, а не спортшкола. Чтоб им всем.

 



Рахиль Гуревич

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: