Спасатель

Размер шрифта: - +

Глава восемнадцатая. Дважды в один бассейн

18 Дважды в один бассейн

 

В бассейн ехали на маршрутке. К этому времени ждать совсем не надо было, маршрутки ездили вовсю, а автобусы как и раньше – по расписанию. Я вспоминал, как утомительно долго мы возвращались с Мишаней в толчее, когда стали ездить одни. А теперь маршруток − как собак нерезаных. Платил за проезд дядя Боря. Я очень боялся встретить старых знакомых тренеров. А Мих наоборот радовался:

− Мы им покажем! Вот они язык-то проглотят. Кто это говорил, что в одну реку дважды не входят?– Мих всё меньше и меньше выражался, а всё потому, что дядя Боря выразился предельно ясно:

− Матюгнёшься − из секции вылетишь.

Я не узнал бассейн. Появились какие-то перилла, какие-то въезды, рядом появилось новое здание – лягушатник пять на пятнадцать. Но внутри струился тот же мягкий приглушённый свет над буфетом, был тот же гардероб, и та же стойка администратора.

Справок ни у кого не было. Нас не хотели пускать. Белла Эдуардовна ругалась сильно, но я видел: она ругается чересчур громко, чтобы никто не заметил её радость. После крика Белла Эдуардовна заверила, что всех с лупой просмотрит на предмет гнид, лишая и микоза. Тут вдруг администратор встала просто грудью: справок нет – не пущу. Дядя Костя с удовольствием наблюдал из гардероба на нашу гогочущую «коблу» как выразилась какая-то бабуля, чапающая из раздевалки.

− Девочки дорогие! – говорил дядя Боря. – Ну бумажка есть бумажка. Справка есть справка. Будет. Но ведь день пропадёт у пацанов. Дорожка-то оплачена администрацией из средств города. Денежки налогоплательщиков вылетят на ветер, потратятся не по-целевому. А через неделю все бумажки и полисы будут.

−Чтоб кардиограмма, − грозила пальцем Белла Эдуардовна.

− Обязательно, обязательно кардиограмма, − кивал, сверкая лысиной под лампами приглушённого света, дядя Боря. – Вызову врачей из Владимира, организую в школе всеобщую диспансеризацию.

− И чтоб мылись! − Тётя Белла подмигнула мне украдкой (а может дяде Боре – он как раз за мной стоял), и тут же рявкнула: – Мыло-мочалки все достали!

− Обязательно, обязательно, − закивал дядя Боря. – Достали, ребятки, мочалочки!

− Вот! Вот! − достали из пакетов мыла и самодельные (с уроков технологии) мочалки наши боевые заречные хулиганы, временно они превратились в напуганных перваков.

В общем, пропустили нас.

Воскресенье. Выходной. Не было никаких тренеров из спортшколы. В бассейне плескались мамашки с детьми и бабули с дедулями. Нам выделили центральную дорожку. И началось брызгопрыгание – так назвал первую тренировку Борис Александрович.

Я так отвык от бассейна! Я не мог нормально плыть весь сеанс. В озере я отталкивался от воды, а тут, в бассейне, я не мог с непривычки от неё оттолкнуться и очень бесился, не понимая, в чём дело. Только к третьему воскресению я «перестроился» как сказал дядя Боря. Он ещё сказал:

− Я специально не говорил тебе, что ладонь в бассейне надо по-другому ставить. Мне было интересно: догадаешься сам или нет. И гребки короче у тебя стали, заметил? Ничего, − успокаивал он меня. – Станешь старше, на раз перестраиваться будешь. Чувство воды[1] просто отличное. Всякие там плавучести[2] – ерунда, чувство воды должно быть.

Весь первый месяц наши поцаки проболели. Нас-то с Мишаней мама всячески кутала после тренировки, приучила держать голову в тепле. А наши заречные – без шапок по-привычке. Вот и стали болеть. Как дядя Боря не ругал, просто ни в какую шапки не хотели надевать. Тогда он пригрозил отменить сеанс к чёртовой бабушке – только это и заставило наших поцаков шапками обзавестись. А так они в холод капюшон натягивали, и считали, что это шапка. Первой зимой нас иногда набиралась всего четверо, и тогда Борис Александрович возил нас на свой восьмой аудюхе. Мы очень любили такие поездки. Меня Борис Александрович сажал вперёд.

− Говори, что тебе четырнадцать, − предупреждал.

Остановили один раз. Я, краснея, наврал, что мне четырнадцать, хотя ёжику было понятно, что я младше. Но нас отпустили.

 

[1] Чувство воды – врождённое качество, позволяющее неосознанно менять технику плавания в воде разной плотности; основная черта, отличающая хороших пловцов от посредственных

[2] Плавучесть – врождённая способность легко держаться на воде, это качество учитывается при отборе в спортивную секцию



Рахиль Гуревич

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: