Спасатель

Размер шрифта: - +

Глава шестая. Напутствие

6 Напутствие

 

Почему так получилось, что девчонка, москвичка, а я не любил москвичек, так понравилась мне? Я и сам не знаю. Просто я дурак, и всё. Променял Еву на Машу. Еву, которая пахала как папа Карло много лет, травмировалась, как многие гимнастки, и всё-таки она была кандидат в мастера, что в гимнастике конечно происходит раньше, чем в триатлоне. Как я мог променять Еву? Меня завораживали творческие люди – в этом всё дело. Маша покорила меня тем, что рисовала.

В конце июня у Маши на пляже украли этюдник. Я подозревал, чьи это проделки. Тут же позвонил Владу, чтобы сменил. Я бы позвонил Михайло Иванычу, но он плотно засел в сети, выбирая универ – ведь доки можно было рассылать в четыре инста. Перед ЕГЭ Мишаню опять накрыла паника, но я уже не реагировал на крики: «Зачем я пошёл в десятый? Всё из-за тебя!» Но тесты Михайло Иваныч сдал положительно. Баллы небольшие, но не двоечные. Я отослал доки только в универ физкультуры. И не парился. Они призёров юниорских чемпионатов даже без специализации[1] брали. Попросили только кафедру выбрать. Триатлона-то кафедры нет. Я думал. Биатлон – на лыжной кафедре. Ватерполо – на кафедре плавания. А что же мне выбрать? Плавание – надо было всё-таки ехать, сдавать норматив. А лёгкая атлетика – не надо было ехать, бежать кросс, сказали: так примем. И я выбрал лёгкую атлетику. Выбрал, как всем рассказывал папа, «не отходя от кассы», что означало: не отходя от компа.

 

С середины мая наши местные пацаны уже прыгали вовсю с тарзанки. В этот раз администрация выделила канат очень прочный. Да и на новые катамараны денег не пожалели. Все новенькие катамараны, с символикой грядущей олимпиады: леопардик, зайчик, и ещё кто-то сине-жёлтый в ажуре[2], радовали глаз, а в темноте светились люминесцентом.

В последних числах мая мы расставили буи. Берётся канистра на десять, а лучше на двадцать литров, наполняется водой, и опускается там, где надо. Буи мы ставили по разметке. В длину – 25 метров, в ширину – 50 метров. Это место где отдыхающих стопроцентно спасут. Потом, рядом с кувшинками обозначили буйками детский лягушатник. Приехали из администрации принимать пляж.

Ещё несколько лет назад не было ни пляжа не спасателей, но в смог, в тот год, когда мы ударили велопробегом по просторам России, на пляже загорелась помойка. А помойка была вдоль всего берега. Загорелись левобережные ели. Но кто-то с близлежащих дач поднял тревогу и приехали пожарные. Разразился скандал. Почему нет спасателей, почему нет уборщиков? Почему дачный сторож звонит пожарным? И после смога всё поменялось. Мелиораторы, создавшие Тужилово озеро, были ещё живы. Выяснилось, что их родственники били тревогу давно: написали бумагу, выложили в сеть. Sos! Тужилово озеро гибнет. Дамба временная, слив временный! Полвека служили временные дамбы, но жара, сушь и мусор добили водоём. Теперь это болото, могильник. Вот и были организованы спасатели. Нашей школе дали задание. Дядя Боря и все мы устраивали рейды и субботники. И только в прошлом году спасателей посадили на оклад. А Владу и Кире приказали учиться у меня, обещали в конце лета неофициальную премию. Чему учиться? Это было непонятно. В том году они отпахали всё лето. И я у них учился. Но дядя Боря сказал, что чиновникам некогда в таких мелочах разбираться.

Весной меня вызвал глава города и сказал:

− Василь! Никаких эксцессов. Страна готовится к зимней олимпиаде. Будь добр – волейбольная сетка, чтоб по правилам. И не как придётся на детсадовскую высоту… это самое… забыл на какую, узнаешь сам.

– Два-тридцать, – сказал я.

– Во! Сразу видно – спортсмен, – проникся ко мне ещё больше главный чиновник города. – Будут приезжать команды. Сейчас завозим семь «камазов» с песком. Аптечка – обязательно. Две аптечки! Нет! Три! Новые катамараны и лодки – только трезвым, пьяным – строго старые. Может быть, будет гамак. Повторюсь: никаких эксцессов. Чтоб не было, как в прошлом году. Уяснил?

Я стал уверять, что всё уяснил, и по прошлому году выводы сделал.

 

[1] Специализация – дополнительный экзамен по профилирующему виду спорта

[2] Имеются в виду снежинка и лучик – неосновные символы олимпиады в Сочи



Рахиль Гуревич

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: