Спасатель для следствия

Глава первая

- Предположительно двое в квартире, иду туда.

- Что с кислородом?

- Хватит минут на пятнадцать.

- Этого мало, возвращайся. Береговой, помоги ему, встреть.

- Я уже рядом, ломаю дверь.

- Северов, я кому сказал, живо возвращайся!

Сунув рацию в карман, Матвей перехватил древко топора, пару раз глубоко вздохнул и со всей силы ударил по двери. Топор вошел глубоко, почерневшее дерево затрещало от натуги и жара. Он ударил еще раз, и еще, ухватился рукой за рваные края образовавшейся дыры и потянул. Щепки полетели в разные стороны, мгновенно исчезнув в ревущем пламени.

Пожар выходил серьезным: огонь охватил уже три этажа из пяти и стремительно распространялся. Пожарные не справлялись, поэтому на подмогу вызвали их, мчсовцев. Погибших пока, слава богу, не было, а вот погорельцев и раненых – пруд пруди, «скорые» сменяли друг друга как часовые.

Матвей оттолкнул со своего пути упавший шкаф и бросил взгляд на манометр. Стрелка неукротимо ползла к нулю, и по всем расчетам пять минут из пятнадцати уже прошли. Ничего, справимся. Лучше так, чем потом жалеть, что даже не попытался, что время было упущено.

Впереди показались ярко-желтые языки, и он выругался, как вдруг рядом с ним появилась рука в защитной перчатке, он обернулся и увидел Леху.

- Ты куда полез?! Договаривались ведь, я вывожу, ты тушишь, нет, он дальше пошел! – сыпал проклятьями Береговой. Ругался бы и дальше, если бы огонь перед ними не заревел сильнее.

Они прошли вперед. Пока Леха сбивал пламя, Матвей обошел горящие комнаты. Никого, пусто. Но соседи ведь точно говорили, что в квартире должны быть двое! Может, уже выбрались давно?..

- Пусто, давай, уходим!

- Погоди минутку...

Матвей ринулся в дальнюю комнату, туда, откуда они и пришли. Надо кое-что проверить, и упаси господь, если он окажется прав!

Он всегда любил свою работу, находил в ней что-то благородное и очень нужное. Но порой человеческая глупость его поражала. Сколько случаев он повидал, когда по вине человека и происходила трагедия? А виноватым почему-то чувствовал себя он сам.

- Северов, Береговой, время, возвращайтесь, – ожила рация. Береговой проворно вытащил ее из нагрудного кармана.

- Возвращаемся. Матвей, идем, я тебе баллон подсоединю.

Матвей его не слушал – он стоял возле того упавшего шкафа и никак не мог открыть расплавившиеся дверцы. Леша поспешил на помощь. Потекший пластик отделки отдавал едким запахом, который чувствовался даже через маску.

В конце концов, дверца просто сломалась, Матвей отбросил ее в сторону и отшатнулся. Береговой рядом чертыхнулся, наверно, в тысячный раз за этот день.

Рука сама собой нащупала рацию в кармане.

- Олег, – хрипло проговорил Матвей, не сводя глаз с почерневшего тела, – у нас «двухсотый».

Майор на том конце устало прикрыл глаза.

А ведь только-только выдохнул, что обошлось!.. И огонь почти потушили, и пролили все как следует, так ведь нет...

- Один? А второй? Ты говорил, в квартире двое.

- Тут один только, второго нет.

- Ладно, возвращайтесь быстро. Баллоны смените, еще раз сходим, пусть ребята там пока все потушат.

- Принял, идем.

Обратно шли еще медленнее, чем туда. С потолка сыпалась побелка, обнажая уже почерневшие и горящие балки. На лестнице валялись куски ступеней с верхних этажей и погнутые перила – по деревянным перекрытиям огонь быстро перекидывался с одного этажа на другой. Матвей тяжело дышал, благо воздуха из Лехиного баллона пока хватало на двоих. У самого выхода из подъезда где-то сверху послышался хлопок, полетели осколки от разбитых взрывом стекол, вслед за ними опасно накренилась балка над дверью, и только чудом Матвей успел ухватить Берегового за рукав.

Когда они все же выбрались наружу, помимо пожарных машин и карет «скорой» у дома обнаружился еще и серый глянцевый автомобиль с надписью «полиция» на боку.

- Живой? – отвлек его от раздумий Олег. Матвей косо глянул на него, втягивая носом воздух и кашляя. – Вот я кому сказал, а? Мне что, тебе выговор за неподчинение в личное дело впаять? Ты меня знаешь, я могу! Полез он, соседи, видите ли, сказали! А без тебя мы бы до тех комнат не добрались!

- Добрались бы, но не так скоро, – прохрипел Северов. Леша ткнул его локтем под ребра, и он замолк. Олег лишь рукой махнул и потопал прочь, гневно сопя.

Вот что с ними делать? Герои хреновы, лезут куда ни попадя, а он потом перед семьями отчитывается, что это не командир плохой, а братья с мужьями у вас без мозгов. Тьфу ты, как ему это все надоело!

- Так что случилось? Причина пожара? – поинтересовался у Олега полицейский, как только спасатель подошел к ним.

- Не знаем пока. Дом старый, что угодно могло быть, от проводки до горючего у кого-нибудь в квартире. Это лучше у пожарных спрашивайте. Следователь с экспертами когда будут? Тут для них дело есть.



Евгения Захарова

Отредактировано: 12.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться