Спасатель для следствия

Глава вторая

Пожарные вокруг дома, наконец, развернули пожарные рукава и теперь щедро поливали уже погасшие окна нижних этажей. До них огонь почти не добрался, весь удар на себя приняли верхние этажи, но, что именно послужило источником возгорания, сказать было сложно.

Вывернувшая из-за угла машина на мгновение отвлекла Олега от созерцания сгоревшего дома, а спустя секунду он чуть не застонал от отчаяния. Ну вот, сейчас начнется, страдания, беспокойство, а там и до истерики недалеко... Господи, дай сил пережить этот день!..

- Олег!

Выбравшаяся с пассажирского сидения девушка подлетела к нему на всех парах, не обращая внимания на высокие каблуки и расстегнутое пальто. Вторая девушка, брюнетка, в отличие от своей подруги, спокойно вышла из-за руля, подхватила в руки папку, привычным движением поставила машину на сигнализацию и только после этого направилась к ним.

- Вот какого черта ты всегда оказываешься там, где предельная опасность?! – рычала девушка на каблуках. Ее подруга остановилась неподалеку и наблюдала за разворачивающейся сценой с насмешливым интересом. – Почему, как только что-то случается, ты всегда там, а?!

- Ань, успокойся, все в порядке, – попытался вразумить ее Олег. – Я туда сегодня даже не совался почти, больше на улице помогал. Все, успокойся, чего теперь волноваться-то?.. Привет, Марин.

- Можешь ее не успокаивать, я всю дорогу пробовала, – улыбнулась Марина. – Давай, рассказывай. Вы почему тут?

- Так пожарные не справлялись, нас позвали. А пошли когда внутрь... в общем, «двухсотый» там, Марин.

- «Двухсотый» – это ведь труп, да? – переспросила Аня, с ужасом глядя на мужчину и подругу. Марина побледнела, посмотрела на дом.

- Свой? – тихо спросила она. Олег покачал головой.

- Нет, гражданский. Нашли мои.

Из дома медленно выбрались Матвей и Леша – один с женщиной в обнимку, второй с обгоревшим телом в руках. Поручив женщину заботам медиков и опустив погибшего на каталку, мужчины отошли в сторону, и Матвей стянул с головы шлем. Как же хорошо-то!.. Свобода, воздух чистый, а то кажется, что этот запах дыма уже буквально в кожу въелся! Он взъерошил волосы и с наслаждением потянулся. Леха вздохнул.

- Глянь, Аня приехала.

Матвей тут же обернулся.

Так и есть. Жена майора МЧС собственной персоной, заплаканная и раскрасневшаяся от переживаний, а рядом... Встретившись взглядом с Мариной, Матвей на секунду будто даже забыл про этот пожар, про погоревшего этого, и вспомнилось все, что было когда-то. И куда все это делось за последние три года?

Хотя нет, никуда не делось. Просто цениться перестало, стало какой-то обыденностью. Да и волноваться друг за друга тоже больше сил не было. Вот и оказались они там, где были сейчас.

На короткий миг ему почудилось, что она все же боялась за него, так, как раньше, но потом Марина быстро натянула привычную рабочую маску. Жив и жив, только и всего. Работа всегда была для нее на первом месте.

Да и для него тоже, чего греха таить.

Он тяжело поднялся и, кряхтя под весом костюма и усталости, подошел к командиру.

- Последнего вытащили, – доложил Матвей, против воли глядя на Марину. Она старательно пыталась не встречаться с ним взглядом, но получалось плохо. А, нет, не показалось – боялась она за него, еще как боялась, вон глаза до сих пор какие огромные.

- С горняком что?

- У медиков, – отрапортовал Береговой. Олег кивнул.

- Все, молодцы. Остальным передай, пусть сворачиваются. Поехали на базу. Марин, мы тебе нужны еще?

- Нет, поезжайте. Я, может, потом подъеду, показания возьму, – она все же подняла глаза на Матвея и почти тут же опустила обратно, скользнув взглядом по его перемазанному сажей лицу. Майор еще раз кивнул, развернулся и потянул Аню за руку в сторону служебного уазика.

Матвей догнал его уже у самой машины.

- Олег, можно я домой, а не на базу?

Олег смерил его внимательным взглядом, стрельнул глазами в сторону Марины, разговаривавшей с врачом из «скорой», и криво улыбнулся.

- Помирились бы вы уже, а? Мне Анька всю плешь проела, чтобы я с тобой поговорил.

- Так ты бы и поговорил.

- Да тебе что говори, что нет – ты же все равно все по-своему сделаешь! Ладно, дуй, давай. Но чтоб завтра был на базе.

- А то что? – не удержался Матвей. – Выговор за невыполнение?

- И его тоже, – сурово ответил Олег, хотя глаза у него смеялись, подмигнул ему и сел за руль. Аня с пассажирского сидения коротко махнула ему рукой.

Первым делом Матвей избавился от защитного костюма, спрятал его в найденную у кого-то из пожарных сумку и накинул на плечи форменную куртку. Сразу показалось, что этот день закончен, и усталость навалилась с новой силой, давя на плечи и позвоночник. Он все же разогнулся, задумчиво посмотрел на уже залитый водой и пеной дом.

Интересно, почему там был только один человек? Соседи же точно видели двоих...

И почему не пытался выбраться? Может, спал, когда все это началось? А в шкаф потом забрался, когда от дыма прятался. Сколько раз они с Олегом и Лешей таких вот умников оттуда вытаскивали!



Евгения Захарова

Отредактировано: 12.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться