Спасатель для следствия

Глава третья

Спустя еще полчаса она села в машину, завела мотор и поехала в сторону отделения, заметив на углу выбиравшегося из дежурного автомобиля Влада. Отлично, пусть осмотрит сгоревшие комнаты, может, что-то найдет.

Вырулив на Ленинградку, Марина быстро вклинилась в поток машин. Мысли были заняты не пойми чем, сосредоточиться на деле отчего-то не получалось – все время вспоминался тот момент ее слабости, когда она подумала, что «двухсотый» – это Матвей. Черт, говорила же себе не думать об этом! Завтра, все завтра. Или послезавтра, еще лучше. Сегодня только дело.

Ее вызвали на пожар, но вместо него предстояло расследовать гибель человека. Сейчас столько мороки начнется!.. Опознание, которое провести будет очень трудно – тело сильно обгорело, так что об отпечатках и речи быть не могло, и надежда оставалась лишь на родную стоматологию и ее картотеку. Причины гибели, изучение пожарной безопасности, да и вероятность поджога исключать нельзя. А если поджог подтвердится, то это вообще пиши пропало!

Надо напрячь криминалистов, пускай роют, решила Марина. Когда дело касалось ее работы, она становилась перфекционистом до мозга костей.

В отделение она вернулась лишь спустя пару часов, отстояв дикую пробку. Голова начинала болеть при мысли о докладе начальству, о котором ей любезно напомнил дежурный.

Вот все против нее. И вызов этот, и погибший, и Матвей на ее голову свалился, все один к одному. И какого, спрашивается, черта?..

Коротко постучав, Марина толкнула дверь и остановилась на пороге.

- Разрешите, Олег Алексеевич?

- Северова, входи, – махнул рукой полковник, даже не подняв головы от бумаг. – Садись, подожди секунду.

Олег Алексеевич быстро что-то черканул в одном из документов, будто что-то отметил, и взялся за телефон.

- Лена, как закончишь с протоколами, позвони в суд, скажи, пусть «медвежатника» нашего забирают.

Марина терпеливо дожидалась конца разговора, тщетно пытаясь вспомнить, о каком «медвежатнике» речь. Кажется, была какая-то серия ограблений месяца полтора назад, но подробности, как назло, на ум не приходили.

- Так, теперь с тобой, – проговорил полковник. – Что там с пожаром? Основания для дела есть?

- К несчастью, – кивнула Марина. – Там человек погиб, мужчина. Личность не установлена, ребята сейчас работают. Еще я попросила Влада осмотреть место пожара, может, у него получится установить причину.

- Согласен, пожарные могут что-нибудь пропустить... Думаешь, поджог? Тогда выясняй личность, узнавай подробности, как найдешь, мне на доклад. Что-то мне подсказывает, что не все так просто с этим пожаром.

Значит, не ей одной так показалось, и не зря она настояла на приезде эксперта.

Дай бог, чтобы это была обычная бытовуха.

Она заглянула к Вадиму, для чего пришлось пройти через все отделение и свернуть в металлическую дверь с не самым приятным названием «Морг». Забавно, когда она только начинала и была стажеркой, во время экскурсии рухнула здесь в обморок самым позорным образом, а сейчас бывает тут чаще, чем у себя дома.

В коридоре стояли каталки с накрытыми простынями телами, а в воздухе отчетливо чувствовался холод, отчего она поежилась. И как Вадик тут работает целыми днями? Она бы не смогла. Резко захотелось выпить горячего чая с лимоном и ложкой никогда до конца не растворявшегося сахара.

Вадима она нашла в операционной, склонившегося над очередным телом. Лица трупа Марина не видела, но и бирки на ноге хватило, чтобы к горлу подкатил неприятный комок.

- О, Маринка! А Влад к тебе часа два назад выехал, видела его?

- Мельком, – пожала плечами она. – Тебе погорельца доставили?

- Так точно, вон, на очереди лежит. – Вадик махнул на каталку у дальней стены. – Сейчас с этим закончу, гляну. Ты сама-то как?

- Замерзла.

Вадик красноречиво взглянул на нее поверх очков и кивком указал на соседнюю комнату.

- Чайник там, чашки в шкафу.

Господи, Вадим, ты просто спаситель!

Она поторопилась в более-менее теплое помещение, включила чайник, после чего нашла под столом обогреватель и сунула в розетку и его. К тому моменту, как Вадик вернулся, стягивая с пальцев перчатки, комната успела прогреться, а воздух пропитался чайным ароматом.

- О, а вот и чаек... – довольно потирая ладони, протянул патологоанатом, открыл шкаф и бросил на Марину задумчивый взгляд. – Сушки будешь?

Дождавшись ее согласного кивка, он вытащил мисочку с баранками, поставил на стол и с удовлетворенным вздохом сел.

- Так, давай. Рассказывай, что там за пожар такой?

Она рассказала все, что знала, старательно обойдя тему спасателей и конкретно тех, кто этого погорельца нашел.

Вадик хмурился все сильнее с каждым новым фактом.

- Ну, пока говорить еще рано... Я там посмотрел по-быстрому, на первый взгляд просто отравление угарным газом. Отравился, пытался укрыться где-нибудь, но сделал только хуже. Вот и все. Но есть одно «но»: кто в здравом уме будет спасаться в шкафу?



Евгения Захарова

Отредактировано: 12.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться