Спасатель для следствия

Глава четвертая

Когда она, наконец, ввалилась домой с парой пакетов и сумкой наперевес, часы как раз перевалили за полночь. Услышав, как хлопнула дверь, Матвей вышел в коридор, молча забрал у нее покупки, сгрудил их на кухне и вернулся в прихожую, где прислонился к стене и принялся за ней наблюдать.

Марина не знала, куда от этого взгляда деваться. Стоило заночевать на работе, ей богу! При мысли об этом ее вдруг взяла злость. А, собственно, с какой стати?! Она у себя дома, что хочет, то и делает. И наплевать, что он тоже тут, подумаешь, сегодня здесь, а завтра опять у себя на базе. Глядишь, пропадет опять на целый месяц, что ей, плохо что ли?

Настоящий ответ она знала прекрасно. Плохо. Осталось только убедить Матвея, что все с точностью да наоборот.

- Чай будешь? – вдруг тихо спросил он, следом за ней пройдя в ванную и остановившись в дверях. Марина вздрогнула, бросила на него взгляд через зеркало.

- Буду.

Кивнув, Матвей ушел, а она стиснула пальцами края раковины. Самоконтроль рушился на глазах, и с ним срочно надо было что-то делать. А с другой стороны... Матвей слишком хорошо ее знал, чтобы можно было его обмануть.

Первым, что она увидела, выйдя из ванной в кухню, был раскрытый торт на столе. На двух салфетках стояли чашки с горячим янтарным чаем, а Матвей сидел за столом, сложив руки, и не сводил с нее глаз. Она придирчивым взглядом окинула его белую футболку, словно хотела найти хотя бы один повод устроить скандал, хотя бы одно махонькое пятнышко сажи – и не находила. Мысленно махнула рукой. И ладно, она слишком умаялась, чтобы сейчас еще выяснять отношения.

А, может, не очень-то и хотелось, и все это просто от усталости и злости?

Она отшатнулась от стола, как если бы на его месте был клубок из гадюк, и прошествовала к раковине в поисках ложки, не нашла и вернулась обратно. Матвей искоса наблюдал за ней, и ей все казалось, что он с трудом сдерживает свою любимую дурацкую ухмылку.

Ложку она нашла рядом с кружкой чая.

Все же он чересчур хорошо ее знал.

Мелькнула мысль цивилизованно разрезать торт на несколько кусочков и разложить по тарелкам, но какая-то нелепая обида все-таки взяла верх, хотя Марина сама не могла понять, за что на него обижается. Вместо этого она просто молча вонзила ложку в торт, отковыряла кусок и сунула в рот.

Надо просто делать вид, что его здесь нет, вот и все. Рано или поздно он все равно уйдет. Он всегда уходил, так почему сегодня должно что-то измениться?

- Твои нашли что-нибудь? – нарушил тишину Матвей. Марина рискнула поднять на него глаза и тут же напоролась на его пристальный взгляд. Захотелось мгновенно отвернуться, но она себе этого не позволила.

- Нет, а твои?

- Олег звонил тем пожарным, говорят, пока исключили только поджог, следов нет. Дом хоть и старый, но вполне добротный, не аварийный, с электричеством должно быть все в порядке, но наверняка еще неизвестно, – он подцепил ложкой разноцветную кремовую розочку, секунду задумчиво на нее посмотрел и отправил в рот. – Сейчас рассматривают проводку и возгорание по неосторожности.

- Криминалисты не нашли следов второго человека. Ты уверен, что их там двое было?

- Ну да, два мужика, их соседка вчера видела, у подъезда сидела. Толком, правда, не описала, говорит, зрение уже не то, но зато спросила у них, в какую они квартиру.

- Бдительные бабушки, как всегда, на посту... – пробормотала Марина, поднося ко рту чашку. Матвей прыснул.

- Если бы не вот такие бабушки, мы бы с тобой в работе по уши погрязли.

- Да куда уж больше-то?..

Вопрос прозвучал немного обвиняюще, и Марина поморщилась. Матвей молчал, потягивая чай, потом отставил кружку и уставился невидящим взглядом в стол.

- Ты, правда, хочешь об этом поговорить? Сейчас, когда мы впервые за последние месяцы тихо-мирно сидим?

- Это не я провела последний месяц на своей базе.

Матвей устало вздохнул.

- Марин, когда ты сидела в своем участке ночи напролет или проводила какую-нибудь операцию, исчезая на несколько дней, я тебе хоть слово сказал? Хотя бы раз?

- Нет. А, может, надо было, а? Может, стоило заставить меня прийти домой пораньше, сказать, что на работе жизнь не кончается? Мы же с тобой постоянно на службе! Я у себя, ты в МЧС. Возможно, три года назад все и было по-другому... – она хмыкнула. – Да кого я обманываю, мы уже тогда больше времени работе уделяли, а потом, как на повышение пошли, вообще друг друга видеть перестали.

- Мы никогда не скрывали, что на первом месте у нас обоих всегда будет работа, – прохладно заметил Матвей. – Ты – следак, я – спасатель. Всегда будет кто-то, кому нужна наша помощь и от кого мы не сможем отвернуться.

- Конечно. Следователь и спасатель... А ты не думал, что, может, мне тоже нужно, чтобы меня спасли? – вдруг спросила Марина. – От этой постоянной рутины, от этой работы? Да, я ее обожаю, я занимаюсь прекрасным делом, защищаю людей, но за этой работой проходит вся моя жизнь. И у тебя точно так же. Постоянные ЧП, обвалы, убийства, постоянные переживания друг за друга... Зачем это все, если мы с тобой даже нормальной семьей называться не можем?



Евгения Захарова

Отредактировано: 12.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться