Спасатель для следствия

Глава пятая

Они познакомились чисто случайно, когда Марина приехала на вызов. Дорожная авария, сотрудники «скорой» с одним из водителей и спасатели, пытающиеся вытащить другого водителя из покореженной машины. Матвея она заметила сразу – высокий, поджарый, с болгаркой в руках, что-то кричавший Лехе и Сергею. Искры во все стороны, скрежет металла о металл, еще крики и ругань...

Это потом, когда «скорая» уехала, а она осталась опросить спасателей, он стал самим собой, таким, в которого она и влюбилась – воспитанный, немного нахальный и абсолютно уверенный в том, что он способен выбраться, откуда угодно.

На следующий день после той аварии Марина обнаружила на своем рабочем месте букет цветов.

Через четыре месяца они уже жили вместе. Родители ругались – страшно было слушать! «Тебе мало собственной работы, ты и мужа себе нашла под стать?.. Нет бы серьезного, уравновешенного, чтоб отвадил тебя от твоих убийц и карманников!..». А ей было совершенно все равно, какая у него профессия, и, что самое главное, ему тоже. Они как-то сразу поняли, что занимаются тем, что действительно важно, и старались друг другу не мешать. Работа есть работа, а дом есть дом.

Это позже, почти перед самой свадьбой, они неожиданно резко столкнулись с реальностью, которая их совершенно не пожалела.

Поздней ночью Олег позвонил Марине, сказал, что Матвей пострадал при обрушении стройки: пара балок рухнула рядом с баллонами, какие-то колбы с вонючей гадостью взорвались, и осколки зацепили Матвея.

Она сорвалась с больницу в том, в чем и спала – в нелепой пижаме в полоску и ботинках на босу ногу. Ранение оказалось несерьезным, Матвей все время шутил, что ему не страшны ни огонь, ни вода, ни уж тем более какое-то там стекло. А она вдруг стремительно осознала, что как бы он не храбрился, однажды все может пойти наперекосяк.

Еще через пару месяцев такое же осознание пришло и к нему, когда Марину при задержании преступник полоснул ножом.

Дальше пошло по накатанной. Очередной вызов – очередное беспокойство, новое дело – новая тревога. Потом по городу прокатилась череда ограблений и убийств, за городом загорелись несколько гектаров леса, и волнений резко стало больше. А когда все более-менее успокоилось, оказалось, что они не видели друг друга слишком долго, и сказать им, кроме претензий, нечего.

А ей бы хотелось вернуть те отношения, еще до первых ранений. Тогда все было как-то просто, казалось, они все выдержат. А теперь вот – один скрывается на базе МЧС, вторая отсиживается в отделе полиции.

Вот тебе и уверенность друг в друге.

Когда она вошла в спальню, Матвей уже спал, отвернувшись к стене. Марина тихонько легла, как можно ближе к краю кровати, укрылась одеялом и затихла, прислушиваясь к мужскому дыханию и ощущая тепло рядом.

Отвыкла.

Ничего, утром он уедет к себе на базу, наверняка опять ни свет, ни заря, она вернется на работу, и все будет так, как было весь этот месяц.

С такими мыслями она и заснула, а когда проснулась, Матвея рядом и впрямь не было. Бросив взгляд на часы, где стрелки показывали без малого семь, она потянулась, откинула одеяло и встала. На работу не хотелось – стоило подумать о ней, как тут же вспоминался вчерашний пожар и предстоящая бумажная канитель.

Войдя в кухню, она на мгновение растерялась, обнаружив возле плиты Матвея, спокойно жарившего яичницу. Даже глаза закрыла и головой потрясла – вдруг воображение разыгралось? Но образ мужа никуда не делся, наоборот, оглянулся через плечо, скользнул по ней безучастным взглядом и твердым голосом пожелал доброго утра.

Не сказав ни слова, она вышла в коридор и прислонилась спиной к стене.

Нет, это ерунда какая-то. Он же должен был уже уйти! Зачем это все, зачем эти завтраки, разговоры по вечерам, воспоминания, котлеты?! Ведь не будет уже, как раньше, так к чему тогда? Привычка? Или извинения за все годы волнений?

Может, правда, на развод подать?..

Она еще раз потрясла головой, затолкав эту мысль как можно дальше, в самый темный угол сознания, и заперев на несколько замков. Запоздало задалась еще одним «зачем?» и отправилась в ванную.

После прохладного душа она вернулась в спальню, собрала чуть влажные волосы в хвост, переоделась в костюм и осторожно выглянула в коридор. В прихожей было пусто, на вешалке висела старая форменная сумка МЧС. Марина пару раз глубоко вздохнула и шагнула в кухню.

Сидя за столом, Матвей поглощал яичницу с такой скоростью, словно она вот-вот могла исчезнуть, и прихлебывал чаем. Вторая тарелка с поджаренным завтраком стояла напротив, и Марина тихо села. Было стыдно за вчерашний выпад, но виноватой она себя не ощущала.

- Ты в отдел сейчас? – спросил Матвей, не поднимая головы от тарелки. Марина кивнула.

- Попробую узнать что-нибудь у криминалистов. Еще опознание надо как-то провести, придется стоматологические карты поднимать...

- Хорошо, я тогда ребятам из вчерашней пожарной бригады позвоню, посмотрю, что они узнали.

- Мы и так с ними связываться еще будем, зачем?

- Хочу понять, куда тот второй делся. Вечером приеду, расскажу, что узнаю.



Евгения Захарова

Отредактировано: 12.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться