Спасатель для следствия

Глава восьмая

Влад встретил ее у поста дежурного, сходу доложив о пришедшем отчете по погибшему Осипову. В Подмосковье о нем хорошо знали раннюю биографию, но в последние годы его активность заметно снизилась – с фирмы его уволили, а дальнейшая карьера не задалась, и пару лет он трудился в небольшом магазинчике. Причина увольнения оставалась не ясной, а в остальном погибший создавал впечатление порядочного и благонадежного человека.

Если бы не многолетний опыт, Марина в это впечатление поверила бы с легкой душой, но интуиция продолжала бить тревогу в громкий набат, а интуиции она доверяла.

Должно что-то быть в этом человеке. Без причины похищают только маньяки, и то не всегда, а здесь... Все было спланировано и рассчитано до мельчайших деталей. Взять хотя бы то, что Осипова прятали у него же дома. Ведь если бы соседи заметили, что он пропал, поползли бы ненужные слухи, а так, может, человек просто запил. А случившийся пожар – просто страшная и нелепая случайность, и если бы не она, об этом допросе с пристрастием никто бы и не узнал!

Нужно искать. Есть какая-то ниточка, какая-то деталь, которую она не видит – пока не видит.

- Пробей-ка мне компанию этого Осипова, из которой его уволили, – попросила Марина. Влад нахмурился.

- Думаете, там что-то не чисто? «Черные» риелторы?

- Не знаю, но надо выяснить, почему его уволили. А заодно запроси у них документы за все сделки, которые он оформлял. Может, кто-то из клиентов остался недоволен.

- Если они мухлевали во время сделок, мне в жизни эти документы никто не даст, – пробурчал Влад. – Кстати, есть кое-какая зацепка, у Осипова была жена – теперь уже бывшая. Развелись пять лет назад, почти сразу после его увольнения, потом Осипов после потери восстанавливал паспорт – поэтому в копии у домовладелицы о браке ничего нет. Может, она что расскажет?

- Дай мне ее адрес, я съезжу.

Светлякова Екатерина Михайловна проживала недалеко от Белорусского вокзала. Нужный дом Марины разыскивала с полчаса по всем возможным картам, пока не обнаружила, что проехала мимо него в четвертый раз. Такими темпами и в могилу себя загнать недолго... Поднявшись на четвертый этаж в натужно скрипящем лифте, она постучала в нужную квартиру – звонок отчего-то отсутствовал – и принялась ждать.

Дверь открыла эффектная брюнетка с короткой стрижкой ежиком. Смерив незваную посетительницу пристальным взглядом, она изогнула тонкую бровь в немом вопросе. Марина вздохнула.

- Капитан Северова, уголовный розыск, – доставая удостоверение, представилась она. Светлякова округлила глаза.

- Что-то случилось?

- Мне нужно с вами поговорить о вашем бывшем муже.

- О Степе? Господи, во что он опять вляпался? Проходите, пожалуйста.

Следом за хозяйкой Марина шагнула в квартиру и почти тут же наткнулась на детский велосипед. Екатерина виновато улыбнулась.

- Простите, у нас немного тесно, коридор совсем маленький. Это квартира моих родителей, сами понимаете, какая раньше у большинства была жилплощадь.

- Я примерно в такой же выросла, – дружелюбно отозвалась Марина. – У вас есть дети?

- Дочка, Машка. Ей четыре, вот, выпросила у меня велосипед, учится кататься. Чувствую, скоро надо будет покупать ей шлем.

Екатерина прошла в кухню, включила чайник, указала Марине на стул и села напротив. Добродушное выражение лица сменилось настороженным.

- Так... что он натворил?

- Екатерина Михайловна... – подбирая слова, начала Марина, – ваш муж... он погиб во время недавнего пожара.

- Что? – задохнулась Светлякова. – Как?

- Несчастный случай, неисправная проводка. Мне очень жаль, но я должна задать вам пару вопросов, в рамках следствия.

Женщина не ответила, все еще потрясенно прижимая ладонь ко рту. Такие моменты Марина ненавидела больше всего. Людям бы поскорбеть, выплакаться, а она лезет со своими вопросами, потому что без них до правды не докопаться! Замкнутый круг, когда не хочешь причинять еще большую боль, но все равно причиняешь.

Будто очнувшись от собственных мыслей, Екатерина быстро кивнула, сцепив длинные тонкие пальцы. На безымянном пальце блеснуло обручальное кольцо.

- Спрашивайте, только сначала скажите – это точно несчастный случай?

Марина оторопела.

- Почему вы спрашиваете?

- Разве уголовный розыск будет заниматься несчастным случаем при пожаре? – вопросом на вопрос ответила Екатерина. Марина медленно кивнула, нерешительно закусила губу.

Что ж, правда всегда лучше лжи.

- Вы правы, у нас есть подозрения, что ваш бывший муж стал... жертвой преступления. Но убит он не был, наши эксперты в этом уверены.

- Тогда почему вы здесь?

- Он был связан, когда его нашли, – нехотя пояснила Марина. Екатерина будто бы совсем не удивилась, только обреченно закрыла глаза. По щеке скользнула одинокая слезинка. – Мы пытаемся разобраться в причинах. Когда вы видели его последний раз или, может, говорили с ним?

- Почти сразу после развода, месяца через три. – Светлякова задумалась, вспоминая и не замечая свиста кипящего чайника. Марина аккуратно ее обошла, выключила плиту и вернулась за стол с двумя чашками. Екатерина приняла свою с благодарностью. – Он спрашивал, как я устроилась. После того, как его уволили, у нас стало туго с деньгами, Степа выплачивал долги, мы почти оказались на улице. Я не выдержала и ушла... Степа позвонил, предложил встретиться. Поспрашивал о жизни, я вкратце рассказала. Я тогда уже Машку ждала, второй раз замуж собиралась. А Степа просто выслушал, пожелал мне счастья и исчез, я его больше не видела.



Евгения Захарова

Отредактировано: 12.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться