Спасатель для следствия

Глава пятнадцатая

Когда утром они вошли в ее кабинет вместе, Влад сделал вид, что совсем не удивился. Вадим же, напротив, подозрительно сощурился, глядя на супругов, и хитро подмигнул Марине. Та поспешно отвела взгляд, пряча улыбку.

- Что у нас нового? – кашлянув, поинтересовалась капитан. Матвей сел на стул рядом с ее столом, закинул ногу на ногу и притих. Влад выразительно на него посмотрел.

- А?..

- Он все равно узнает, так или иначе, – махнула рукой Марина. Мужчина подавил смешок, расплывшись в широкой улыбке. Вадик прыснул.

- Ладно... – протянул Влад. – Мы подняли дело Снегирева, просмотрели всю документацию его жены. Да, она продала квартиру матери – практически вдвое дешевле, чем она стоит на самом деле. Продала быстро, но почему – неизвестно. Если все дело в отпуске, так до него еще было время, можно было особо не торопиться.

- А Снегиреву и Осипова связывает что-то еще, кроме этой компании?

- Нет. Жили в разных частях города, общих знакомых нет, нигде не пересекались.

- Значит, «ФлэтГрупп».

- Может, к ней приходил их риелтор, сказал, что сумму больше она ни у кого не получит, она согласилась, а потом узнала правду? – предположил Вадик. Марина пожала плечами.

- Может и так. Вопрос, как нам это доказать. Проверьте, возможно, она обращалась к кому-то из юристов за консультацией о незаконной продаже имущества. На фирму есть что-то?

- Практически по нулям, – мрачно ответил Влад. – Пара внутренних судебных исков о хищениях – юриста какого-то застукали, а так образцовая компания. Аж противно.

Марина задумалась. Если Снегирева была не первой – а в этом она почти не сомневалась – то после каждой жертвы должен был остаться бумажный след. Документы о продаже, договоры, оценка квартиры, финансы, в конце концов.

С другой стороны, если работали чисто, все неудобные документы могли забрать с собой, оставили только основной договор и деньги. К тому же, если еще и продавцами были пожилые или одинокие люди, представить их смерть как несчастный случай будет легко.

Мысли завертелись, как шестеренки в смазанном механизме. Нужно как-то копать под эту фирму. Времени остается все меньше. После смерти Снегиревой его и так прошло уже достаточно. С Осиповым все немного лучше, но след все равно стынет, да еще и такой слабый.

- По сотрудникам там как? – спросила Марина. – Личные дела, прежние махинации, уголовное прошлое?

- Все как на подбор, – отрапортовал Влад. – Сидевших на работу не берут, даже в охранники, а в остальном там куча юристов и бухгалтеров. Не подкопаешься.

- Надо бы их выкурить как-то...

- Просто так к ним с обыском не придешь, – заметил Вадим. – Да и мы не знаем, кто всей этой системой управляет. Наверняка ведь не скажешь.

- А вот тут ты не прав. Жена Осипова сказала, что его уволили, а работал он с самой верхушкой фирмы. На бумагах, которые он таскал домой, была подпись его начальника, значит, как минимум, он здесь замешан. Еще должен быть юрист, который все грамотно оформит, и главный координатор, который в случае чего всех прикроет.

- И киллер – который в случае чего уберет помехи, – добавил Влад. С каждым Марининым словом он хмурился все сильнее, одним своим видом напоминая грозовую тучу.

- Осипова ведь нашли связанным, верно? – продолжала Марина. Вадик с готовностью кивнул. – Хотели допросить, но толком ничего узнать не смогли. Дома у него тоже никакого компромата нет, но это не значит, что он его не собирал. Если он засветился, его вполне могли вот так схватить.

- Это все, конечно, замечательно, но никак не приближает нас к поимке преступника.

- Наоборот, надо понять, был ли компромат и где он сейчас.

- А если его уже забрали? Мы его использовать не сможем, нас даже на порог не пустят, а Олегу Алексеевичу еще и по шапке прилетит.

- Подошлите кого-нибудь в фирму под видом товарища Осипова, который в курсе происходящего, – предложил Матвей.

В кабинете повисла звенящая тишина. И Влад, и Вадим, и даже Марина напрочь забыли, что в комнате кроме них есть еще один человек, и непроизвольно вздрогнули, когда он заговорил. Он все еще сидел на том же стуле, в той же самой позе и смотрел на них с тенью насмешки в глазах, но выглядел при этом настолько спокойно, словно каждый день только и делал что ловил преступников – как будто не Марина этим занималась.

Насладившись моментом сполна, Матвей наклонился вперед, внимательно оглядел недоуменные лица и продолжил:

- Представьте, приходит незнакомец в эту фирму с заявлением, что у него есть документы Осипова на всю риелторскую компанию. Говорит, что хочет денег, иначе компромат окажется в прессе или сразу в полиции – в конце концов, Осипов был нам другом. А дальше можно ловить на живца. Новый свидетель для них будет слишком опасен, они на все пойдут, чтобы от него избавиться. Наверняка поторопятся – и ошибутся.

- Если еще и срок на обдумывание этого предложения дать маленький, чтобы времени на сбор информации не хватило... – пробормотала Марина. – Может, и сработает. Нужна будет прослушка, наружное наблюдение и кто-нибудь из поддержки, чтобы их не упустить.



Евгения Захарова

Отредактировано: 12.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться